Он будет поддерживать практически все сетевые службы NetWare, Windows NT, включая Novell Directory Services, NetWare File Services, а также Netscape Fast Track Web Server.

Замечательные новости, но отнюдь не неожиданные. В "черном ящике" скрывается всего-навсего очередная версия опеpационной системы Linux. Зато полнейшим сюрпризом для меня стало сообщение о том, что Caldera вовсю торгует лицензиями на DOS.

В июле 1996 года Caldera приобрела Novell DOS - "урожденную" DR-DOS (поначалу Caldera назвала ее "OpenDOS", но недавно вернула исконное, давно известное всем имя). Подозревают, что компания сделала эту покупку по двум причинам: во-первых, для повышения качества эмуляции DOS в ОС Linux, во-вторых, в целях продвижения DOS на вертикальные рынки и превращения устаревших моделей ПК в Internet-терминалы на базе DOS-браузера WebSpyder, разрабатываемого самой Caldera. (Бета-версию бpаузеpа можно получить по адресу http://www.caldera.com.dos/html/webspy.html.)

Большинство обозревателей, однако, дают совершенно иное объяснение мотивов приобретения: по их мнению, DR-DOS была нужна компании Caldera лишь для того, чтобы подать в суд на Microsoft по обвинению в монополизации рынка DOS.

Лично я считаю, что имеют место все три вышеназванные причины. Однако если кто-то намерен обсмеять покупку DR-DOS, то пусть запомнит, что последней, похоже, будет веселиться компания Caldera. По словам ее представителя, от заказчиков, желающих лицензировать DR-DOS для использования во встроенных системах, нет отбоя.

Но кому может понадобиться DOS? Ведь существуют более быстрые, меньшие по объему опеpационные системы реального времени, специально рассчитанные на встроенные системы, - взять хотя бы RTOS и Neutrino производства QNX Software Systems или Inferno компании Lucent.

Причины, между тем, очень просты. Первая и главная заключается в том, что разработчики всего мира досконально изучили DOS. Вряд ли с этим кто-то поспорит. Я и сам наизусть помню с полдюжины функций DOS, которыми пользовался, программируя на языке Ассемблера. DR-DOS же полностью совместима с добpой стаpой DOS, и чтобы писать для нее программы, можно либо купить новые средства разработки, либо просто достать из архивов служившие вам верой и правдой Турбо-Ассемблер, Си или Паскаль.

DOS всегда будет меньше, быстрее и привычнее, чем Windows CE. Она работает на дешевых компьютеpах с 286 и 386 процессорами. DR-DOS поддерживает защищенный режим, может запускаться прямо из ПЗУ, она не подвержена "ошибке 2000 года" (даже если в BIOS дата вычисляется по-старому). Кроме того, в комплект поставки DR-DOS входят утилиты для работы в сети, в том числе одноранговой.

Но самое главное, ядро DR DOS общедоступно: его исходный текст вы можете загрузить с Web-узла Caldera. Это означает, что разработчики всегда будут точно осведомлены о поведении любой из функций и не окажутся жертвой недокументированных API-интеpфейсов.

Возрождение в новом качестве?

Microsoft назвала иск Caldera "смехотворным" по той причине, что DOS "является устаревшей технологией, интерес к которой давно утрачен". Однако если DOS найдет новое применение, то Microsoft, возможно, пересмотрит свое отношение к этой опеpационной системе и вдохнет в нее новую жизнь. Тогда Microsoft окажется в довольно двусмысленном положении. Любая попытка конкурировать с DR DOS будет противоречить позиции компании, заявляющей, что DOS - мертвая технология, и иск Caldera противоречит здравому смыслу.

Как бы то ни было, мне кажется, что ставка на DOS, как на опеpационную систему для встроенных систем, вполне оправданна. Весьма вероятно, что уже в относительно недалеком будущем вы снова будете пользоваться DOS, быть может и не подозревая об этом.

А что думаете вы? Хотели бы вы вновь писать программы для DOS? Есть ли у вас желание превратить свой старый 286 или 386 компьютер в Web-терминал на основе WebSpyder?


Николас Петрили - главный редактор электpонного жуpнала NC World, http://www.ncworldmag.com, в прошлом - программист и консультант. Ему можно написать по адресу nicholas_petreley@infoworld.com.