Как сообщила American Computer Company (ACC), она создает прототип накопителя емкостью 90 Гбайт, который в тысячу раз превосходит по скорости самый быстрый из жестких дисков IBM. Более того, по размерам ACC 090b8 не больше жетона для казино. Накопитель отличается очень низким энергопотреблением и не имеет подвижных деталей.

Президент ACC Джек Шульман называет технологию, по которой создан прибор, transcapacitor, или TCAP. По его словам, есть основания утверждать, что информация, с использованием которой было сконструировано устройство, получена в результате изучения останков НЛО, якобы потерпевшего крушение в 1947 году в районе г. Росвелл, шт. Нью-Мексико. Материалы были переданы Шульману его знакомым, бывшим военным.

"Вначале я отнесся к его словам крайне недоверчиво и попросил предъявить доказательства - рассказывает Шульман. - Тогда он прикатил четыре тележки, заполненные коробками с материалами какого-то научного проекта не то Министерства обороны, не то секретной лаборатории - мы точно не знаем. Нашему взору предстала кипа очень старых на вид документов, среди которых мы отобрали несколько, содержавших две или три интересные идеи. Я сказал, что из уважения к дружбе я согласен потратить определенную сумму денег и посмотреть, что из этого может получиться".

Нанятый Шульманом эксперт подтвердил, что документы датируются серединой 40-х годов нашего века.

"Почти из чистого интереса мы попытались воспроизвести по чертежам устройство, весьма напоминающее полупроводниковый прибор, - продолжил Шульман. - Как это ни удивительно, но оно заработало. Тогда мы решили начать работу над более емкой версией микросхемы. Я думаю, что месяцев через 18-20 этот этап будет завершен и еще полтора года уйдут на то, чтобы оценить коммерческий потенциал прибора".

По оценке Шульмана, ACC (занимающаяся, кстати, торговлей компьютерами) сможет продавать 90-гигабайтный накопитель по цене менее 1000 долл. На Web-узле ACC даже появился специальный раздел (http://www.accpc.com/roswell.htm), посвященный новой технологии. Страничка украшена изображением инопланетянина, какими их обычно представляли себе американцы в 50-х годах. Есть там и доска объявлений для обмена сообщениями между людьми, интересующимися НЛО и пришельцами.

По словам аналитика компании Disk/Trend Джима Портера, специалисты из индустрии накопителей не воспринимают утверждения ACC всерьез.

"Слух о Web-узле распространился быстро, - говорит Портер. Его посетили многие, в том числе представители крупнейших компаний. Нельзя сказать, чтобы он привлек большое внимание промышленности. Хотя изображение зеленого человечка выглядит довольно убедительно".

"Технология накопителей развивается равномерно, - говорит Кен Халлам, директор по технологиям отдела накопителей Unisys. - Качественные скачки развития здесь происходят редко. Хотя, раз никто не додумался раньше до создания подобной технологии, то, быть может, она действительно инопланетного происхождения. Я просил Шульмана предоставить мне копию или опытный образец накопителя, но он сказал, что не намерен демонстрировать технологию крупным компаниям. Я думаю, он опасается, что они могут воспользоваться ею в собственных интересах".

Шульман клянется, что TCAP - не выдумка, и надеется завершить работу над прототипом к концу 1999 - началу 2000 года. Неизвестно, однако, удастся ли АСС запатентовать изобретение.

"У наших адвокатов большие сомнения в том, сможем ли мы вообще получить патент на технологию. Если документы, из которых мы почерпнули информацию, окажутся секретными, мы не сможем ни запатентовать устройство, ни продавать его".

"Даже если АСС удастся создать коммерческий продукт, вряд ли его можно будет интегрировать с существующими компьютерами, - говорит Халлам. - Падение цен на жесткие диски до нынешнего уровня стало возможным лишь благодаря тому, что за их производством стоит целая индустрия - тут и полупроводниковые компоненты, и головки, и носители информации. В создание дисков, идущих в массовое производство, вкладывается огромное количество научного труда. Но как только появится сверхъемкий накопитель, тут же возникнет вопрос - где для него взять сверхбыстрый интерфейс?"


Размышления у одного электронного прибора

Скажите, кому со времен Архимеда приходилось слышать, чтобы изобретение, имеющее действительно эпохальное значение, к тому же требующее освоения сложнейших технологий, делалось и оформлялось до практически промышленного образца всего за пару лет?! А удавалось ли хоть когда-нибудь, хоть кому-нибудь держать работу над чем-то действительно важным в полнейшей, строжайшей, абсолютнейшей тайне? Никому и никогда. Даже древние изобретатели, которым, может быть, и не сложно было руководить рабами, строящими стенобитные орудия, наверняка перед этим провели не один день, обдумывая и рассчитывая свои творения. Стоит ли говорить о наших современниках, им требуется не год и не два только для отработки производства очередной новинки.

