с Web), обширным набором средств программирования и разработки (тоже бесплатных) и к тому же способную успешно работать на устаревшем аппаратном обеспечении, да еще, ко всему прочему, поставляемую вместе с исходными текстами... Некоторые, возможно, скажут, что таких Unix-систем не бывает?
Однако обратите внимание на Linux - клон Unix, который относительно недавно начал победное шествие из мира любителей и знатоков Unix в гораздо более серьезный и взыскательный мир разработок для корпоративных клиентов. Да, конечно, Linux - не Solaris, ее непросто заставить работать в рамках крупного предприятия, тем не менее вполне можно использовать в качестве корпоративных серверов небольших компаний или серверов, выполняющих отдельно взятую конкретную функцию в компаниях практически любой величины. Осознавая это, корпоративные заказчики все шире и шире применяют ее в своих информационных системах.
Сколько компаний работает с Linux, сказать трудно. Поскольку она распространяется бесплатно, далеко не каждая фирма, специализирующаяся на разработках для Linux, точно знает, сколько у нее пользователей. Однако некоторые оценки можно получить в результате опросов.
Сколько человек используют Linux, по крайней мере для отдельных операций в своих организациях? "Если вы обратитесь к журнальной статистике, окажется, что ее применяют порядка 10-30% респондентов", - считает Роберт Янг, президент Red Hat Software, американской компании, занимающейся Linux. По его словам, в результате опроса, проведенного одним немецким журналом, было выявлено еще более значительное число пользователей Linux - около 34% опрошенных. Он также отметил, что Linux становится все популярнее. Опросы свидетельствуют о постоянном росте доли респондентов, использующих Linux в том или ином качестве.
Тем не менее утверждать, что корпоративные пользователи Linux полностью переводят свои компании на эту платформу, не берется даже Янг. На самом деле они обычно используют Linux для поддержки специфических компонентов корпоративных вычислений, в частности серверов Internet и intranet. "Самое крупное отдельное приложение - сервер Internet, - подчеркнул Янг. - По некоторым оценкам, Linux - вторая по популярности операционная система, применяемая в Internet в самых разных качествах - от брандмауэра до Web-сервера". В состав стандартной поставки Linux входит Web-сервер Apache, на сегодняшний день один из наиболее широко используемых серверов. Linux применяется для обеспечения самых разных функций - от серверов печати до серверов FTP и сбора данных. Новая система может похвастаться также тем, что летала на Space Shuttle и работала в Антарктиде. Как настольная операционная система она достаточно функциональна, особенно для пользователей, уже знакомых с Unix.
Почему Linux?
То, что Linux распространяется бесплатно, возможно, наиболее ценно для бедных студентов и Unix-хакеров, имеющих скромное жалование от своих компаний. Когда речь идет о программном обеспечении, особенно об операционной системе, "бесплатно" может означать большие деньги. Тем не менее Янг и другие сторонники Linux считают, что для корпоративных потребителей она привлекательна не только ценой, но также мощностью, стабильностью и широтой возможностей.
С технологической точки зрения Linux - это не Unix. С самого начала она создавалась как самостоятельный, написанный с "нуля" продукт. Осуществление данного проекта начал финский аспирант Линус Торвалдс в 1991 году. Особенно и быстро Linux выросла благодаря Internet и хакерам, развернувшим деятельность по всему миру. В 1993 году версия 1.0 (первая "промышленная" версия) выпущена с лицензией о свободном распространении. Сейчас Linux распространяется по условиям GNU General Public License (аббревиатура GNU расшифровывается рекурсивно - Gnu is Not Unix), а это значит, помимо всего прочего, что вместе с программным обеспечением должны поставляться исходные тексты программ. Разработка и поддержка данной системы осуществляются сотнями добровольцев во всем мире.
Среди компонентов, входящих в стандартную поставку Linux (в нашем случае Slackware), сама операционная система, пакет X Free86, X Window, NTeX, TeX, компиляторы GNU для языков C, C++, Objective C, FORTRAN 77, Tcl, TclX, make, byacc, GNU Bison, flex, библиотеки C, GNU common LISP, утилиты для поддержки TCP/IP, SLIP, PPP, брандмауэры, поддержка ядра Java, программы BSD sendmail, cnews, nn, tin, trn, inn, fvwm95, HTTP-сервер Apache, а также Web-браузеры Arena и Lynx.
Linux предназначен для создания Unix-систем младшего уровня. Он работает, причем неплохо, на компьютерах с процессором Intel 386 и оперативной памятью объемом всего 4 Мбайт, что с большим трудом удается даже Windows 3.1. Для полной установки версии на одного пользователя с X Window и средствами разработки программ понадобится машина с процессором не ниже 486 и довольно большим объемом дискового пространства, но все же ей вполне хватает 8-12 Мбайт оперативной памяти и не более 40 Мбайт дискового пространства.
