Стратегия E2000, впервые обнародованная осенью прошлого года, включает в себя целый ряд инициатив, в том числе кластерные серверы с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP), связанные протоколами VI и ServerNet; системы хранения, подключаемые посредством Fibre Channel; высокоскоростные шины обмена данными; API-интерфейсы и наборы инструментальных средств разработчика, а также эмуляцию на микросхемах протоколов E2000.
Над проектом E2000 также будет работать тесно взаимодействующая группа компаний-партнеров, в том числе Microsoft, Intel, Tandem и корпорация Digital Equipment, которую, кстати, намеревается приобрести Compaq.
"Некоторые разработчики, проповедующие модульный подход, хотят иметь возможность добавлять к мэйнфрейму по одному блоку, - сказал Майк Перез, вице-президент подразделения серверных продуктов корпорации Compaq. - Данная архитектура имеет столь же огромное значение, как, скажем SMP несколько лет назад".
Эта стратегия ориентирована главным образом на самый высокий уровень корпоративных информационных систем. По словам Переза, к которому присоединилась и Паулина Нист, первый вице-президент группы параллельных систем компании Tandem, развитие технологии E2000 позволит к 2000 году выполнять до 500 тыс. транзакций в минуту.
"По мере того как потребители, используя преимущества оперативной обработки транзакций, обработки сообщений и хранилищ данных, развертывают все больше критически важных приложений под Windows NT, - повышается актуальность создания архитектуры, позволяющей работать со всеми приложениями такого типа", - отметил Перез.
В архитектуре E2000 сервер Proliant является базовым строительным блоком; дополняют его кластеризация, коммуникационные протоколы, система хранения и кластерная операционная среда. Перез и Нист считают переход Compaq на серверы, оснащенные восемью процессорами компании Intel (предположительно это должно произойти в конце 1998 года) переломным моментом в развитии компьютерной архитектуры.
Как подчеркнула Нист, обе компании считают, что архитектура NUMA представляет собой одну из составляющих высокопроизводительных вычислений. "В этом случае требуются очень высокоскоростные шины для обеспечения согласованности на уровне трафика памяти; кроме того, чтобы адаптировать Windows NT к архитектуре E2000, пришлось бы переписать систему виртуальной памяти в NT", - добавила Нист.
Перез подчеркнул, что ждать создания продуктов, технологий и услуг в рамках этой инициативы придется очень недолго; подобные разработки будут появляться до конца тысячелетия. Вскоре ожидается выпуск серверов с четырьмя процессорами в кластерах из четырех узлов под Oracle8, а другие продукты и приложения будут появляться по мере оптимизации к этой среде.
Перез также отметил, что приобретение Compaq компании Digital позволит значительно усовершенствовать использование подсистем хранения на базе Fibre Channel; к тому же Compaq сейчас проводит бета-тестирование и своих собственных продуктов Fibre Channel, выпуск которых запланирован на ближайшее время.