Сейчас кабельным телевидением в основном занимаются специалисты, и есть все основания надеяться, что кабельному телевидению - без всяких кавычек - у нас в стране быть.

Каких-то десять лет назад доведением телевизионного сигнала по кабелю до жителей занимались комбинаты коммунального обслуживания. Их усилиями буквально в каждом подъезде были созданы так называемые "сети кабельного телевидения", обеспечивающие доставку телесигнала от коллективной антенны на крыше жилого дома до приемников в квартирах. На рубеже 90-х годов вышеназванные комбинаты ушли в небытие, и, наверное, самая разветвленная в мире сетевая инфраструктура осталась без хозяина. Домовые сети стали приходить в упадок, и государство вынуждено было разрешить всем желающим заняться построением инфраструктуры настоящего кабельного телевидения (КТВ).

Приблизительно такую картину Александр Юшкин, генеральный директор ЗАО "Телестарт", нарисовал перед участниками организованной его компанией информационно-технической конференции "Новые технологии в области КТВ", которая прошла в апреле на Валдае. В организации конференции приняли также участие Госкомсвязи России и НИИ Радио. Скажем сразу, главное впечатление, оставшееся после конференции, можно выразить так: сейчас кабельным телевидением в основном занимаются специалисты, и есть все основания надеяться, что кабельному телевидению - без всяких кавычек - у нас в стране быть. Даже несмотря на то, что в подготовленном новом ГОСТе, который должен быть принят в ближайшее время, КТВ в праве на существование отказано.

Более ста представителей коммерческих фирм и региональных телефонных компаний, строящих современные сети КТВ, большей частью двусторонние, с применением как коаксиальных, так и оптических кабелей, пытались называть себя операторами КТВ.

Но поскольку понятие "кабельное телевидение" в новом ГОСТе отсутствует, им придется, скорее всего, быть вещателями, ретрансляторами или в лучшем случае операторами кабельных распределительных сетей.

Кстати, участникам конференции раздали закон "О кабельном телевидении в городе Москве". Как видно из названия, он составлялся более осведомленными людьми. При том что в отличие, например, от Архангельска, Троицка или Череповца в столице пока не запущено в коммерческую эксплуатацию ни одной сети КТВ с обратным каналом. Более того, в московском законе существует понятие "интегрированная сеть связи", которое более точно отражает сущность двусторонних сетей КТВ, способных транспортировать информацию и телефонный трафик как в прямом направлении (от узла связи к абоненту), так и в обратном.

Заметное место на конференции заняло обсуждение вопросов построения интегрированных сетей связи. Пилотные версии таких сетей уже функционируют в подмосковных Троицке (совместный проект ИОРТ и "Троицк-Телеком") и Юбилейном ("Калита-Телеком"). От одного до шести кабельных модемов работают в тестовом режиме в сетях "Мостелеком" (Москва), КОМКОР (Москва) и СКАТ-7 (Череповец). Еще четыре оператора - "Гарант-ТВ", "Бизнес-Компьютер" (оба в Екатеринбурге), "Рубин" (Петербург) и "КТВ Коптево" (Москва) - приобрели стартовый комплект передачи данных по сети КТВ производства Bay Networks и готовятся к его развертыванию. Планирует приобрести систему передачи данных компания "АТВ" из Архангельска, уже располагающая двусторонней сетью КТВ. Целый ряд фирм строит сети с обратным каналом. Многие компании, в первую очередь телефонные, разрабатывают проекты предоставления услуг телефонии на основе сетей КТВ.