Для своего уровня Linux обладает достаточной мощностью. Ее сервер поддерживает от 100 до 300 пользователей (естественно, в таком случае потребуется больше оперативной памяти и дискового пространства, чем для однопользовательской конфигурации, упомянутой выше). Для Linux имеется изрядное количество программного обеспечения. Хотя она, похоже, недостаточно поддерживает настольные офисные приложения, поставляется с полным комплектом средств разработки (созданных главным образом, в рамках проекта GNU). К тому же существует достаточное количество программ для серверов, сетей и специализированных функций, таких, например, как статистические и научные расчеты.
Сочетание мощности, простоты установки и бесплатного распространения делает Linux идеальной средой для реализации небольших проектов в компаниях, использующих Unix. Знающий ее пользователь может установить Web-сервер утром и заставить работать уже к полудню, не беспокоясь о лицензировании и правах на приобретение программного обеспечения или о чем-либо другом, даже отдаленно связанном с бумажной бюрократией.
И для специализированных работ Linux окажется полезной. Так как исходные тексты системы входят в ее поставку, опытный Unix-программист может изменить ОС, добавить драйверы, модифицировать ядро и так далее - в общем, сделать все, чтобы настроить Linux на специфические операции.
Установка Linux
В отличие от полного Unix установка Linux на компьютеры с процессорами x86 весьма проста - пожалуй, даже значительно легче, чем Intel Solaris. Нам удалось запустить Slackware Linux на своей системе менее чем через 45 минут после начала установки (и он работал как третья операционная система на компьютере, напоминавшем обвешанную мишурой новогоднюю елку). Такое возможно благодаря тому, что большинство версий поставляются с инсталляционными программами. Они осведомлены о широком круге аппаратного обеспечения, существующего в мире Intel. Linux с успехом воспринимает большинство наиболее распространенных процессоров семейства x86, разновидности BIOS и периферии. Если аппаратное обеспечение стандартное, то при установке обычного пакета Linux вполне можно обойтись и вовсе без вызова меню.
Некоторое аппаратное обеспечение требует настройки программных переключателей или использования командной строки. В некоторых случаях инсталляционной программе, вероятно, придется изменить ядро. Так как стандартная поставка содержит исходные тексты, придирчивый пользователь может самостоятельно изменить ядро или написать свои собственные драйверы, соответствующие специальным требованиям.
Вероятно, наиболее серьезная проблема в установке Linux связана с настройкой компонентов X Window. Однако и здесь очень многое определяется знанием аппаратуры и умением правильно подобрать и установить для нее необходимое ПО. Особый интерес представляют графические платы с интерфейсами, права на которые принадлежат компании-производителю: в данном случае никто, за исключением производителя платы, не может написать драйвер устройства для работы с ней без сложной процедуры "обратного инжиниринга". Сами изготовители плат часто не заинтересованы в создании драйверов для Linux , поскольку, по условиям лицензии на Linux, необходимо предоставлять исходные тексты.
Кроме того, процедуры установки различных версий Linux существенно отличаются. Slackware Linux - версия, с которой я работал, - считается самой простой в установке. Caldera значительно сложнее, но зато в ней имеется широкий набор сетевых возможностей и средств системного администрирования. Версия Red Hat занимает промежуточное положение. Одно из достоинств Linux - дешевизна, к тому же вы можете попробовать несколько предлагаемых версий и выбрать наиболее подходящую. Существует даже "универсальный" компакт-диск стоимостью около 150 долл. с тремя вариантами поставки Linux.
Стоимость Linux
Хотя Linux - бесплатная система, большинство пользователей все-таки предпочитают приобрести версию, выпущенную производителем (таким, как Caldera, Red Hat или Slackware), делающим деньги на ее распространении. В ответ клиенты получают полный пакет (обычно на компакт-диске), более простую установку и некоторую техническую поддержку. Стоимость компакт-диска с Linux колеблется от 20 до 100 долл. в зависимости от версии. Обычно покупатель получает право обращаться в службу поддержки по телефону в течение одного-двух месяцев. Дальнейшая поддержка осуществляется за дополнительную плату. Caldera, предлагающая одну из наиболее полных программ Linux, предлагает контракт на поддержку стоимостью 1500 долл. в год или 60 долл. за инцидент. Цена контракта Workgroup Solutions составляет 1000 долл. в год, 150 - в час или 50 - за инцидент. Walnut Creek оказывает помощь лишь при установке.
