Протокол Web Distributed Authoring and Versioning (WebDAV) обладает значительно более развитыми функциональными возможностями по сравнению с существующими средствами.

Первая реализация протокола, несмотря на свое название, не позволяет отслеживать версии. "Его следовало бы назвать WebDA, - пошутил один из авторов проекта, технический директор компании Lotus Development Ник Шелнесс. - Ведь имеющийся на сегодняшний день вариант не содержит средств контроля версий".

В создании предварительных спецификаций WebDAV принимали участие представители таких известных компаний, как Lotus, Microsoft, Netscape и Novell.

Одной из важнейших областей применения протокола производители программного обеспечения и аналитики считают автоматизацию творческой работы.

Сегодня большинство инструментальных средств позволяют загружать Web-страницу на клиентский компьютер и редактировать ее. Однако одновременно этим же самым могут заниматься и другие пользователи. В результате окончательный вид страницы будет зависеть от того, кто именно последним выполнит операцию записи, все же прочие изменения будут утеряны.

Механизм WebDAV блокирует Web-страницу сразу после ее загрузки первым пользователем. Блокировка снимается только после окончательного сохранения страницы на диске сервера.

Многие средства автоматизации творчества в Сети (например, Microsoft FrontPage, Macromedia Dreamweaver и NetObjects TeamFusion) обладают всеми необходимыми средствами проверки. Но для их корректного функционирования нужно, чтобы все члены команды работали в одной и той же среде. "WebDAV представляет собой улучшенную технологию обработки Web-файлов, - пояснил Кевин Линч, вице-президент компании Macromedia, отвечающий за прикладное ПО Internet. - Новому стандарту отводится важное место в организации групповой работы в Web. Для широкого распространения WebDAV, безусловно, потребуется некоторое время, но мы обещаем, что наш продукт Dreamweaver сможет поддерживать данный протокол уже в самом ближайшем будущем".

Другие производители также заявили, что вопросы поддержки не вызывают у них никаких сложностей, поскольку WebDAV является всего лишь расширением протокола HTTP. "HTTP - прекрасное средство для организации взаимодействия между клиентом и сервером, - считает главный инженер компании NetObjects Фернандо Руарте. - Если мы заглянем в прошлое, то увидим, что концепция клиент-сервер существовала задолго до появления Web. Однако протокол, базирующийся на технологии клиент-сервер, был слишком сложен, и каждая компания делала ставку на собственные оригинальные разработки".

Главный голос в рабочей группе принадлежит, конечно, Microsoft, однако корпорация до сих пор не внесла ясности в вопрос о том, какая роль будет отведена стандарту WebDAV в ее продуктах.

Аналитики считают, что с помощью WebDAV можно решить многие задачи, и все же данная технология не является панацеей от всех бед.

"Новый стандарт прекрасно подходит для работы с различными средствами редактирования и управления документооборотом, но он не позволяет легко и просто перенести информацию в другую систему", - подчеркнул аналитик компании Aberdeen Group Тим Слоан.

Разработать клиентские средства - значит выполнить только половину задачи. Необходимо также обеспечить динамическое взаимодействие инструментальных средств с Web-серверами при помощи протокола HTTP. В разработке стандарта принимали участие представители как Microsoft, так и Netscape, но никто не может сказать наверняка, какие серверные продукты и когда станут поддерживать стандарт WebDAV.

"Говорить об этом еще слишком рано, и все же все мы настойчиво движемся к данной цели", - заметил один из основателей Netscape Марк Андриссен.

Microsoft утверждает, что уделяет стандарту повышенное внимание, но корпорация пока не готова сообщить сроки выпуска конкретных продуктов, хотя поддержка предварительной версии WebDAV в пакете для разработчика Internet Information Server 4.0 показывает, что у компании далеко идущие планы.

Авторы WebDAV сообщили, что в новом стандарте пользователи найдут ряд дополнительных полезных средств.

"Думаю, что сейчас самое подходящее время для расширения функциональных возможностей, - отметил руководитель коллектива разработчиков WebDAV Джим Уайтхэд. - Если разработчики стандартов для Java обеспечат совместимость своей технологии с WebDAV, апплеты смогут записывать информацию на Web-сервер. Производители систем управления документооборотом, конечно, предусмотрели стандартные способы помещения информации в хранилища данных, но при этом удаленные клиенты не имеют доступа к хранилищу. С этой задачей прекрасно мог бы справиться стандарт WebDAV. Компания Novell, к примеру, уже нынешним летом планирует встроить поддержку WebDAV в GroupWise 6.0".

Компании Lotus и UserLand Software, выпустившие свободно распространяемую систему управления информацией Frontier, считают, что с помощью WebDAV команды разработчиков средств для Web могли бы осуществлять взаимодействие с системным хранилищем данных.

"Использование WebDAV позволит превратить Web в некоторое подобие файловой системы и изменить формы представления ресурсов Internet, - пояснил Шелнесс. - Основной задачей WebDAV является создание общего интерфейса для хранения информации".

Компания UserLand Software планирует применять WebDAV для преобразования отдельных компонентов Web-узла в собственный формат и последующей автоматической обработки полученных данных средствами Frontier.

Аналогичным образом станут поступать и разработчики компьютерной графики. С помощью графических инструментальных средств информация будет записываться непосредственно на сервер, а затем управляющее программное обеспечение (например Frontier) автоматически объединит различные текстовые и графические компоненты в единые шаблоны. К этим шаблонам смогут обращаться конечные пользователи, подключенные к Internet. В настоящее время клиент-серверные инструментальные средства WebDAV находятся на стадии тестирования, и можно надеяться, что уже вскоре они поступят в продажу.

Разработка стандартов, позволяющих достичь интероперабельности, безусловно очень важна. Однако многое будет зависеть от того, как эти стандарты воспримут ведущие производители программных средств.

"В настоящее время существует столько различных подходов к управлению данными, что стандартизация просто необходима, - подчеркнул Слоан. - Но, с другой стороны, технология управления информацией так сильно зависит от корпоративной структуры, характера организации труда и сложившихся привычек, что обеспечить какую-то стандартизацию в данной сфере очень непросто.

Конечно, нет ничего невозможного, но необходимо учитывать, что клиенту Web-узла нужно совсем не то, что пользователю Word for Windows. В их потребностях можно найти миллион отличий".


Более подробную информацию о стандарте WebDAV можно получить на странице http://www.ietf.org/html.charters/webdav-charter.html