Чем нас привлекают крупные компьютерные смотры, так это возможностью встретить здесь множество интересных собеседников. На CeBIT главному редактору журнала "Открытые системы" Дмитрию Волкову удалось взять интервью у одного из основателей Santa Cruz Operation, вице-президента Дага Мишеля, курирующего сегодня все вопросы развития технологий в компании, которая известна как крупнейший производитель Unix-систем для платформы Intel.
Чем вызван интерес SCO к Европе и к CeBIT?
Как известно, мы (Ларри и Даг Мишели. - Д. В.) создали компанию SCO в 1979 году; в то время уже существовало много клонов Unix для всех платформ, кроме персональных компьютеров, на которых "крутились" тогда лишь CP/M да PS DOS. В 1985 мы выпустили SCO XENIX - первую многопользовательскую версию Unix для i286 (кстати, тогда Microsoft купила 20% акций SCO). Десять лет спустя мы выступили с инициативой Big E, объединяющей производителей Unix-систем для платформы Intel (Unitel) с целью выработки единого подхода и стандарта на ОС. Наконец, в прошлом году SCO выпустила универсальный сервер приложений Tarantella, позволяющий строить вычислительные конфигурации с использованием произвольных клиентских платформ. Отсюда следует, что SCO ориентируется на рынок Intel-совместимых систем, доводя возможности программных средств до уровня RISC-станций и серверов, при этом следуя принципу "объединение возможностей и потенциала Unix с мощностью и экономичностью платформы Intel".
Даже невооруженным взглядом видно, сколь стремительными темпами растет во всем мире количество Intel-систем. По некоторым оценкам, в 2001 году в различных странах будет насчитываться 151 млн. систем на базе Intel-совместимых процессоров. Если говорить о Европе, то здесь наметился устойчивый рост рынка ПК (в прошлом году только в Западной Европе он увеличился на 14,5%). В абсолютных цифрах это означает 19,4 млн. штук, в производстве которых доминируют (42,5%) пять ведущих компаний: Compaq, IBM, HP, Dell, SNI - стратегические партнеры SCO. Кроме того, Европа, а в этом регионе у нас много клиентов, сейчас готовится к переходу на евровалюту, а значит, будут произведены широкомасштабные модификации существующего ПО. Некоторые наши продукты, например универсальный сервер Tarantella или инструментарий, вошедший в состав UnixWare 7, смогут существенно облегчить работу европейских программистов.
Этим объясняется наш постоянный интерес к выставке CeBIT, на которой сегодня SCO представляет, например, кластерное решение из серверов Tandem/Compaq - шесть серверов ProLiant 850, работающих как единое целое (теоретически возможно строить конфигурации из сотен узлов), операционную систему UnixWare 7.0 с масшабируемым ядром - 64 Гбайт памяти, 32 процессора, 64-разрядная файловая система для работы с массивами данных в 1 Тбайт. Кстати, учитывая, что в 1997 году во всем мире было продано Unix-серверов на сумму более 32 млрд. долл., создание для этой армии машин надежных, отказоустойчивых конфигураций - весьма актуальная задача. Мало того, по данным IDC, 83% баз данных для деловых приложений сегодня установлены именно на Unix-системах, составляющих также более половины всех систем, занятых в обслуживании Internet.
Далее, на выставке мы представляем целую серию продуктов SCO, опровергающих миф о сложности и неудобстве работы с Unix: Tarantella, SCOadmin Wizards, Host Group Management. Во многих случаях управление системой, состоящей из десятков высокопроизводительных серверов, оказывается намного проще конфигурирования Windows 95 для одного ПК.
Учитывая активность Microsoft на рынке серверов для платформы Intel и недавнее беспрецедентное расширение Compaq, известной своими стратегическими связями с Microsoft, есть ли у SCO основания для того, чтобы сохранить оптимизм и уверенность в завтрашнем дне?
Сегодня на долю SCO Unix для платформы Intel приходится 78% всех клонов этой ОС; 2.4 млн. лицензий, охватывающих 20 млн. пользователей. Таким образом, компания выходит на третье место среди поставщиков серверных платформ. Абсолютный рост по числу лицензий продуктов SCO в прошлом году составил 27%, а сам рынок Unix-систем увеличился на 15%. Так что рассуждения о проблемах SCO как поставщика решений для Unix (а с появлением сервера Tarantella и как производителя промежуточного ПО) выглядят явно надуманными. Кроме того, следует учесть, что даже несмотря на появление новых версий, Windows NT по-прежнему слабовата для критически важных и распределенных приложений.