Red Hat обеспечивает поддержку через независимые компании. Обычно поставщики подписывают с Red Hat соответствующий контракт и предоставляют услуги по поддержке Linux. Если же они не в состоянии решить какие-либо вопросы, они могут переадресовать клиента к Red Hat.
Оригинальная методика разработки Linux породила парадоксальную ситуацию. В то время как формальной поддержки ее не существует, если только вы не купили такую систему у производителя, реальная поддержка - достаточно разнообразна и обширна. Существует большое и весьма активное сообщество сторонников Linux. Многие из них пишут драйверы и занимаются модернизацией, бесплатно распространяя новые версии. Это значит, что драйверы для нового аппаратного обеспечения, по всей вероятности, будут предложены для Linux даже раньше, чем для других версий Unix, например для Solaris.
То же самое касается и исправления ошибок защиты. Крупная сеть любителей Linux, похоже, очень быстро создает "заплатки". К примеру, после обнаружения ошибки в Pentium II операционная система Linux стала одной из первых, в которых неожиданно возникшие проблемы были разрешены. Очевидно, что поддержка приложений Linux зависит в первую очередь от заинтересованности и энергии его создателей. Если приложение пользуется популярностью, оно лучше поддерживается.
Существует несколько групп новостей Usenet, куда пользователи Linux могут обратиться за помощью. Время ответа на типичный вопрос отличается в лучшую сторону от поддержки по электронной почте (или даже телефонной поддержки) большинства производителей. Конечно, это не лучше, чем позвонить опытному, знающему специалисту. Но подобный вид мгновенной поддержки в наши дни вообще трудно где-либо найти.
В целом дела здесь обстоят столь же хорошо, сколь и плохо, как и с большинством версий Unix. Хотя установка и настройка Linux проще, чем, скажем, у Solaris, ее администрирование не намного легче. Поддержка осуществляется главным образом через сообщество пользователей, группы новостей Usenet. Кроме того, существует эксклюзивный набор FAQ (часто задаваемых вопросов) по различным темам - установке, настройке, обнаружению и устранению неисправностей в Linux. Большая часть данного материала опубликована такими издательствами, как Walnut Creek.
Использование Linux в бизнесе
Система обеспечивает идеальный базис для быстрого решения специфических задач. Стоимость минимальная, особенно если вы имеете старый, поношенный компьютер с процессорами Intel или SPARC. Существует достаточное число средств разработки и утилит, дающее вам широкое разнообразие действий.
По иронии судьбы Linux чаще устанавливается именно на SPARC (после модернизации предыдущих поколений компьютеров Sun Microsystems, где изначально функционировала операционная система SunOS). Версия Linux для SPARC работает на большинстве ранних моделей рабочих станций Sun, в том числе на IPX, 1+, Classic, Sparcstation 5 и 10. Пользователям, которые не могут модернизировать свои системы до уровня требований Solaris, или тем, кому проводить такую модернизацию оказывается слишком дорого, Linux предлагает хорошее средство продления жизни старых систем.
Один из крупнейших недостатков Linux, препятствующих его бизнес-успеху, - это давно известные FUD (fear, uncertainty и doubt, то есть ощущения страха, неопределенности и сомнения), связанные с тем, что Linux распространяется бесплатно. Для большинства людей "бесплатное распространение" означает "отсутствие поддержки" и "любительское качество". Для Linux не характерно ни то, ни другое. Тем не менее работа с ней требует привыкания к нестандартному управлению программным обеспечением. Чтобы узнать о таких вещах, как способы модернизации и "заплатки", необходимо поддерживать тесный контакт с сообществом Linux и использовать группы новостей как основное средство поддержки. Опытные пользователи Unix, похоже, будут чувствовать себя в данной ситуации более комфортно, нежели в стандартной - с поддержкой купленного за деньги продукта, поэтому обычно требуется немало сделать, чтобы заставить воспринять новую систему в качестве важной части корпоративной среды.
Недостатки у Linux, конечно, есть
Надо отметить, что Linux имеет пару существенных недостатков, не позволяющих ее широко использовать в корпоративном мире. Во-первых, операционная система не рассчитана на работу в масштабе всего предприятия. К примеру, она не поддерживает на должном уровне многопроцессорную обработку (хотя над этим сейчас ведется работа). Linux оптимизирована для систем Unix младшего класса - x86, более старых систем SPARC и им подобных, однако это не результат какого-то политического решения, а следствие того, каким образом проектируется и поддерживается Linux. Люди, работающие с ней, как правило, обращаются к корпоративным серверам не очень часто.
Продукты для удаленного администрирования систем для Linux также имеются, но выбор и их функциональные возможности ограниченны по сравнению с теми, какие имеются, например, для Solaris. ОС Linux предлагает хороший выбор инструментов управления, однако это не то же самое.
