настолько быстро, что глобальные компьютерные сети с огромным трудом справляются с потоками данных. К счастью, на пороге XXI века наметился прорыв и в данной области: множество компаний, организаций и консорциумов приступили к осуществлению проектов по созданию трансконтинентальных высокопроизводительных сетей на основе волоконно-оптических и спутниковых каналов связи. Сегодня мы расскажем о трех наиболее крупных из них.

Кислород для информационной цивилизации

Инициатором наиболее гигантского по масштабам проекта стала компания CTR Group, рассматривающая в качестве области специализации создание инфраструктуры для Internet в глобальном масштабе. Проект, получивший название Oxygen ("кислород"), предусматривает построение действительно глобальной структуры телекоммуникаций, охватывающей 171 страну мира. Около 320 тыс. км волоконно-оптического кабеля, объединенного в 38 колец, свяжут 265 опорных точек во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Стоимость проекта оценивается в 14 млрд. долл. - сумма немалая, но и не такая уж большая для глобальной сети, рассчитанной на эксплуатацию в течение 25 лет и обладающей необычайно высокой пропускной способностью - от 320 Гбит/с (именно гигабит!) в большинстве сегментов кабеля и почти до 1 Тбит/с в некоторых из них. Начало эксплуатации кабельной сети намечено на 2000 год, а полный ввод в строй - на 2003-й.

Если данный проект удастся реализовать, то в распоряжении пользователей окажется суперсеть, способная обеспечить не только передачу трафика Internet, но также телефонную и телевизионную связь. В частности, авторы проекта намерены зарезервировать полосу пропускания шириной 20 Гбит/с для создания 4 тыс. каналов телевизионного вещания. В результате через несколько лет, возможно, появится сеть глобального кабельного телевидения и видео по заказу. На новый этап развития наверняка перейдут и сетевые мультимедиа-системы, основанные на интерфейсах трехмерных миров и виртуальной реальности.

Хотя проект Oxygen (http://www.oxygen.org) стартовал в конце июля прошлого года, реальные работы только-только начинаются. В феврале должно начаться исследование дна мирового океана для определения оптимальных маршрутов прокладки, а также технических характеристик кабеля, используемого в тех или иных участках сети. Уже в течение нынешнего года планируется уложить на дно мирового океана 48 тыс. км волоконно-оптических линий, в последующем предполагается осваивать по 60 тыс. км кабеля в год. Техническое обслуживание проложенной по морскому дну части волоконно-оптического кабеля намереваются производить посредством шести десятков кораблей. Примерная стоимость данной части проекта, именуемой Ozone, - 1,6 млрд. долл.

Финансирование проекта предполагается осуществить силами заинтересованных в его реализации сетевых компаний. В их число уже вошли NEC, Sumitomo, Mitsui, а также одно из подразделений Alcatel. Около 330 фирм почтили своим вниманием организованный CTR Group информационный форум, проходивший в середине декабря в Сан-Диего.

В результате 30 международных телекоммуникационных концернов заявили о желании инвестировать в проект. Суммарный объем обещанного финансирования составляет 1,4 млрд. долл. Организаторы проекта надеются, что в скором будущем к нему присоединятся и другие компании и организации, прежде всего операторы связи ведущих национальных сетей телекоммуникаций.

Нашлось в этом глобальном проекте место и для участия стран Восточной Европы и СНГ. В данном регионе Oxygen охватит 14 стран: Россию, Украину, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Румынию, Болгарию, Югославию, Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, а также Албанию. Во всех них, кроме России, появится по одной опорной точке. У нас их будет пять - в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Волгограде и Новороссийске. Кто именно возьмется за установку и обслуживание опорных точек, организаторы проекта пока не объявляют, однако Роберт Поу, директор CTR Group по коммуникациям и маркетингу, согласился сообщить нам, какие восточноевропейские фирмы участвовали во встрече в Сан-Диего. Среди них оказались "Ростелеком", телерадиокомпания "Мир", а также Lithuanian Telecom, Bulgarian Telecom, Polish Telecom, Slovak Telecom, Telecom Slovenije, Betelcom и Albanian Telecom.

