, так и для оборудования даже более дешевого, чем "простейшие ПК".
Для недорогих систем Intel намеревается предложить продукты на базе архитектуры StrongARM, недавно лицензированной у компании Advanced RISC Machines. "StrongARM - просто идеальная находка для Intel, - отметил главный редактор бюллетеня Microprocessor Report Джим Терли. - Эта технология обеспечивает все, чего не хватает процессорам Intel - быстроту, низкую стоимость и малое энергопотребление".
Барретт также заметил, что корпорация Intel могла бы предложить процессоры StrongARM, выпускаемые компанией Digital Equipment, для обработки недорогих, не предъявляющих повышенных требований к ресурсам приложений. Кроме того, директор Intel уточнил, что данная архитектура обеспечивает вполне приемлемую производительность при крайне низкой цене и малом энергопотреблении.
Однако он считает, что прежде чем выйти на рынок с процессорами StrongARM, необходимо убедиться в эффективности полупроводникового производства Digital.
Технология StrongARM должна найти отражение и в архитектуре процессоров Intel. Особое внимание при этом уделяется вопросам энергосбережения. Впрочем, существуют и другие решения, позволяющие существенно уменьшить энергопотребление полупроводниковых устройств.
Снижение энергопотребления и, как следствие, увеличение времени работы от батарей - основные причины того, что перспективный процессор для мобильных компьютеров Katmai работает на двух частотах и имеет два напряжения питания. Кроме того, в процессоре Katmai реализованы дополнительные инструкции, предназначенные для управления трехмерной графикой.
Повышение производительности графических приложений - своеобразный "конек" процессоров Intel - позволяет корпорации атаковать совершенно другой сегмент рынка, занимаемый высококлассными рабочими станциями. Возможность адресации большего объема оперативной памяти, увеличение емкости и ускорение работы кэш-памяти уровня 2, скоростная шина ввода/вывода и масштабируемая многопроцессорная обработка - совокупность этих факторов позволила Intel выйти на рынок рабочих станций. "Хотя Intel и обеспечивает весьма достойный уровень производительности, рабочие станции состоят не только из процессора, - отметил Барретт. - Аппаратное обеспечение имеет множество других важных особенностей, о которых нельзя не упомянуть".
Технология AGP Pro расширила возможности спецификаций Accelerated Graphics Port, увеличив в четыре раза скорость выполнения графических операций.
Процессор Merced будет представлен широкой публике во второй половине 1999 года. В настоящее время одновременно ведутся работы над созданием двух-трех поколений новых микросхем. Многие производители программного обеспечения уже сегодня создают продукты для Merced, эмулируя архитектуру этого процессора на существующих системах Pentium II.
Барретт считает, что производительность Merced с поддержкой трехмерной графики примерно в три раза превысит быстродействие процессора Katmai, который должен быть выпущен в первой половине следующего года. Кроме того, в недрах корпорации Intel разрабатывается еще несколько поколений процессора IA-32.
Среди тех процессоров, с которыми Intel не пытается конкурировать, можно упомянуть Digital Alpha. Компании Digital, взвалившей на себя такую тяжелую ношу, оказалось не под силу продолжать производство, и сегодня процессоры для Digital и ее клиентов выпускает на своих заводах Intel.
Однако Intel ни в коем случае не рассматривает технологию Alpha в качестве альтернативы собственным процессорам. Разработки Digital лицензировали другие гиганты полупроводниковой промышленности - Mitsubishi и Samsung. "Alpha принадлежит Digital", - подчеркнул Барретт.
Для рынка недорогих ПК Intel намерена вскоре анонсировать процессор Celeron, представляющий собой вариант P6 без кэш-памяти второго уровня. Барретт уверен, что новое изделие вполне подойдет для рынка недорогих процессоров, хотя и отмечает, что официальное название продукта его не вполне удовлетворяет.