Сейчас людей с сотовыми телефонами можно встретить повсюду. Однако несмотря на широкое распространение мобильной голосовой связи, передача данных по беспроводным каналам еще не стала технологией массового использования.

Как считают наблюдатели, пройдет по меньшей мере несколько лет, прежде чем рынок беспроводной передачи бизнес-данных станет массовым.

Тем не менее беспроводная технология - единственный пока способ быстрого оснащения каналами связи пригородных индустриальных районов, строительных комплексов, сельских и других территорий, где еще не проложены обычные телефонные линии. Кроме того, беспроводная передача данных служит людям, чья работа требует постоянного перемещения - биржевым маклерам, коммерческим агентам, полицейским и врачам скорой помощи.

В настоящее время во всем мире используется около 199 млн. мобильных телефонов и других устройств связи. По прогнозу Филипа Редмана, аналитика Yankee Group, их количество возрастет до 529 млн. к 2002 году.

"Между тем, - говорит Редман, - на передачу данных приходится всего 5% от всего объема беспроводной связи. Определить соотношение точнее нельзя, поскольку у телекоммуникационных компаний нет возможности выяснить, для каких именно целей используется эфирное время".

С увеличением числа владельцев мобильных телефонов будет расти и заинтересованность производителей в разработке беспроводной инфраструктуры.

"Распространение сотовой телефонной связи будет способствовать выходу технологии беспроводной передачи данных на массовый рынок", - отметил Эрвин Джейкобс, глава Qualcomm в ходе конференции Wireless'98, проходившей в Атланте. Qualcomm - один из главных участников кампании за продвижение стандарта цифровой связи CDMA.

Между тем для поддержки двунаправленной передачи данных инфраструктуру беспроводной связи придется модернизировать. Рост заинтересованности в этой технологии среди телекоммуникационных компаний уже привел к созданию систем беспроводной передачи данных (в частности, электронной почты) для вертикальных рынков.

Конкуренция на рынке сотовой связи растет гораздо быстрее, чем в сфере традиционной телефонии, что является хорошим признаком для индустрии беспроводных коммуникаций в целом.

"Индустрия сотовых телефонов стала основным двигателем конкуренции на рынке телекоммуникаций", - сказал Томас Уилер, глава Торговой ассоциации по сотовым телекоммуникациям (Cellular Telecommunications Industry Association, CTI), организовавшей Wireless'98.

Присутствовавшие на конференции члены Федерального комитета США по связи (FCC) поддержали эту точку зрения.

"Мы рады, что в стране появилось уже пять или шесть операторов, обслуживающих крупные территории, - сказала Сюзан Несс из FCC. - Рынок беспроводных абонентских каналов обладает огромным потенциалом".

Однако для дальнейшего роста числа пользователей мобильных телефонов необходимо устранить кое-какие препятствия. В частности, широкому распространению сотовой связи мешает отсутствие возможности оплаты звонков за счет вызывающего (calling-party-pays, CPP). В США, в отличие от всех остальных стран, пользователь мобильного телефона платит даже за входящие звонки, что, по мнению наблюдателей, препятствует росту рынка сотовой связи.

Кроме того, отсутствие CPP сдерживает создание справочных служб. Вряд ли кто-то захочет сообщить такой службе свой номер, если любой желающий сможет позвонить по нему, тем самым автоматически заставив владельца оплатить разговор.

В настоящее время индустрия беспроводной связи оказалась в замкнутом круге: признание на массовом рынке привело бы к росту производства и снижению цен, но без последнего выход беспроводных технологий на широкий рынок невозможен.

Не лучшим образом сказывается на развитии беспроводной цифровой связи и война стандартов, которая привела к тому, что операторы медлят с предложением каналов, пропускная способность которых была бы достаточной для бизнес-нужд.

По данным Yankee Group, лишь 53% от всех установленных в мире систем беспроводной связи - цифровые.

В 1997 году доля спецификации CDMA во всемирной инфраструктуре беспроводной связи составила 3%, доля TDMA - 5%, доля PDC - 13%. Все эти стандарты - цифровые. Остальные 47% принадлежат аналоговой технологии.