Звезда над Гавайями

Еще один глобальный сетевой проект осуществляет компания Digital Island (http://www.digisle.com). Одна из основных статей ее бизнеса - размещение серверов приложений заказчиков на компьютерах, принадлежащих Digital Island либо размещенных в ее сетевых центрах. Основная идея заключается в создании сети, которая позволила бы ведущим сетевым провайдерам и их клиентам обмениваться трафиком, минуя сети, расположенные на континентальной части Соединенных Штатов. По мнению авторов проекта, это позволит, с одной стороны, снизить нагрузку на американскую часть Internet, с другой - значительно ускорить обмен трафиком между сетями, расположенными на разных континентах. Еще одно немаловажное преимущество сети Digital Island - ее удаленность от узлов Internet, подключенных к участкам Сети, принадлежащим американским военным. Подобное обстоятельство, как предполагается, должно повысить степень доверия к ее использованию со стороны клиентов из числа коммерческих фирм.

Сеть компании Digital Island создана на основе волоконно-оптического кабеля. Она имеет топологию звезды с центром, расположенным на Гавайских островах. Опорные ее точки расположены в Кембридже, Пало-Альто, Гонконге, Париже, Токио, Сеуле, Лондоне, Сиднее, Сан-Паулу, Москве, Мюнхене, Тель-Авиве, Сингапуре и Претории. В городах они подключены к крупнейшим местным компьютерным сетям (например, в Москве - к сети компании "Релком"). К началу нынешнего года она должна уже объединить 30 опорных точек. Ее производительность составляет не менее 1,544 Мбит/с (T1). (Более точных данных о производительности сети нет. Требуется запрос к авторам проекта.) Финансирование проекта осуществляют пять инвестиционных компаний (в основном калифорнийских), а также два известных предпринимателя из Кремниевой Долины Чарли Бэсс и Б. Кэссин.

Естественно, организаторы вряд ли взялись бы за осуществление проекта, не видя никаких перспектив для развития главного своего бизнеса. Компания и далее рассчитывает предоставлять услуги по размещению на Гавайях серверов приложений заказчиков, указывая прежде всего на свое удачное по отношению к часовым поясам территориальное расположение (что обеспечит более равномерную в течение суток нагрузку на серверы) и возможность быстрого доступа к серверам из национальных сетей Internet за счет сокращения маршрутов прохождения пакетов (минуя маршрутизаторы, расположенные в материковой части США).

"Второй" Internet

Третья сеть расположена целиком на территории Соединенных Штатов, однако ее масштабы и производительность таковы, что нам следует подробнее на ней остановиться. Она должна появиться на свет в результате реализации проекта Internet2 (Computerworld Россия уже рассказывал о нем в #34, 1997), предусматривающем создание телекоммуникационной структуры на основе волоконно-оптических линий с пропускной способностью не менее 622 Мбит/с (уровень OC12) на каждом из сегментов.

Новая сеть создается прежде всего как академическая - она будет обслуживать более 110 университетов, институтов и колледжей США и должна стать своего рода полигоном для испытания нового поколения технологий и протоколов Internet, объединенных под общим названием GigaPOP. Особый интерес исследователей вызывает возможность обеспечить работу интерактивных мультимедийных приложений, функционирующих в режиме реального времени.

Различные виды финансовой и материальной поддержки проекта Internet2 (http://www.internet2.edu) оказывают правительство США (инвестирование проекта ведется по линии поддержки государственной инициативы "Internet нового поколения"), ведущие компьютерные и телекоммуникационные компании (IBM, Digital Equipment, Sun Microsystems, Bay Networks, Cisco Systems, FORE Systems, Ameritech, Advanced Network & Services, MCI, Sprint), а также ряд некоммерческих организаций.


Digital Island централизует разработку приложений для Internet

Компания Digital Island, предоставляющая своим клиентам возможность выполнения их приложений на своих серверах, намеревается приступить к поставке средств разработки приложений с оказанием консультативной помощи. Для разработки Internet-приложений будут применяться компонентные технологии, приобретенные у независимых поставщиков. Компонентные технологии будут обеспечивать обработку транзакций, аутентификацию, шифрование, телефонию, а также потоковое аудио и видео.

