Развитие информационных инфраструктур предприятий, а также все более широкое распространение технологий intranet и extranet коренным образом влияют на распределение потоков корпоративных данных. Если раньше 80% трафика циркулировало в сегментах локальных сетей подразделений и только 20% передавалось в центральные серверы, то сегодня эти показатели меняются местами. Каждый компьютер может служить источником информации. "Скольжение" по Web-ссылкам, эффективность которого для поиска необходимых данных не превышает, как правило, 10-15%, перегружает маршрутизаторы, передающие содержание Web-cтраниц между подсетями. Все это, в свою очередь, резко увеличивает время отклика системы, а также снижает эффективность маршрутизаторов и при выполнении других функций: взаимодействии с глобальными сетями, балансировке нагрузки межсетевых соединений, поддержке различных протоколов.
Соотношение применяемых протоколов за последнее время существенно изменилось. Оценки исследовательских организаций и независимых экспертов свидетельствуют о значительном росте популярности IP по сравнению с IPX, NetBEUI и SNA.
Появление коммутаторов третьего уровня позволило упростить решение многих проблем. Эти устройства не только ускоряют IP-маршрутизацию (что весьма важно при абсолютном доминировании этого протокола), но также обеспечивают коммутацию со скоростью передачи данных в линиях связи, ограничивают многоадресный трафик пределами подсетей или виртуальных локальных сетей, предоставляют возможность связи с гигабитными магистралями. Маршрутизирующие коммутаторы поддерживают протоколы OSPF и RIP, запоминают маршруты IP-адресов назначения и модифицируют их при изменении топологии сети.
Значительное влияние на создание таких устройств, все функции которых выполняются аппаратно, оказали успехи микроэлектроники. Современные технологии позволяют создавать интегральные схемы, число вентилей в которых измеряется миллионами. Появилась возможность организовать распределенный форвардинг, разделить функции форвардинга (которые реализуются программно в традиционных коммутаторах) и обработки маршрутов пакетов.
Специалисты Bay Networks считают, что маршрутизирующие коммутаторы должны удовлетворять следующим условиям: обеспечивать аппаратное выполнение форвардинга третьего уровня, а также коммутацию и маршрутизацию на всех портах с равным быстродействием; поддерживать постоянную производительность при изменении нагрузки, качества сервиса, режима фильтрации; предоставлять возможность коммутации каждого пакета; работать со стандартными протоколами маршрутизации.
Все эти свойства реализованы в маршрутизирующих коммутаторах семейства Bay Networks Accelar 1000, объединяющих коммутацию второго и маршрутизацию третьего уровней. Благодаря распределенной архитектуре на основе специализированных микросхем и процессора PowerPC их пропускная способность достигает 7 млн. пакетов в секунду. Исследования, проведенные в лаборатории Bradner Test Labs Гарвардского университета, показали, что в этих устройствах задержка прохождения пакетов в широком диапазоне вариаций их размеров и информационной нагрузки не превышает 6 мкс (см. также Computerworld Россия #38 за 1997 год).
Возможность создания современной сетевой инфраструктуры, обеспечивающей поддержку наиболее важных приложений предприятий, интересует представителей многих российских организаций - на семинаре присутствовало более 250 человек. Борис Гольдштейн, вице-президент корпорации Uni, российского бизнес-партнера Bay Networks, считает, что продукты этой компании по своим функциональным возможностям не уступают изделиям других производителей. Их необходимо лишь как следует "раскрутить". "Ситуация весьма напоминает положение с сетевыми платами, когда покупатели в первую очередь вспоминают о 3Com и только потом о других фирмах", - поясняет он. Поэтому наметившаяся активизация маркетинговой деятельности Bay Networks будет в значительной степени способствовать увеличению объемов продаж (в прошлом году в СНГ этот показатель возрос вдвое).
Очень актуальной оказалось обсуждение выбора технологий для базовых сетей ATM или Gigabit Ethernet. Начальник отдела телекоммуникаций одного крупного московского банка посетил семинар главным образом для того, чтобы оценить возможность использования ATM в своей организации. Если еще два года назад наши интеграторы и потребители только присматривались к этой технологии, то сегодня она уже получила признание в России. Специалисты Uni на базе оборудования Bay инсталлировали сети ATM в московской мэрии, банке "СБС-Агро", авиастроительном производственном объединении Комсомольска-на-Амуре.
24 февраля объявлено о вводе в действие Bay Networks одной из крупнейших АТМ-сетей в школе бизнеса Emory University (США). В ее состав входят 100 ATM-коммутаторов Centillion, концентраторы BayStack System 5000 BHS и маршрутизаторы Backbone Link Node, работающие под управлением системы Optivity. Создание этой коммуникационной инфраструктуры обеспечивает проведение телеконференций и "дистанционных" лекций, предоставляет доступ к каталогу библиотеки, базам данных деловой информации, а также к ресурсам Internet.