Некоторые разработчики планируют поддерживать как OLE DB для OLAP-интерфейса, изготовленную компанией Microsoft, так и продукт Oracle - многомерный API (MD-API).

Другие разработчики остаются на стороне какого-либо одного соперника. Изготовители аналитических серверных программ, такие как компания MicroStrategy и Seagate Technology, предпочли положиться на Microsoft и ее технологию OLE DB для OLAP. Тем временем Arbor Software официально не поддерживает ни один из предложенных стандартов. Она оснастила свой многомерный OLAP-сервер Essbase собственным API.

Аналитик Hurwitz Group Роберт Крейг заявил, что несогласованность интерфейсов вынуждает производителей постоянно заниматься решением вопросов совместимости. Крейг предполагает, что в будущем OLE DB для OLAP может стать стандартом де-факто, хотя произойдет это вовсе не благодаря более широким функциональным возможностям или лучше выполненному интерфейсу, а лишь потому, что он создан компанией Microsoft. Аналитик также добавил, что OLE DB для OLAP принадлежит широко распространенной архитектуре доступа к данным, созданной корпорацией для связи приложений с базами данных. А это - дополнительный аргумент в пользу указанной технологии.

Представители Microsoft сообщили, что более 25 разработчиков OLAP-серверов или аналитических систем поддерживают OLE DB для OLAP, ожидаемую в феврале 1998 года. Первоначально предполагалось, что это произойдет уже в конце 1997 года, но сроки отодвинуты в связи с дополнительным тестированием, проводимым после получения Microsoft отзывов из других компаний.

В конце января одиннадцать компаний собираются присоединиться к Oracle и выразить поддержку OLAP API. Представители самой Oracle и некоторых из ее сторонников заявили, что MD-API подходит для большего числа приложений и поддерживает больше платформ, нежели OLE DB.

Руководитель отдела маркетинга OLAP-продуктов Oracle Дэйв Меннингер объяснил основной недостаток MD-API тем, что не предполагал развития World Wide Web в качестве OLAP-среды. Впрочем, эта ошибка исправлена в новой версии.


Совет OLAP выпускает стандарт

Совет OLAP недавно выпустил спецификацию, призванную обеспечить интероперабельность средств оперативной аналитической обработки. Однако это отнюдь не способствовало разрешению проблемы OLAP-интерфейсов, в основе которой, как считают некоторые, лежит борьба между корпорациями Oracle и Microsoft.

Совет OLAP - некоммерческий консорциум, в который входит и Oracle - недавно анонсировал выпуск продукта, призванного стать платформно- и продукто-независимым стандартом интероперабельности для средств OLAP.

В заявлении Совета OLAP подчеркивается, что спецификация Multi-Dimensional Application Programmers Interface (MDAPI) версии 2.0 предназначена для корпоративных разработчиков, использующих для создания заказных приложений высокоуровневые инструментальные средства.

Как говорится в заявлении, спецификация MDAPI Совета OLAP должна обеспечить независимость от платформы на уровнях сервера, клиента, тонкого клиента; она снабжена объектными интерфейсами COM и Java, вследствие чего потребители могут использовать MDAPI с различными компьютерными платформами, в том числе - серверами Windows NT компании Microsoft, любым Windows-клиентом, ОС Unix, OS/2 компании IBM, Macintosh и любой виртуальной машиной Java. С помощью MDAPI клиент также может взаимодействовать с сервером, используя промежуточное ПО, например DCOM, CORBA и Java.

MDAPI доступен в виде библиотек Java и объектов COM; его можно получить, используя языки программирования, в том числе С++ и Java, а также средства разработки, включая Visual Basic и Java Script. Версия 2.0 MDAPI размещена в настоящее время на узле http://www.olapcouncil.org/.

Как следует из заявления Совета OLAP, включить MDAPI 2.0 в свои продукты намерены следующие компании, не являющиеся полноправными членами Совета OLAP: Application Consulting Group, Applix, Dimensional Systems, InfoSpace, Management Science Associates, Netscape Communications и Price Waterhouse.

В качестве полноправных членов Совета OLAP фигурируют Arbor Software, Business Objects, Cognos, Dicision Support Solutions (дочерняя компания IBM), Kenan Technologies, Management Science Associates, NCR, Oracle, Pilot Software, Gentia/Planning Sciences International, Platinum Technology и Applix/TMI Software.

- Ребекка Сайкс,
Служба новостей IDG, Бостон