По словам представителей компании, системы на основе компонентной архитектуры создаются и функционируют примерно так же, как и на базе объектной, снижая время и затраты на разработку. "Все компоненты третьих фирм будут тестироваться для определения производительности и проверки совместимости с нашей сетью", - пояснил Рон Уиггинс, один из ведущих сотрудников Digital Island, охарактеризовавший стратегию компании. "Мы надеемся, что новый вид услуг позволит быстрее создавать приложения для Internet, повышая таким образом конкурентоспособность наших клиентов", - добавил он. После создания приложения оно может быть разослано посредством сети Overnet, связывающей информационный центр на Гавайских островах с крупными провайдерами Internet в разных странах. Аналитик компании DataQuest Джон Кунс утверждает, что централизованный доступ к приложению очень удобен как для самой Digital Island, так и для ее клиентов: "Digital Island сможет лицензировать приложение, списывая амортизационные затраты на всех пользователей, что позволит клиентам получить доступ к приложению, не производя крупных разовых вложений".

В дальнейшем Digital Island намеревается укрепить свою позицию, образовав альянсы с крупными производителями программного обеспечения.

- Джеки Пул,

InfoWorld, США

Проект Oxygen: кто не с нами, тот обречен

Представители телекоммуникационных компаний продолжают обсуждать самую амбициозную из когда-либо существовавших идей проекта создания глобальной сети. Очередной всплеск интереса вызвало прозвучавшее 14 января высказывание идеолога столь грандиозного проекта Нейла Тагаре, председателя совета директоров и исполнительного директора компании CTR Group, о том, что компании телекоммуникационной отрасли, не присоединившиеся к проекту, обречены на гибель.

Выступая перед участниками ежегодного заседания Совета стран Тихоокеанского региона по связи, состоявшегося в первой половине января в Гонолулу, Тагаре сообщил, что проект Project Oxygen послужит основой для создания Super Internet - сети будущего. Посредством ее смогут функционировать все виды телекоммуникаций, начиная от электронной почты вплоть до трансляции видео. "Наша цель - создать сеть с самым богатым информационным наполнением в мире", - заметил Тагаре.

Грандиозный план, впервые представленный в минувшем году, вынудил представителей телекоммуникационной отрасли обратить на него особое внимание. Он поражает своим масштабом (общая длина всемирной волоконно-оптической сети с минимальной полосой пропускания 320 Гбит/с, которую предполагают построить к 2003 году, составит 320 тыс. км, стоимость - 14 млрд. долл.). Обладая невероятной способностью убеждать, Тагаре поведал о перспективах и преимуществах данного проекта. "Мы назвали его Oxygen, поскольку операторы, присоединенные к нам, выживут, а проигнорировавшие - погибнут, - заявил Тагаре. - Проблема не в том, смогут ли они включиться в проект, а в том, что им не избежать этого".

В новой сети используется технология коммутации ATM в сочетании с технологией Wavelength Division Multiplex, позволяющей достичь максимальной полосы пропускания кабеля. По прогнозам Тагаре, такая сеть обойдется в 100-500 раз дешевле существующих инфраструктур с большой полосой пропускания, как, например, спутниковые и прочие кабельные проекты.

Но прежде чем проект Oxygen начнет приносить выгоду, операторам связи придется потратить немалые деньги. Сейчас Тагаре путешествует по всему миру, пытаясь к декабрю нынешнего года собрать необходимые для реализации проекта 14 млрд. долл. В минувшем декабре на информационном форуме по проекту Oxygen в Лас-Вегасе CTR Group удалось всего за два дня собрать 1,4 млрд. долл. (названия компаний, предоставивших инвестиции, не сообщаются).

Выступление Тагаре вызвало жаркие споры и многочисленные вопросы у представителей телекоммуникационных компаний. "Проект опережает время, но никто не сказал, что его нельзя реализовать, - заметил Джеймс Саваж, вице-президент компании GTE Service, отвечающий за вопросы международных связей. - Если вы действительно верите, что стоимость полосы пропускания резко снизится и Internet еще больше приобщится к видео, вся выделенная полоса пропускания шириной 20 Гбит/c исчерпает себя весьма быстро". Иначе считает, например, Тимоти Дентон, старший консультант канадской компании TN Denton Consultants: "Полоса пропускания будущей сети вполне соответствует требованиям компьютеров".

