По данным исследования, опубликованного недавно компанией IDC, объем продаж и оборот рынка ПК в России в прошлом году заметно выросли.

По сравнению с 1996 годом выпуск ПК вырос на 32,8%, а оборот рынка увеличился на 26,4%. Согласно оценкам IDC, в прошлом году в России было продано более 1,4 млн. персональных компьютеров на общую сумму 1,9 млрд. долл.

"В 1997 году в России сектор, занимаемый информационными технологиями, значительно расширился, - подчеркнул Роберт Фариш, менеджер IDC, занимающийся исследованиями компьютерного рынка России. - Любопытно, что рынок принтеров в этой стране растет даже быстрее, чем рынок ПК, - явление само по себе практически уникальное". Уровень прямых продаж ПК в 1997 году также повысился, что обусловлено в первую очередь увеличением доли рынка, контролируемой небольшими OEM-производителями, работающими в России. В 1997 году в России на долю прямых продаж приходилось 34,1% всех купленных ПК.

По числу проданных здесь ПК первое место занимает российский производитель - компания "Вист"; на втором месте - Hewlett-Packard; на третьем также российская фирма - "Р. и К.". Что же касается объемов продаж, здесь лидирует "Вист", следующую позицию занимает Compaq, третьей идет Hewlett-Packard.

По данным IDC, объем продаж компьютеров, собранных в России, растет более устойчивыми темпами по сравнению с проданной здесь импортной техникой. На долю компьютеров местной сборки в 1997 году приходилось 71% всего рынка ПК. В 1996 году этот показатель составлял 66%. Объем продаж ПК, принадлежащих производителям, которых IDC относит к международными, вырос на 16% в 1997 году, составив 325 тыс. устройств; но доля рынка по сравнению с прошлым годом (27%) сократилась в 1997 году до 23%.

Согласно данным IDC, компании Acer, CLR, Compaq, Fujitsu, Hewlett-Packard и Unisys значительно перегнали остальные фирмы по числу проданных компьютерных систем.

С другой стороны, AST Research, Digital Equipment, DTK, Packard Bell, IBM и SNI сообщили, что темпы роста объема продаж ПК у них значительно ниже среднего показателя на рынке.

По словам Фариша, по итогам 1997 года компания "Вист" лидирует на российском рынке как производитель настольных ПК; Toshiba занимает в России первую позицию как производитель мобильных компьютеров, а Hewlett-Packard обогнала остальные компании на рынке ПК-серверов.

Фариш считает, что в этом году производителям придется приложить массу усилий, чтобы достичь показателей 1997 года, ведь удерживать столь высокие темпы роста обычно непросто. Кроме того, 1996 год был не самым удачным для отрасли информационных технологий в России, вот почему показатели 1997 года оказались чрезвычайно высокими. По прогнозу IDC, в 1998 году российский рынок ПК увеличится на 21% и достигнет 1,7 млн. устройств.


Российский компьютерный рынок по версии АПК

Ассоциация производителей компьютеров (сейчас в нее входят "Арбайт", "Белый Ветер - ДВМ", "Вист", "Инел", "Клондайк", "Ниеншанц", "Р. и К.", "Рамек", Apple, Acer, CLR, IBM, Intel, HP, SNI) опубликовала данные об изменении конфигураций ПК, поставлявшихся участниками Ассоциации на отечественный рынок в 1997 году. Так, доля компьютеров на процессорах Pentium с частотой 100 МГц и менее составляла 50% в январе 1997 года и сократилась до 2% в июле. Доля компьютеров на Pentium с частотами 120 и 133 МГц, составлявшая 39% в январе 1997 года, увеличилась до 70% в июне, затем сократилась до 10% в сентябре и до 2% в декабре. Компьютеры на базе Pentium с частотами 150, 166 и 200 МГц в январе составили 6%, в августе - 58%, в декабре - 8%. Непрерывно росла доля компьютеров на базе Pentium ММХ - c 1% в январе (после его объявления) до 83% в декабре, а также на Pentium II - с 2% в октябре до 6% в декабре. Распределение по каналам распространения: 21% - продажи через дистрибьюторов, 39% - через дилеров, 22% - через розничную сеть и 18% - прямые продажи. Согласно оценке участников Ассоциации, объем поставляемых ими на российский рынок ПК составляет около 45% от общего количества продающихся в России, что позволяет оперативно проводить анализ тенденций рынка.


Рынок ПК в Центральной и Восточной Европе к 2001 году удвоится

Согласно прогнозу аналитика Dataquest Europe Натали Шпритц, рынок ПК в Центральной и Восточной Европе за период с 1997 по 2001 год вырастет вдвое и составит в количественном отношении 7 млн. единиц.

"Этот регион, охватывающий 27 стран с совокупным населением в 417 млн. человек, становится все более восприимчивым к информационным технологиям, - считает Шпритц. - В 1997 году рыночные показатели выросли примерно на 25%. Очень быстро растет частный сектор, параллельно с экономическими рынками ряда стран региона".

В целом по объему этот рынок сравним с рынком Великобритании, причем российский рынок меньше итальянского, а бельгийский примерно равен польскому.

Рынок персональных компьютеров в Центральной и Восточной Европе поделен на две неравные части между местными и зарубежными производителями. Первым в прошлом году принадлежало около 70% всех ПК, проданных в регионе. "Всегда считалось, что зарубежные компании должны вытеснить местные, но преобладание локальных производителей сохраняется здесь вот уже четыре или пять лет, хотя этот уровень постоянно колеблется", - отметила Шпритц.

"Самые крупные из местных производителей ПК - в России и Польше", - сказала Шпритц, добавив, что крупнейшим сборщиком ПК в регионе является российская компания "Вист", а польская Optimus занимает четвертое место.

Из части рынка, доставшейся зарубежным производителям, 60% принадлежат Compaq, Hewlett-Packard, IBM и Acer.

По словам аналитика Dataquest Europe Эдмунда Геммеля, объем рынка электронных компонентов составляет в регионе около 8 млрд. долл. - больше, чем в странах Бенилюкса. По производству полупроводников в Центральной и Восточной Европе первое место занимает Россия - ей принадлежит 42% рынка; на втором месте - Польша.

Как считает Геммель, успех в регионе требует объединенных усилий. Совместные предприятия здесь - основные производители полупроводников. Компания Alcatel, в частности, открыла совместные предприятия в Румынии, России и Польше. Крупнейшие производители полупроводников в регионе - "Микрон", "Ангстрем" (Москва) и Воронежский завод электронных компонентов, Telsal Sezam (Чехия), "Квазар-Микро" (Украина) и "Интеграл" (Белоруссия).

- Джанет Борзо,
Служба новостей IDG, Париж