Высокой оценки заслужили труды Дуга Энгельбарта, одного из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретателя мыши. Устройство, созданное им в 60-х годах, ныне пользуется огромной популярностью в компьютерном мире.

"Дуг Энгельбарт был и остается нашим идеалом", - подчеркнул Гай Бой, научный сотрудник Европейского института распознавания образов и вице-президент группы ACM SIGCHI (Special Interest Group on Computer-Human Interaction, SIGCHI). Именно Бой являлся инициатором учреждения премии.

Известность Энгельбарту принесло именно изобретение мыши, однако он занимался и другими проектами. В 1962 году он представил концепцию технологии, позволяющей повысить интеллект пользователя. В то время он занимал должность научного сотрудника Стэнфордского исследовательского института.

Годом позже Энгельбарт был одним из тех, кто стоял у основания Агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA), подчиненного Пентагону. В результате у него появилась собственная исследовательская лаборатория, названная впоследствии Augmentation Research Center. Концепция искусственного интеллекта была реализована в ряде продуктов, продемонстрированных в 1968 году на конференции Fall Joint Computer Conference.

Энгельбарт представил также свои работы в области гипермедиа: электронную почту и издательскую систему, средства организации совместной работы, телеконференции с разделением экрана, систему контекстной помощи и многое другое.

Энгельбарт и его команда стали первыми разработчиками ядра систем управления знаниями, гарантирующего, что знания не будут утрачены и не станут недоступны вследствие несовершенства технологии управления форматами и протоколами.

Тридцать лет спустя мы вынуждены констатировать, что необходимую информацию, которая хранится в самых различных источниках, по-прежнему очень трудно найти, хотя появление Web способствовало значительному улучшению ситуации. Но по большому счету Web представляет собой всего лишь набор отрывочных нитей, ведущих пользователя в киберпустыню, за которой нет ничего. Наиболее нужная информация хранится за ее пределами, но даже при появлении тех или иных полезных сведений ссылки на них не обновляются.

Этого никогда бы не произошло, если бы компьютерный мир повнимательнее присмотрелся к предложенной Энгельбартом среде NLS (oNLine System), включающей в себя операционную систему, язык программирования, электронную почту и многое другое. (Когда компания Tymshare в 1977 году приобрела все права на продукт, он был переименован из NLS в Augment. Корпорация McDonnell Douglass приобрела Tymshare в 1984 году.)

История NLS наглядно показала, что наилучшая технология не всегда становится победителем в компьютерном сообществе. В частности, Windows и ее графический интерфейс сумели покорить весь мир несмотря на то, что в основе самой операционной системы лежит концепция настольного компьютера, отражающая вчерашний день.

"Шансы передовой технологии повышаются по мере того, как повышается образованность пользователей", - отметил Энгельбарт.

"Дуг Энгельбарт был одним из отцов персональных компьютеров, несмотря на то, что сам он работал на мэйнфреймах. Однако его идеи не нашли понимания, - считает известный в компьютерном мире специалист Алан Кей, занимавшийся развитием языка SmallTalk в компании Xerox PARC и долгое время сотрудничавший с компанией Apple Computer. - В 70-е годы он представил свои идеи корпорации AT&T, но не сумел найти общего языка с ее руководством".

В настоящее время Кей исполняет обязанности вице-президента компании The Walt Disney. В течение 12 лет он безуспешно пытался убедить руководство Apple воплотить некоторые идеи Энгельбарта в настольных издательских системах.

Архивные фотографии исторического изобретения Дуга Энгельбарта можно найти на Web-узле www.bootstrap.org.