Промышленность разделилась на два лагеря: с одной стороны - Альянс GSM, продвигающий разновидность TDMA, с другой - группа сторонников CDMA. В Альянс GSM вошли Aerial Communications, BellSouth Mobility DCS, Microcell Telecommunications, Omnipoint Communications Services, Pacific Bell Mobile Services, Powertel и Western Wireless. Спецификацию CDMA поддерживают Qualcomm, Sprint, Lucent, Motorola и Northern Telecom.

В настоящее время разрабатывается уже третье поколение обеих спецификаций, но их испытания начнутся не раньше чем через два года, а для массового внедрения понадобится еще не менее четырех лет.

К сожалению, сейчас скорость передачи данных по беспроводным каналам не превышает 14,4 Кбит/с. Более высокие скорость, надежность и качество обслуживания будут реализованы лишь в третьем поколении спецификаций TDMA/GSM и CDMA.

Технологии беспроводной связи третьего поколения обеспечат скорости обмена данными от 64 Кбит/с до 20 Мбит/с. В нижнем пределе пропускной способности будут работать мобильные устройства, в верхнем - стационарные.

Причем спутниковые системы связи будут развиваться не быстрее, чем наземные.

Для бизнес-нужд больше всего подходят низкоорбитальные спутники, поскольку с их помощью проще всего организовать двунаправленную связь. Системы на геосинхронных спутниках, такие как DirecDuo компании Hughes Network Systems, обеспечивают скорость передачи данных до 24 Мбит/с, но обладают слишком большим временем задержки.

Однако создание низкоорбитальных систем находится лишь на начальном этапе. В частности, в январе была запущена первая серия спутников системы GlobalStar, разработанной компаниями Qualcomm и Loral Space & Communications. Система будет состоять из 48 спутников и вступит в действие как минимум через год.

Не начнет работу раньше 2002 года и 288-спутниковая система Teledesic, создание которой финансируется главой Microsoft Биллом Гейтсом и сотовым магнатом Крейгом Маккоу. Компания Iridium LLC собирается предлагать услуги спутниковой связи во всем мире уже в сентябре. Однако, по прогнозу ее специалистов, к 2002 году число абонентов системы не превысит 5 млн.

Утешением может послужить лишь то, что в ближайшие годы, по всей видимости, возрастет число систем мобильной связи для вертикальных рынков - и подтверждения тому уже есть.

В частности, компания IBM выпустила eNetwork Law Enforcement Express - ПО поддержки оборудования беспроводной связи для полицейских машин. Приложение снабжено графическим интерфейсом и работает на множестве различных устройств, от лэптопов до специализированных телефонов. Абонентская плата за пользование Law Enforcement Express составляет 250-295 долл. в месяц на каждое транспортное средство.

Коммерческих агентов, возможно, заинтересует служба Traffic Angel, которую компания Etak готовится открыть во втором квартале нынешнего года. Traffic Angel будет в реальном времени передавать на сотовые телефоны информацию о дорожном движении.

Таким образом, "золотой век" беспроводной технологии еще не наступил, но она уже активно используется первопроходцами и теми, кто может за нее платить.


Создается беспроводная система с пропускной способностью 7 Мбит/с

Ведущие производители систем беспроводной связи объявили о намерении создать сеть, пропускная способность которой будет в 500 раз выше, чем у большинства существующих.

В ходе выставки Wireless'98 компании Sprint, Lucent, Motorola, Northern Telecom и Qualcomm объявили о планах по разработке оборудования беспроводной связи третьего поколения на основе спецификации CDMA, пропускная способность которого достигнет 7 Мбит/с.

Новая архитектура будет поддерживать также стандарт GSM и спецификацию аналоговой сотовой связи.

Основные особенности системы:

  • обратная совместимость с используемой сейчас версией CDMA;
  • пропускная способность от 2 до 7 Мбит/с;
  • работа в частотном диапазоне, выделенном для персональных услуг связи (PCS).

Спецификации аналоговой сотовой связи и PCS считаются соответственно первым и вторым поколением беспроводных технологий. За разработку спецификации третьего поколения отвечает Европейский институт телекоммуникационных стандартов. Однако эта организация до сих пор не может сделать выбор между Wideband CDMA и объединенной платформой на базе CDMA, TDMA и GSM. Медлительность Института заставила перечисленные выше компании взять руководство в свои руки. Группа надеется, что беспроводная система третьего поколения будет готова к испытаниям уже к 2000 году.

- Дениз Паппалардо,
Network World, США