Теперь обратимся к фактам. До 1947 года не было известно ни одного прототипа, имевшего в своей конструкции хотя бы намек на принцип работы транзистора. Человечество знало только простые диоды из германия или селенита. Сырье естественного происхождения для них добывалось на нескольких хорошо известных месторождениях. Материалы же, которые - теоретически - могли функционировать как полупроводники, требовали для своего производства наитончайших технологий, в то время не достигших необходимой кондиции. На Земле же не было найдено ни единого кусочка кремния, который обладал бы этими фантастическими полупроводниковыми свойствами.

Даже представленные до 1947 года выпрямители на базе кремния не обладали свойствами транзисторов. Ни самые передовые исследовательские группы, работавшие на вооруженные силы и оснащенные по последнему слову науки и техники, ни студенческие кружки, где не было вообще никакой техники, но зато и не признававшие никаких ограничений для своей фантазии, не предлагали ничего, даже отдаленно напоминающего транзистор.

Правда, ходили слухи, что транзистор был изобретен американскими военными еще во время второй мировой войны. Скорее всего, речь шла о так называемом "предохранителе сближения", который использовался в системах противовоздушной обороны и во второй мировой, и позже, в Корее. Однако в основе этого прибора лежала все-таки схема на базе электронных ламп, предложенная Sylvania Corporation и AT & T.

Заметим, что, несмотря на высокий уровень развития советской науки, "ламповые" машины использовались в СССР едва ли не до 70-х годов. Существует неумолимый закон прогресса: открытие, которое должно быть сделано, будет сделано, когда придет для этого время. Известно множество открытий и изобретений, сделанных независимо в одно и то же время в самых разных странах. Трудно представить, чтобы без преувеличения великие русские ученые не пришли к идее создания транзистора если не раньше или одновременно, то по крайней мере немногим позже американцев.

Все эти соображения проливают особый свет на обстоятельства рождения принципиально нового устройства компанией Bell Labs. Сам транзистор был представлен общественности практически одновременно с первым объявлением в печати, сообщающим о работе в абсолютно новом направлении. Такая гигантская организация столь успешно скрывала подобную масштабную работу? Более того, из серии последовавших пресс-релизов явствовало, что вся деятельность заняла два года. Два года?! От отсутствия даже самой идеи осуществления подобного принципа до готового к работе экземпляра - два года?!

Астрологи учат нас видеть закономерности в датах. Достаточно чуть более внимательно проанализировать события, предшествующие этому изобретению, как многое становится понятным.

Вспомним, что в 1947 году произошло одно из самых загадочных событий новейшей истории. Возможно, оно было бы куда менее загадочным, если бы сразу не было окружено военным ведомством Соединенных Штатов плотной завесой тайны. Поэтому теперь лишь на основании слухов и случайных утечек информации можно предполагать, что в том году неподалеку от Росвелла (шт. Нью-Мексико) произошло крушение инопланетного космического корабля. Конечно, сейчас об этом знают все. Средства массовой информации и кинематограф немедленно растиражировали все слухи, нимало, впрочем, не заботясь об их достоверности, так что печальный "зеленый человечек" с большими глазами надолго стал звездой экрана.

По сведениям из различных источников, американские военные буквально пропахали место гибели инопланетян и среди прочего обнаружили фрагменты кремния, обладавшие уникальными полупроводниковыми свойствами.

Вскоре после этого Bell Labs предложила кристалл полностью искусственного происхождения с аналогичными свойствами. Посредством специальной технологии в подготовленные силиконовые подложки внедрялся мышьяк в строго определенных количествах, в результате чего полностью менялся характер проводимости кремния. Операция выполнялась под воздействием бора или других газов. Если прежде все диоды, использовавшиеся в качестве выпрямителей в военных электронных устройствах, были своего рода поляризующими диодами - просто проводящими электричество в одном направлении, то теперь была получена система, действующая как реальный полупроводник, то есть способная изменять характер проводимости в зависимости от внешних воздействий. Существенно, что предложенный кристалл имел принципиально искусственное происхождение. Для его производства использовался чистый кремний, который только после внедрения мышьяка приобретал новые свойства.

Так что же, устройство, в корне изменившее нашу жизнь, занесено к нам откуда-то из глубин пространства?

Я так не говорила. Фантазия и логика, конечно, хорошие советчики, но факты... упрямая вещь. А вот фактов-то как раз и не хватает. Не будем отчаиваться. Говорят, тайное всегда становится явным.

- Татьяна Грачева,
Computerworld Россия