У нее есть недостатки и при работе в качестве настольной системы. Хотя она легко устанавливается, но не предназначена для новичков. Вся структура работы с Linux, от распространения до документации, предполагает наличие у клиентов достаточных знаний о компьютерах в целом и о Unix в частности. Опытный пользователь, по всей вероятности, посчитает "рабочий стол" Linux мощным средством для эффективной организации собственной работы, но новичку, скорее всего, без помощи эксперта будет нелегко.
Особого внимания заслуживают и приложения. Оно имеется в достаточном объеме, но лишь немногие из программ можно отнести к категории офисных приложений. Существует большое число написанных для Linux программных средств и различных приложений для научных, статистических и инженерных работ. Но такие вещи, как текстовые процессоры и электронные таблицы, - большая редкость.
Linux - это не Solaris, и в рамках всего предприятия она не масштабируется. Тем не менее это хорошая и недорогая реализация Unix. Сочетание весьма низкой цены и возможности работать на несовершенных платформах обеспечивает коммерческой версии Linux прекрасные перспективы на рынке Unix.
Опыт одного пользователя
По нашим данным, один из ведущих производителей компьютеров использует 36 систем Linux, расположенных в различных странах мира, в качестве серверов печати, поддерживающих около 1800 принтеров и обслуживаемых лишь двумя операторами.
По словам системного администратора компании, пожелавшего сохранить свое инкогнито, основной причиной выбора ОС Linux стала ее дешевизна: "Самое главное, чего мы хотели достичь, - так это доступности серверов по цене. Поскольку затрат на программное обеспечение у нас вовсе нет, а аппаратное обеспечение относительно дешево, мы можем получить весьма качественный сервер печати, потратив всего 1200 долл. Когда я сказал "весьма качественный", то имел в виду, что он сможет легко обслуживать от 200 до 300 принтеров".
В качестве аппаратного решения выбран компьютер Vectra PCS компании Hewlett-Packard - стандартная настольная машина. Он оснащен процессором Pentium с тактовой частотой от 120 до 233 МГц, оперативной памятью емкостью до 80 Мбайт и жестким диском объемом 2 Гбайт.
В качестве операционной системы была выбрана версия Linux, поставляемая компанией Red Hat Software.
Наиболее серьезная проблема, с которой пришлось столкнуться, - как уговорить пользователей работать с Linux. "Некоторые беспокоились по поводу отсутствия поддержки Linux. Мы объяснили им, что, конечно, поддержка такой системы имеется, но осуществляется она не одной корпорацией, а сотнями преданных добровольцев", - сказал наш собеседник.
Поворотным стал день, когда в центре данных отключили электроэнергию. В это время обязанности сервера печати выполняли две системы Linux и три машины с SunOS. После включения питания серверы Linux нормально продолжили работу, а на двух из трех машин Sun возникли проблемы с диском. В течение нескольких часов серверам Linux и одиноко работающей системе Sun пришлось выбиваться из сил, чтобы справиться со свалившейся на них нагрузкой.
"Руководители компании узнали о том, что две машины не смогли продолжить работу после отключения электроэнергии, и сразу же решили, что это были компьютеры с Linux, - продолжил системный администратор. - В руководстве поднялась буча, и к тому времени, как я смог воспользоваться электронной почтой, они уже решили, что "не надо больше никакого Linux". Я сообщил им, что перестали работать другие машины. Дальше последовала немая сцена. После случившегося мы развернули установку компьютеров с Linux. За последние полтора года никаких проблем, связанных с операционной системой, у нас не возникало".
Основной критерий при выборе систем - их стоимость. Компьютеры с Linux работали как выделенные серверы, решающие одну задачу в рамках всего предприятия. Сотрудники, устанавливающие и обслуживающие эти машины, имели богатый опыт работы с Unix.
Как раздобыть Linux
Linux можно получить различными способами, в том числе позаимствовав дистрибутив у своего приятеля. По условиям лицензии она распространяется бесплатно.
Если у вас нет таких знакомых, можете загрузить ее с одного из нескольких узлов в Internet. Один из самых популярных - это http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/ (документацию можно получить, заглянув по адресу http://sunsite.unc.edu/pub/Linux/docs/). Распространением Linux занимаются и некоторые другие узлы.
Вероятно, простейший путь - приобретение компакт-диска одной из компаний, таких, например, как Red Had, Caldera или Slackware. В зависимости от комплектации и возможностей системы его цена варьируется от 20 до нескольких сотен долларов. Конечно, такой способ раздобыть Linux не бесплатен, но зато экономит время загрузки, распаковки и т. д. На компакт-дисках поставляются и инсталляционные утилиты, ускоряющие выполнение даже сложных этапов работы.