Как складываются ваши взаимоотношения со "свободным" Unix - Linux и Berkley?
Самое интересное, что сегодня мы вполне можем конкурировать с бесплатным ПО. Обладая доступом ко всему интеллектуальному наследию и современному ресурсу Unix, владея необходимыми правами и опираясь на имеющийся потенциал, компания SCO передает бесплатные лицензии на OpenServer и UnixWare для индивидуальных, некоммерческих пользователей, а также учебных заведений. Спрашивается: зачем иметь дело с игрушечными клонами Unix, если за ту же цену вам будет обеспечена полная функциональность, сервис и необходимая поддержка?
В интервью для CeBIT News перед проведением крупнейшей на Европейском континенте выставки компьютерных технологий вы отвечали на вопрос относительно позиции, занятой SCO по отношению к Microsoft. Действительно, какую роль SCO отводит гиганту программной индустрии - Давида или Голиафа?
Это как посмотреть. Мы не строим каких-либо козней, не создаем альянсы и не призываем голосовать только за наш Unix. Собственно говоря, об этом свидетельствует наша маркетинговая политика (хотя бы и на примере России), не идущая ни в какое сравнение с агрессивным поведением Microsoft. Основное направление для нас - расширение партнерской сети и удовлетворение запросов пользователей, а уж какое решение выбрать - каждый решает сам. У нас завязались тесные контакты практически со всеми поставщиками Intel-платформ: IBM, Compaq, Data General, ICL, NCR, Siemens Nixdorf, Unisys, Samsung. Не остаются в стороне от решений SCO и производители ПО: CA, Sybase, Oracle, Netscape, Progress, IBM DB2, Tivoli и ряд других. Среди наших корпоративных клиентов - Adidas, BMW, Ford, France Telecom, GM, Luftgansa, Mercedes, MacDonalds и множество других. Каждому ясно, что подобные клиенты и партнеры никогда не будут работать с "монокультурой" - продуктом от одного производителя.
С другой стороны, всем известно, что Microsoft плохо играет в команде. Пользователи и компании - поставщики решений в области критически важных приложений, часто распределенных по нескольким серверам, несущих разнообразные программы, всегда должны быть уверены как минимум в лояльности ОС по отношению к гетерогенной среде. Не говоря уже о возможностях масштабирования и обеспечения безопасности.
История Unix насчитывает уже почти три десятилетия - достаточно солидный срок. Подбное долголетие несомненно обеспечивает ряд преимуществ, таких как как надежность и проверенность решений, аккумуляция опыта многих разработчиков и учет специфики множества приложений. Однако не испытывает ли сегодня эта операционная система недостатка в новых идеях? Не настало ли время для новых архитектур и решений?
Каких-либо революционных скачков я не ожидаю - компьютерное сообщество очень озабочено сейчас адаптацией десятилетиями работающих критически важных для социума приложений к новым, более надежным и производительным платформам. Сегодня перед Unix стоит задача обеспечить такую адаптацию, иначе говоря, выступить в качестве инструмента, цель которого - объединить мэйнфреймы и ПК, суперкомпьютеры и рабочие станции в единую информационную среду. Доступ к такой среде должен осуществляться через любое имеющееся под рукой интеллектуальное устройство: ПК, мобильный телефон, рабочую станцию, сетевой компьютер или бытовой кухонный комбайн, снабженный встроенным Java-интерфейсом.
Вообще говоря, пользователю сегодня совершенно безразлично, с какой ОС или платформой работать: надежность, стандартизация и масштабируемость - основные лозунги нашего времени, которым Unix соответствует как нельзя лучше. Хотя мы не замыкаемся только на UnixWare, а ориентируемся на удовлетворение растущих запросов пользователей, предлагая нашим партнерам решения по использованию многопроцессорных конфигураций, переносимых 64-разрядных систем, надежных кластерных вычислительных систем и мобильных интеллектуальных устройств.
Вас можно поздравить с наградой, которую UnixWare 7 вручил на выставке журналу BYTE.
Действительно, BYTE присудил новой версии UnixWare 7 награду за лучшую из созданных в этом году ОС для серверов на платформе Intel. Это оценка того потенциала, который система способна развить в аппаратуре на базе Intel. Как известно, не только оборудование определяет такие важнейшие сегодня параметры вычислительной системы, как надежность, масштабируемость и совместимость. На CeBIT демонстрируются технологии со всего мира, однако и среди десятков тысяч продуктов UnixWare 7 не потерялась.