В России ЛЭП в качестве средства связи начали использоваться начиная с 1922 г., когда был организован первый телефонный канал высокочастотной (ВЧ) связи по ЛЭП 110 кВ на участке Кашира - Москва. В других странах линии электропередачи также применялись для передачи информации (например, в Германии с начала 30-х годов), но только для транспортировки сигналов управления энергетическими устройствами.

В настоящее время в России около 50% ЛЭП оборудованы каналами ВЧ-связи. В основном это линии с напряжением 35 кВ и выше. По ним передаются все виды информации, в том числе и специфические, используемые только в электроэнергетике (pечь идет об информации, обеспечивающей работу релейной защиты и противоаварийной автоматики).

Аппаратура уплотнения ВЧ-каналов связи по высоковольтным линиям, выпускаемая нашей промышленностью, построена на аналоговой элементной базе, она использует амплитудную модуляцию с подавлением одной боковой полосы. Эффективность этого оборудования чрезвычайно низка - на одной линии можно создать максимум 6 каналов ТЧ. При этом в каждой распределительной сети невозможно повторное использование несущих частот. В стандартном канале ТЧ для телефонии задействуется полоса частот 0,3 - 2,4 кГц, а верхняя часть спектра канала ТЧ уплотняется низкоскоростными каналами телемеханики и передачи данных. Для организации каналов ВЧ-связи выделен диапазон частот 36-1000 кГц.

Все сказанное относится к ЛЭП с напряжением 35 кВ и выше. Распределительные сети с напряжением 6-10 кВ, не говоря уже о сетях в 380 В, которые доходят до каждого дома, практически не используются для связи. По словам Юрия Шкарина, это объясняется "трудностями в организации трактов в сетях с разветвленной и постоянно меняющейся структурой, в силу чего затухание ВЧ-сигналов очень велико и нестабильно во времени".

Спору нет, ЛЭП представляют собой очень сложную среду для передачи информации. Она подвержена почти всем имеющимся в природе видам помех. Практически каждый электрический прибор, подключенный к сети, так или иначе влияет на состояние ЛЭП, причем на огромном пространстве. Даже мониторы компьютеров оставляют в электрической сети "отпечатки" отображаемой на них информации. Степень влияния различных помех постоянно меняется и зависит от времени суток, используемой частоты и даже местоположения конкретного участка сети. Тем не менее в декабpе прошлого года инженеры телекоммуникационной компании Norweb подключили к Internet по электрической сети среднюю школу в Англии. Пока это только первый опыт, но уже в ближайшем будущем следует ожидать новые подключения. При этом скорость доступа составляет 1 Мбит/с.

Среди 150 энергетических компаний из 30 стран, заинтересовавшихся технологией Norweb, числится и РАО ЕЭС. Быть может, наши энергетики решатся нарушить монополию региональных телефонных компаний на каналы доступа в Internet и предоставят пользователям скоростной и более дешевый (смеем надеяться) способ приобщения к киберпространству.


Данные из электрической розетки

Nortern Telecom и Norweb Communications, дочерняя компания британской энергетической корпорации United Utilities, сообщили, что совершен настоящий технологический прорыв в области передачи данных по силовым сетям. Представители компании уверены, что технология, разработанная в английском исследовательском центре Nortel, открывает новые перспективы в организации доступа к Internet на дому: согласно их оценкам, скорость передачи данных по силовым сетям может достигать 1 Мбит/с, что вдесятеро превышает пропускную способность ISDN. Сообщается, что испытания новой технологии в сети Norweb прошли успешно и теперь ее можно внедрять в массовых масштабах. Тем не менее экономичность использования новой технологии зависит от конфигурации силовой сети. Так, на один силовой трансформатор в Великобритании, где проводились испытания, приходится 300 пользователей, а в США - лишь от восьми до двенадцати.

Nortel и Norweb предполагают начать внедрение технологии в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Впрочем, корпорации Peco Energy и UtiliCorp еще в июне прошлого года заявили, что они планируют создать компанию EnergyOne, которая будет заниматься предоставлением комплексных услуг электропитания, телефонной связи и доступа в Internet. Поддержать этот проект намерены AT&T и ADT, последняя компания специализируется на проблемах информационной безопасности.