Сегодня CDMA доказала свою зрелость, оправдав все возлагавшиеся на нее надежды. По сравнению с другими беспроводными технологиями она демонстрирует лучшие показатели по абонентской емкости, территориальному охвату, качеству передачи речи, не говоря уже о сравнительно большем сроке службы аккумуляторов мобильных устройств данного стандарта. За два года эксплуатации CDMA завоевала 8 млн. пользователей, что значительно превышает число приверженцев любой другой беспроводной технологии. Безусловно, ей предстоит играть ключевую роль на рынке беспроводных коммуникаций.

Это подтверждает и тот факт, что практически все производители оборудования беспроводной связи видят в технологии CDMA решение нового поколения, имеющее значительно большие перспективы, чем стандарт GSM, прочно утвердившийся на самых развитых рынках мобильной телефонии - в Европе, США и Японии.

Влияние этой технологии на беспроводные коммуникации можно сравнить с ролью интегральной схемы в развитии вычислительной техники. CDMA несет с собой коренные изменения и заставляет отказаться от традиционного мышления.

Возможно, поэтому ее оппоненты иногда реагируют слишком эмоционально. Традиционные технологии цифровой беспроводной связи поддерживают несколько одновременных сеансов передачи данных или голоса за счет использования разных частот или временных интервалов. В отличие от них, CDMA разделяет одновременные сеансы связи с помощью математических приемов кодирования.

Поставщики CDMA сосредоточили свои усилия на производстве мобильных телефонов, устройств беспроводной локальной связи, а также оборудования мобильной спутниковой и беспроводной передачи данных. Национальные сети CDMA уже действуют в США, Корее, Японии, Китае, Перу, Израиле и других странах. Локальные операторы CDMA предлагают базовый набор услуг в странах с развивающейся телекоммуникационной инфраструктурой, таких как Россия, Индия, Нигерия, Филиппины, Гватемала и Индонезия.

Еще одним ударом по GSM станет введение в строй спутниковой системы Globalstar, которая уже в этом году должна обеспечить глобальное покрытие сетей CDMA. О перспективности данной технологии говорит и то, что давний соперник Qualcomm, шведская компания Ericsson, разрабатывает свой собственный, широкополосный вариант технологии CDMA.

На самом деле вопрос не в том, что лучше использовать - кодовое или временное разделение. Это конфликт между двумя моделями развития технологии, и его исход окажет огромное влияние на индустрию телекоммуникаций.

Соперничество между CDMA и GSM - это война между промышленными и поддерживаемыми правительством стандартами. CDMA была предложена небольшой компанией в то время, когда американская сотовая индустрия уже начала применять другую цифровую технологию - TDMA (множественный доступ с временным разделением каналов). Производителям CDMA удалось убедить операторов в техническом превосходстве своей технологии. Сохраняя нейтралитет, Федеральная комиссия связи США предоставила право принятия решения самим операторам.

Что касается GSM, эта технология, напротив, была разработана правительственными и индустриальными экспертами с целью создания единого европейского и мирового стандарта.

По традиции организации, определяющие политику в области стандартов, имеют обыкновение отсеивать все новое, предпочитая решения крупных производителей, а европейское сообщество не возражает против этого, считая, что покупатели не в состоянии самостоятельно выбрать технологию.

Но европейцы заблуждаются. Открытый стандарт CDMA одержит верх над GSM, продуктом закулисной политики.


Айра Бродски - президент консалтинговой компании Datacomm Research. С ним можно связаться по адресу ibrodski@ix.netcom.com.

Беспроводные технологии передачи данных наступают

Специалисты предсказывают, что через несколько лет беспроводные технологии передачи данных будут не менее популярны, чем мобильная голосовая связь. С одной стороны, развитие средств беспроводной передачи голоса способствует появлению новых служб передачи данных, но с другой - может создавать для них определенные препятствия. В настоящее время во всем мире используется примерно 199 млн. мобильных средств коммуникации, в том числе телефонов. По мнению аналитика компании Yankee Group Филипа Редмена, к 2002 году их число вырастет до 529 млн.

Редмен указал на то, что в США доля передачи данных составляет лишь 5% от всех применяемых беспроводных технологий. Точные цифры в этом случае назвать трудно, так как никто не знает, сколько эфирного времени расходуется на передачу данных или телефонные разговоры.

Многие приложения, передающие данные, изначально ориентированы на применение в сетях для передачи голоса, поэтому война стандартов цифровой телефонии не могла не оказать на них влияния.

По данным компании Yankee Group, в 1997 году системы CDMA (множественный доступ с кодовым разделением каналов) составляли 3% всей беспроводной инфраструктуры, GSM - 32%, TDMA (множественный доступ с временным разделением каналов) - 5% и Personal Digital Cellular - 13%. Перечисленные цифровые стандарты мобильной телефонии составляют 53% всей беспроводной инфраструктуры, оставшиеся 43% принадлежат аналоговым технологиям.

Конкуренция между этими широко распространенными технологиями, безусловно, тормозит развитие служб передачи данных. По мнению Такафуми Шибата, заместителя менеджера мобильных мультимедийных средств японской корпорации Nippon Telegraph and Telecommunications, отсутствие единого стандарта замедляет внедрение новых технологий.

Сейчас разрабатываются версии третьего поколения спецификаций беспроводной передачи данных, применение которых станет возможно только через несколько лет. Когда эти продукты наконец увидят свет, на рынке беспроводных систем передачи данных начнется настоящий бум, потому что благодаря системам третьего поколения можно будет передавать данные со скоростью от 64 Кбит/с в подвижных сетях и до 20 Мбит/с - в фиксированных.

- Марк Ферранти,
InfoWorld, США