Пока лишь немногие провайдеры Internet предлагают услуги интерактивного доступа к электронной почте по протоколу IMAP4.

Но все же нельзя не отметить, что "процесс пошел".

Едва ли найдется "мина", скрытая в протоколе POP3, на которую я бы не наступил при работе с ним. Если вы почему-либо вынуждены использовать разные клиенты электронной почты, то POP3 для этого - самая ужасная конфигурация.

Вот свежий пример: недавно система Windows NT начала выдавать мне "синий экран смерти" (СЭС) не реже одного раза в день. Затем "вылетел" дисковод, на котором я хранил все свои данные.

Признаюсь, я не слишком прилежно выполняю резервное копирование, и на восстановление утраченного у меня ушел бы день или два. Подспудно я надеялся, что все дело именно в неисправном дисководе. Оказалось, что причина постоянно возникающих проблем с СЭС в другом.

Я, вероятно, справился бы с этим, переустановив Windows NT и мои приложения, но как раз на прошлой неделе в редакции NC World была жуткая запарка. С переустановкой пришлось подождать. К сожалению, система "падала" все чаще.

Кончилось тем, что я возненавидел POP3 и возлюбил IMAP. Протокол IMAP хранит корреспонденцию на сервере, где можно делать с ней все, что угодно. Пользователь загружает к себе "шапки" почтовых сообщений и затем решает, что делать с выделенными сообщениями - открыть ли их, сохранить или удалить. В автономном режиме работать с почтой немного труднее, но все-таки можно. А если система "упадет", то на сервере почта останется невредимой.

Большинство клиентов POP3 предлагают два варианта, позволяющих забирать почту. Можно настроить клиент так, чтобы вся корреспонденция оставалась на сервере, или удалять ее с сервера после того, как почта из ящика забрана. Первый способ наиболее эффективен, если нужно, как мне, от случая к случаю переключаться с одного почтового клиента на другой либо же приходится часто путешествовать.

Но в том, чтобы оставлять свою почту на сервере, есть и свои недостатки. Тут "светят" тонны электронного "мусора" или многомегабайтные присоединенные файлы, которые придется загружать к себе снова и снова каждый раз, переключаясь с одного клиента на другой или переходя с настольного ПК на портативный.

Я перешел на Netscape из-за богатых возможностей работы с HTML. (Но если POP3 вел себя не так, как нужно, я с замиранием сердца переключался на клиента Lotus Notes 4.6.) Среда программирования Notes отличается исключительной гибкостью. Я настроил клиента Notes так, чтобы он переключался между тремя счетами серверов POP3 по щелчку мышью по пиктограмме. Я добавил особые поля базы данных, чтобы лучше управляться со своей почтой. Кроме того, клиент Notes - единственный, который не калечит встроенные HTML-тэги в статьях, посылаемых мною в редакцию NC World. К сожалению, я никак не возьму в толк, как заставить Notes удалять отдельные сообщения с любого из этих серверов POP3.

Мне довелось поработать с Eudora Pro 4.0 компании Qualcomm (http://www.qualcomm.com). С помощью Eudora можно выделять и удалять отдельные сообщения с сервера. Я даже настроил несколько надежных фильтров, которые отлавливают "мусор", перемещают его в папку "хлам" и автоматически удаляют с сервера.

Но в Eudora есть и свои недостатки: во-первых, она портит тэги HTML; нельзя также забывать о наличии в ней множества "прорех" и отсутствии некоторых полезных возможностей, например способности легко делать резервные копии почтовых ящиков и восстанавливать их. Если бы я не возился с Explorer или не использовал командные файлы для резервного копирования и восстановления файлов Eudora, то взамен получал бы испорченные почтовые ящики Eudora после каждого краха системы. Когда Eudora автоматически восстанавливает почтовые ящики, она забирает с сервера POP3 почту, которую я уже сохранил в папках. Это приводит к многочисленным дублям сообщений.

Клиент электронной почты Calypso 2.4 компании Micro Computer Systems (http://www.mcsdallas.com), не столь известный, как Eudora, отличается очень мощными возможностями. Calypso позволяет удалять отдельные сообщения с сервера и гораздо разумнее относится к резервному копированию нескольких копий базы данных пользовательского почтового ящика, хотя эта база растет быстро и плохо сжимается. Мне не всегда удавалось восстановить резервную копию, но уж если этот клиент работает, то работает прекрасно. Чего не хватает Calypso, так это интегрированных средств шифрования PGP (Pretty Good Privacy), которыми оснащена Eudora. Компания PGP предлагает утилиты, которые позволят легко обойти этот недостаток интеграции, но я очень скучал без Eudora, готовя свои шифровки.

Коль скоро я привязан к протоколу POP3, то, видимо, по-прежнему буду использовать Calypso. Но с каким бы клиентом мне ни пришлось работать в будущем, не терпится узнать IMAP4 поближе. Может, стоит начать поиски поставщика услуг Internet, который предлагает этот протокол? Не составите ли мне компанию?


Николас Петрили, в прошлом консультант и программист, сегодня занимает должность главного редактора журнала NC World (http://www.ncworldmag.com). Ему можно написать по адресу nicholas_petreley@infoworld.com