Авторы этого труда, который они озаглавили The Future of ATM and Broadband Networking: 2000 to 2010 ("Будущее ATM и широкополосных сетей: период с 2000 по 2010 годы") дают объяснение сложившейся ситуации. По их мнению, причина в том, что операторы обновляют свои магистрали постепенно, начиная с одного региона.

Цель исследования - "донести" до операторов телекоммуникаций и руководителей сетевых служб предприятий основные тенденции развития технологии ATM и широкополосных сетей, изложить стратегии и возможные сценарии дальнейшего развертывания сетевых магистралей.

"Главная задача, которую предстоит решать телекоммуникационным операторам, состоит в необходимости обновления сетевых магистралей. В особенности это касается магистралей SONET (Synchronous Optical Network), обеспечивающих уже сегодня скорость передачи от 30 до 100 Гбит/с. А в недалеком будущем реально достижимо быстродействие в 1 Тбит/с, - отметил один из авторов отчета Фрэнк Грум, профессор, преподающий предмет "Информационные и телекоммуникационные технологии" в университете Ball State University. - Все это потребует значительных капиталовложений. Без дополнительных инвестиций деловой мир будет ограничен рамками локальных сетей. В свою очередь локальные сети к 2000 году смогут обеспечить скорость передачи информации до 1 Гбит/с".

Однако операторам телекоммуникаций нужны определенные средства для поддержки корпоративных сетей ATM, к которым можно подключаться непосредственно из общедоступных магистралей.

Поставщики услуг не идут и не собираются идти ни на какие обновления ради удовлетворения потребностей индивидуальных пользователей. В то же время магистрали нужно модернизировать с учетом интересов именно для индивидуальных клиентов.

К 2005 году ожидается значительное увеличение спроса на сетевые услуги с высокой пропускной способностью, причем эта тенденция будет нарастать до 2010 года.

Владельцам каналов понадобятся дополнительные средства, назреет необходимость внесения изменений в федеральное и налоговое законодательство. Все мероприятия будут направлены на достижение одной цели: обновление магистрали и повышение ее пропускной способности.

Ведь уровень спроса сам по себе еще ни о чем не говорит.

Высокопроизводительные сети передачи данных со временем превратятся в сетевые магистрали. Наибольший интерес у пользователей вызовут магистрали ATM, которые будут обновляться значительно чаще, нежели магиcтрали frame relay, T-1 и DS-3.

Поскольку сетевые магистрали сегодня меняются лишь частично, скорость передачи данных не может превышать скорость, которую позволяют развивать самые медленные линии. Конечно, переход на новые технологии должен происходить постепенно, но нужного результата можно добиться, только освоив требуемые инвестиции в полном объеме. Таким образом, получается замкнутый круг, и телекоммуникационные операторы пока не имеют возможности предложить клиентам каналы с высокой пропускной способностью.

Перед нами встает задача, которую необходимо решать на общенациональном уровне. Ведь все преимущества новейших технологий будут нивелированы, если мы не сможем обеспечить надлежащую пропускную способность соединения.

К примеру, корпорация Intel ежегодно повышает быстродействие своих электронных компонентов. Но для реального увеличения производительности необходимо предъявлять соответствующие требования и к глобальным сетям с широкой полосой пропускания.

Сегодня на развитие региональных и глобальных телекоммуникационных сетей выделяются очень большие средства. Однако финансовый кризис в Юго-Восточной Азии внес свои коррективы, и общий объем инвестиций в этом регионе значительно снизился. Темпы роста капиталовложений в сети с высокой пропускной способностью в Юго-Восточной Азии зависят от того, насколько быстро удастся восстановить стабильность финансовых рынков. Особое беспокойство вызывает ситуация, сложившаяся в Индонезии, Таиланде и Малайзии.

Средства, выделяемые на развитие сетей с широкой полосой пропускания в Европе и Канаде, продолжают расти. Незначительный подъем наблюдается и в Латинской Америке, однако существенного роста инвестиций до 2000 года ожидать не приходится, поскольку большой потребности в быстрых телекоммуникационных каналах в данном регионе не ощущается.

Основными причинами, обусловливающими необходимость увеличения пропускной способности глобальных сетей, являются возрастание плотности потоков обычных данных (для обслуживания которых, впрочем, вполне достаточно уже имеющихся средств) и потоков мультимедийной информации.

Потребность в поддержке средств мультимедиа станет важнейшим условием повышения пропускной способности сетей в период с 2000 по 2010 годы. В настоящее время наблюдается устойчивый рост спроса на организацию видеоконференций, что также является подтверждением указанных тенденций.

Авторы исследования взяли на себя смелость утверждать, что телефонные линии не будут применяться в качестве основных высокоскоростных каналов передачи информации.

Сотрудники IEC обследовали свыше 100 компаний, в том числе 3Com, AT&T, BroadBand Technologies, CableLabs, GTE, Hewlett-Packard, IBM, Lucent Technologies, Newbridge Networks, Southwestern Bell Telephone, Sprint и WorldCom.

С копией отчета можно ознакомиться по адресу: http://www.iec.org/.