В ходе встречи в Лас-Вегасе представители CTR анонсировали модель ценообразования и систему продажи полосы пропускания своей международной сети связи. Сообщается, что в финансировании проекта уже согласились принять участие шесть компаний из США, Европы и Японии; пока эти компании не называются.

Реализация проекта должна способствовать стиранию границ между Internet и традиционными системами связи. В проекте смогут принять участие и небольшие компании, которые будут покупать право использовать ресурсы суперсети "в динамическом режиме", постепенно увеличивая долю своего бизнеса, приходящуюся не на голосовую связь, а на передачу цифровых и видеоданных.

"Современная сеть Internet используется в основном для передачи цифровых данных и голоса, - говорит президент CTR Group и автор инициативы Нейл Тагаре. - А мы предлагаем сеть будущего, основанную на передаче видеоданных, что требует значительно больших ресурсов".

По словам Тагаре, реализация проекта должна повлечь за собой столь резкое снижение стоимости традиционных услуг связи, что "международные телефонные разговоры окажутся бесплатными - дело в том, что затраты на их тарификацию не будут себя оправдывать". Напомним, что в настоящее время оборот рынка международной телефонной связи составляет около 90 млрд. долл.

Еще один возможный эффект - утрата Соединенными Штатами доминирующих позиций в области Internet. Сегодня через США проходит более половины внутриевропейского и внутриафриканского трафика. А для таких стран, как Россия и Индия, максимальный объем трафика увеличится на несколько порядков. Отметим, что, в отличие от Oxygen, проекты Internet2 и Overnet предусматривают создание еще более "американской", чем у Internet, опорной сети.

Участники встречи назвали амбициозной цель Тагаре набрать 14 млрд. долл. за оставшиеся 11 месяцев. Однако всем известно, что этот человек был инициатором создания другой уже успешно действующей сети - FLAG (Fiber-optic Link Around the Globe) длиной 28 тыс. км. "В 1992 году люди смеялись и не скрывали своего скепсиса по поводу FLAG, тем не менее такая сеть уже существует", - отметил Саваж.


National Semiconductor создает сеть для работы с партнерами в Азии

Компания National Semiconductor решила присоединиться к программе Overnet компании Digital Island. Рассмотрев вариант создания глобальной программы серверов-зеркал, стоящей 4 млн. долл. в год, руководство National Semiconductor сочло более разумным воспользоваться инициативой Digital Island, позволившей создать всемирную информационную систему, инвестируя всего по 400 тыс. долл. в год.

В настоящее время гонконгское отделение National Semiconductor создает сеть, позволяющую регистрировать пользователей и новые продукты. Она также предоставит дистрибьюторам доступ к технической и деловой информации. Санни Арора, менеджер по продажам гонконгского отделения компании, считает, что создание такой сети позволит компании выйти на новый уровень работы. По его словам, до появления сети дистрибьюторы были вынуждены хранить необходимую информацию локально и постоянно заботиться о ее новизне. "С помощью новой сети я как дистрибьютор могу отслеживать действия каждого своего служащего. Новая сеть предоставляет нам уникальные возможности оценки ситуации с точки зрения дистрибьютора и отдельного продавца", - сказал он. Кроме того, Арора ожидает, что новая сетевая структура позволит улучшить взаимодействие между дистрибьюторами и National Semiconductor.

В прошлом у компании возникало немало проблем с дистрибьюторами, разрабатывающими сходные проекты. При регистрации новых постоянно возникали споры. "Теперь все встанет на свои места", - сказал он, пояснив, что система электронной почты на базе Lotus Notes использует временные отметки. Кроме того, Арора отметил, что "сеть extranet позволит дистрибьюторам эффективно взаимодействовать с продавцами. Продажа уже не будет односторонним процессом".

Компьютерная сеть для дистрибьюторов создана в США около трех месяцев назад. National Semiconductor Hong Kong ведет активную работу по ее созданию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ввод новой сети в эксплуатацию ожидается в первом квартале нынешнего года.

- Грейс Лу,

Computerworld, Гонконг