Постелу удалось добиться успеха, но если бы эксперимент провалился, это могло бы привести к краху почти всей Сети. Конечно же, многих обеспокоила легкость, с которой один человек смог взять в свои руки управление важнейшей частью Internet, пусть даже и на время.

Обычно корневые серверы синхронизируют свою IP-информацию с Root Server A (главным корневым сервером), принадлежащим правительству и управляемым компанией Network Solutions. Эти подчиненные корневые серверы, расположенные по всему миру, получают от главного сервера обновленные данные об именах доменов и IP-адресах.

Если нормальный режим работы этих корневых серверов нарушится, то пользователи не смогут получить доступ к узлам Internet, так как корневые серверы окажутся не в состоянии сопоставить унифицированные указатели ресурсов (URL) с численными IP-адресами.

Постел возглавляет организацию IANA, которая присваивает IP-адреса и контролирует работу доменов Internet. В начале февраля он настроил сервер в штаб-квартире IANA так, чтобы тот обрабатывал обновленные данные и отвечал на запросы об именах доменов, поступающие от большинства из 12 корневых серверов, которые обычно получают эту информацию от Root Server A.

В своем письменном заявлении Постел отметил, что хочет проверить, насколько легко управление корневыми серверами можно будет перевести на другую машину, когда правительство перестанет управлять доменной системой. В январе правительство опубликовало специальный документ, в котором рекомендовало передать управление системой еще не сформированной некоммерческой организации. В соответствии с этим планом IANA должна будет подчиняться этой вновь образованной структуре.

В январе Постел обратился к NSI за разрешением на проведение эксперимента. В ответ представители NSI заявили, что в соответствии с контрактом, заключенным их компанией с правительством, для этого требуется официальный сертификат.

"Постел, однако, предпочел пойти напролом и "перевел стрелки" без этого сертификата", - сказал Дэйв Холцман, старший вице-президент компании NSI.

Постел, имеющий прочную репутацию лидера доменного сообщества, направил письмо операторам 12 корневых серверов, прося изменить конфигурацию своих машин так, чтобы их запросы направлялись на сервер IANA вместо Root Server A, а загрузка обновленных файлов о доменах на корневые серверы также производилась с сервера IANA, а не с главной машины. Операторы всех серверов (кроме четырех, которыми управляет правительство) исполнили его просьбу.

В обращении к операторам Постел заявил: "Этот эксперимент по перегруппировке потока информации корневой зоны призван продемонстрировать, что такая передача может быть проведена гладко и без нарушения в работе служб".

Компания NSI не подозревала о происходящем до тех пор, пока Акира Като, управляющий корневым сервером в Японии, не начал выяснять, почему его машина не синхронизируется с Root Server A. Постел заверил его, что в результате эксперимента заметной разницы между записями на его сервере и главном сервере наблюдаться не будет.

Бекки Бурр, высокопоставленный чиновник из Министерства торговли США, заявила, что правительство не было заранее поставлено в известность о проведении подобного эксперимента. "Время выбрано неудачно", - отметили она, имея в виду публикацию вызвавшего разногласия плана по управлению доменами.

Хотя ни один пользователь Internet не пострадал в результате эксперимента, Постел тем не менее был обвиненен в том, что на деле он пытался выступить против предложения правительства по управлению системой регистрации доменных имен.

"У Постела не было абсолютно никаких полномочий на проведение подобного эксперимента, и "отрезвил" его лишь ряд весьма строгих замечаний со стороны правительства США, - сказал Карл Деннинджер, руководитель компании MCSNet, предоставляющей Internet-услуги. - Этот случай, безусловно, требует скрупулезного расследования. Если же окажется, что Постел нарушил правила, то его следует осудить и посадить в тюрьму".

Деннинджер также сделал акцент на том, что подобный эксперимент был вовсе не нужен. "То, что Постел хотел проверить, требует изменения только одной строки в файлах конфигурации серверов; это обычная процедура", - заметил он.

Деннинджер, кроме того, подчеркнул, что не было никаких оснований сомневаться в том, что при переводе управления возможны неполадки.

Как только в американском правительстве узнали о происходящем, от Постела потребовали прекратить эксперимент и вернуть управление корневому серверу Root Server A.

Однако у Постела есть и сторонники. Так, Бурр из Министерства торговли США заявила, что никакого ущерба в результате действий Постела нанесено не было. Последний же не преминул заверить правительство, что "сможет восстановить нормальный режим работы". Бурр также считает, что Постел не превысил своих "широких полномочий". В новой системе он больше не сможет действовать самостоятельно. Однако до сих пор неясно, кто возьмет на себя всю полноту ответственности на переходный период.

Не секрет, что Постелу не понравились рекомендации правительства относительно системы доменных имен.

В заявлении, сделанном от имени IANA, Постел сказал: "Предложение правительства менее всего мне понравилось в той его части, которая трактует, как будут устанавливаться новые родовые домены высшего уровня (gTLD), регистраторы и реестры, и еще то, что число новых gTLD ограничено пятью".

Постел же предложил Сообществу Internet ряд следующих мер: из 88 компаний создать Совет регистраторов (CORE) со штаб-квартирой в Женеве. Эта организация, используя централизованную базу данных, будет регистрировать доменные имена в рамках семи новых gTLD. Постел же сообщил этим компаниям, что у него есть полномочия добавить для них новые gTLD.

В правительстве идея Постера не вызвала одобрения. Напротив, было рекомендовано, чтобы компания NSI по-прежнему продолжала управлять доменами .com, .org и .net. Поступило также предложение создать пять доменов gTLD, лишь одним из которых мог бы управлять Совет CORE.

Узнав об эксперименте Постела, многие, без сомнения, вспомнили о деле Евгения Кашпурева, которого обвинили в совершенном в прошлом году взломе узла InterNIC компании NSI. На этом узле пользователи регистрируют свои доменные имена, а Кашпурев перенаправил трафик на собственный узел AlterNIC.