В 183-страничном отчете Strategis "Электронная коммерция: системы оплаты в Internet" утверждается, что проблема защиты при использовании кредитных карт вызывает наибольшее беспокойство у тех, кто пользуется интерактивными услугами в сети.

И по-прежнему считается самым серьезным препятствием на пути развития электронной коммерции, хотя на самом деле передавать по сети номер кредитной карточки не опаснее, чем диктовать его по телефону.

Мэтт Пейдж, представитель Strategis, считает, что по мере распространения систем контроля счетов и электронной оплаты пользователи, по всей вероятности, перейдут на новые системы оплаты.

Согласно данным отчета, наиболее популярны для интерактивных магазинов сейчас платформы, рассчитанные на методы оплаты, при использовании которых обработка транзакций частично выполняется в автономном режиме, а частично - с помощью кредитных карт. К другим распространенным формам платформ, предусматривающих два типа оплаты, относятся электронные чеки, системы электронного перевода денежных средств и модели оплаты через посредников, подразумевающие использование PIN (персонального идентификационного номера).

Чтобы решить вопросы защиты, многие компании начинают использовать и тестировать протокол Secure Electronic Transaction (SET). По данным исследования, поскольку обработка транзакций такого типа с помощью этих систем занимает слишком много времени, пользователи не спешат их применять. Чтобы устранить этот недостаток, компании начинают внедрять Secure Sockets Layer (SSL), механизм обработки транзакций, позволяющий ускорить предоставление услуг.

Существует ряд других помех, препятствующих распространению электронной коммерции. Так, до сих пор не решен вопрос о порядке налогообложения Internet.

Кроме того, поставщики систем оплаты в Internet вынуждены терпеть издержки становления этого относительно нового рынка. Они напрямую конкурируют с компаниями, занимающимися обработкой транзакций и работающими в Internet, а также компьютерными фирмами, среди которых Hewlett-Packard, VeriFone, Compaq Computer, IBM и GTE.