IDC относит к ПК-серверам машину с одним или несколькими процессорами архитектуры Intel (x86), созданной, рекламируемой и продаваемой как сервер. На нем устанавливается одна из стандартных операционных систем, такая как Windows NT или NetWare. Средняя стоимость серверов начального уровня составляет ориентировочно 25 тыс. долл.

Как сказано в исследовании IDC, озаглавленном "Обзор рынка ПК-серверов в 1997 году: сильный становится еще сильнее", оборот рынка ПК-серверов вырос столь значительно благодаря популярности операционной системы Windows NT и спросу со стороны относительно небольших фирм.

Его рост, как сказано в отчет IDC, оказался достаточно неожиданным, учитывая, что рынок серверов младшего класса вырос только на 19%, среднего - на 2%, а старшего - сократился на 4%.

Больше всего ПК-серверов продается в США. На их долю приходится 35% мирового рынка. Благодаря росту популярности Windows NT увеличивается использование ПК-серверов в странах Западной Европы. На японском рынке наблюдается некоторый спад, обусловленный отсутствием устойчивых ориентиров и экономическим спадом во втором квартале. По мнению IDC, не меньшее влияние оказал ввод в силу в апреле прошлого года новых пошлин, приведший к росту цен на компьютерные продукты.

Компании Compaq Computer, Hewlett-Packard, IBM и Dell Computer остаются лидерами в данной области.

По-прежнему первое место по выпуску такого рода устройств на мировом рынке занимает Compaq, а HP оказалась на втором месте благодаря прежде всего успехам на рынке ПК-серверов младшего класса. IBM по результатам прошлого года стала третьей, увеличив объем производства на 24%, однако контролируемая ею доля рынка несколько сократилась. Dell названа ведущим дистрибьютором ПК-серверов в области прямых продаж, и увеличила в 1997 году их выпуск на 181% (больше всех в мире). На долю компании приходится 6% оборота мирового рынка ПК-серверов.

По прогнозам IDC, 1998 год станет для рынка ПК-серверов переломным. Развитие рынка высокоуровневых моделей, возможно, несколько замедлится в преддверии выпуска систем Intel и Microsoft. В целом, однако, объем рынка должен возрасти благодаря сокращению цен и росту популярности Windows NT.


Борьба серверов переходит в новую стадию

Похоже, в 1998 году пришло время машинам, оснащенным процессорами компании Intel, бросить вызов Unix-серверам старшего класса - в связи с намерением Intel модернизировать свои процессоры путем увеличения их тактовой частоты, подготовки четырехпроцессорных наборов микросхем базовой логики и обеспечения доступа со скоростью процессора к кэш-памяти.

Тем не менее аналитики и специалисты по информационным системам по-разному оценивают, как предполагаемые усовершенствования процессоров скажутся на конкуренции между серверными продуктами Intel Standard High Volume и Unix-компьютерами старшего класса.

По мнению Джерри Шеридана, старшего аналитика компании Dataquest, современные процессоры Pentium II, изготавливаемые по 0,35-микронной технологии, нашли достаточно широкое применение. С появлением же Deschutes (версия Pentium, при производстве которой используется 0,25-микронная технология; его поставки начинаются 26 января - Прим. ред.) современный Pentium II будет восприниматься как пережиток прошлого, несмотря ни на какие усовершенствования, обещанные в 1998 году.

Аналитики, в том числе Шеридан, также считают, что усовершенствование процессоров только половина дела. Операционная система должна соответствовать аппаратному обеспечению. По мнению специалистов, какими бы быстрыми и эффективными ни становились процессоры, выпускаемые Intel, они не удовлетворяют данному требованию.

Стив Джоселин, директор по исследованиям коммерческих систем и серверов компании International Data Corp., отметил, что хотя некоторые Unix-машины также оснащаются процессорами Intel, "возникает ощущение, что процессоры Intel будут более тесно связаны именно с Windows NT".

"NT по-прежнему имеет определенные ограничения, - признал Джоселин, - не позволяющие ей на равных конкурировать с Unix-системами ведущих производителей, и она не совсем подходит для высокоуровневых приложений".

Джонатан Эуник, советник по вопросам информационных технологий компании Illuminata, придерживается иного мнения, заявляя, что процессоры поколения P6 - Pentium Pro и Pentium II - имеют прекрасную возможность для работы c высокопроизводительными приложениями.

"Я могу сказать со всей определенностью: Pentium Pro оказывает серьезное влияние на Unix. Эти серверы Intel - объект для насмешек, а они все равно прекрасно работают", - подчеркнул он. Эуник добавил, что низкая стоимость систем, основанных на процессорах Intel, и появление реальных возможностей симметричной многопроцессорной обработки в нынешнем году сделают такие серверы более привлекательными.

Пока эти процессоры совершенствуются, основная тяжесть по-прежнему лежит на RISC-процессорах и операционной системе Unix. Иного не дано.

Однако специалисты по информационным технологиям не теряют надежду использовать Unix-системы в качестве серверов старшего класса.

Русс Пине, менеджер по сетям и телекоммуникациям компании H&R Block, сказал, что его организация "по умолчанию" отдает предпочтение системам Intel/NT, но он и его коллеги намерены использовать Unix-компьютеры в связи с расширением сети для обработки информации, имеющейся в компании.

"Unix-системы самого младшего класса предусматривают возможность масштабирования. Подобных возможностей для расширения у большинства серверов Intel я не вижу", - сказал Пине.

- Дэвид Пендери,
InfoWorld, США