Аналитики объясняют это тем, что из-за общеизвестной нехватки специалистов по информационным системам многие сотрудники информационных служб долгое время отводят "халтуре" и получают более высокую зарплату.
У специалистов, работающих по контракту, еще меньше стимулов для работы на стороне, т. к. они могут зарабатывать в год 100 тыс. долл. и более.
Кроме того, сегодня, как сказал Кен Адамс, программист, более десяти лет работавший по совместительству, прежде чем представить в 1992 году собственный продукт, создание программ для ПК становится зрелой отраслью, и независимому программисту труднее пробиться на рынок с собственным продуктом. Если 10-15 лет назад каждый, написавший программу для ПК, мог продать ее, то теперь приходится конкурировать с Microsoft, а это задача не из легких.
К тому же, по словам Джо Вейника, вице-президента по технической поддержке вычислительного центра банка Union Bank of California, непреодолимым препятствием может стать нехватка времени.
На себя просто не остается времени. В начале 90-х годов, когда Вейник работал в банке системным программистом, он пытался в свободное время написать программу ведения бюджета потребителя. Однако в конце концов эту затею пришлось оставить, поскольку она отнимала у него все свободное от работы время.
"К тому моменту, когда у меня появилась возможность посвятить этому достаточно времени, - рассказывает Вейник, - обстановка на рынке изменилась. Было бы нелегко соперничать с Quicken и новой версией для Windows пакета Managing Your Money".
Адамс, работавший по контракту в отделе ИС Royal Bank of Canada, довел свой замысел - разработку отладчика программ для мэйнфреймов на Ассемблере и Коболе - до конца. Однако что ему пришлось при этом пережить!
Руководители Адамса в банке не чинили ему препятствий. Они закрыли глаза на то, чем он занят вне основной работы, поскольку не имели никакого отношения к его деятельности по контракту, в которую с 1982 года входили разработка и поддержка онлайновых банковских систем. На деле банк стал заказчиком, по существу признав Адамса единственным владельцем его продукта.
К тому же у Адамса не было никаких сложностей с авторским правом. Он не пытался закрепить за собой авторские права на продукт, полагая, что скопировать его будет трудно. Многие специалисты по ИС поступают точно так же, зная, что закон гарантирует им известную защиту. Согласно законодательству США автор программы после ее создания автоматически становится владельцем авторских прав.
Тем не менее, по словам Рональда Поленски, компаньона вашингтонского отделения Gordon & Glikson, юридической фирмы, специализирующейся на законодательстве по интеллектуальной собственности, легче защититься от посягательств на авторские права, если сразу же зарегистрировать новый программный продукт в управлении авторских прав США. Пошлина при подаче заявки в США составляет 20 долл.
Кроме того, Адамс получил приличное денежное вознаграждение. После ухода из банка три года назад он возглавил собственную компанию по разработке ПО BankNet Technologies, объем продаж которой составляет 5 млн. долл. в год.
Ему пришлось проделать огромную работу. Как рассказывает Адамс, он трудился в выходные и ежедневно до поздней ночи; он затратил невероятно много времени. "Если бы люди знали, чего это стоит, большинство и не помышляло бы о подобных "подвигах", - сказал он.
Из своего опыта Адамс извлек три урока: программисты, как правило, не умеют торговать; одному трудно обеспечивать круглосуточную техническую поддержку, и, наконец, составление документации требует больших усилий и занимает много времени.
Другой совместитель, служащий отдела информационных систем, ранее работавший программистом в компании, оказывающей финансовые услуги, рассказал, что примерно три года назад он и еще трое программистов в свободное время разработали продукт для своего работодателя. Их действия, несмотря на свою "нетипичность", были одобрены высшим руководством - начальство оказалось не прочь получить разработанную всего за шесть месяцев недорогую программу-прототип для новой венчурной компании. Четыре разработчика получили разовое вознаграждение, равное примерно 10% от их годовой зарплаты.
Сумма оказалась скромной, но рейтинг предприимчивых служащих резко повысился. Нашему собеседнику эта инициатива помогла подняться по служебной лестнице - он получил руководящую должность.