В этом году предстоит выпуск Microsoft Active Directory, и за оставшееся время Novell стремится извлечь максимум выгод из своего доминирующего положения на рынке служб каталогов. Но, оказывается, иногда похвалы в адрес NDS расточаются авансом. Некоторые аналитики и заказчики Novell сходятся во мнении, что потенциал NDS остается в определенной степени неиспользованным.

Прорыв, как они считают, должен произойти через год-полтора, когда приложения с поддержкой каталогов проторят дорогу в корпоративные сети. Это существенно повысит ценность служб каталогов и создаст новый плацдарм, на котором производители смогут помериться силами.

Прогрессу в этой области будут способствовать: намеченный на лето выпуск NetWare 5; выпуск варианта NDS, ориентированного исключительно на NT (после выхода версии Windows NT 5.0); широкое применение BorderManager (приложения, управляющего доступом пользователей); запланированный на май выпуск программного обеспечения Zero Effort Networks (или, как его еще называют, Zen Works), предназначенного для управления настольными системами, а также дальнейшее развитие таких стандартов, как Directory Enabled Networks. Несмотря на столь пристальное внимание к новым продуктам, Novell признает, что файлы и печать остаются важнейшей сферой применения NDS.

"NDS изначально была разработана для управления серверами файлов и печати в NetWare, и 33 млн. ее пользователей по-прежнему считают эту функцию наиболее важной", - полагает Майкл Симпсон, директор Novell по маркетингу продуктов администрирования и управления. Симпсон утверждает, что значение этого факта нельзя преуменьшать, поскольку "на операции с файлами и печать приходится основная доля всей работы корпораций".

Хотя операции с файлами и печать чрезвычайно важны для работы корпоративной сети и стали "визитной карточкой" Novell, компания окажется в трудном положении, если эти функции останутся единственной реальной сферой применения NDS.

"Безусловно, Novell должна непрерывно повышать ценность своей службы каталогов, чтобы она не потерялась на фоне других продуктов, - говорит Рик Вилларс, ведущий аналитик IDC, специализирующийся в области сетевого ПО. - Многие владельцы NetWare вообще не используют возможности NDS".

При этом Вилларс упоминает и некоторых знакомых ему "матерых" пользователей, которые с самого начала применяют службу каталогов для решения таких задач, как конфигурирование сервера и управление настольными ПК. И добиваются реальной отдачи.

Один из них - Скотт Уэбстер из корпорации Canadian Occidental Petroleum. Он согласен с тем, что приложения, поддерживающие работу с каталогами, выдвинут службы каталогов на передовые позиции.

Уэбстер не только пользователь NDS, он участвует в бета-тестировании Novell Zen Works - инструмента управления настольными ПК, основанного на использовании каталогов. С помощью NDS корпорация Canadian Occidental распространяет приложения для своих сетевых клиентов, работающих в разных странах мира. Novell Application Launcher служит компании для контроля лицензионного использования программного обеспечения.

По словам Уэбстера, опыт работы с NDS и Zen Works показал, что NDS обладает множеством других мощных средств, помимо утилит обработки файлов и печати.

"Настоящая ценность Zen Works в том, что, используя каталоги, он позволяет объединить множество инструментов и функциональных возможностей (например, управление рабочими станциями или удаленное управление), сведя все к единому интерфейсу, - поясняет Уэбстер. - Организовать сетевое управление было совсем непросто. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться устойчивой работы каталогов. У большинства пользователей NDS уйдет немало времени на то, чтобы извлечь из этой службы каталогов все заложенные в ней возможности. Настоящий прогресс наступит, когда начнется активное использование приложений с поддержкой каталогов, таких как Zen Works.

В университете Клемсон служба NDS используется как стержневая структура для создания среды совместного обучения, охватывающей 26 тыс. студентов и преподавателей. "Приложение на основе NDS у нас уже задействовано для управления зачислением на курсы, - говорит Билл Старчер, системный программист с кафедры вычислительных и информационных технологий. - Кроме того, преподаватели могут руководить группами своих студентов через Web-интерфейс, использующий возможности NDS, а студенты благодаря NDS могут совместно работать над групповыми проектами и безопасно представлять задания по университетской сети".

Независимые разработчики также находят все новые и новые варианты применения NDS. В марте на конференции BrainShare английская компания Mission Data Systems продемонстрировала разработанную на основе NDS службу управления доступом с аутентификацией пользователей по отпечаткам пальцев.

"Подобные приложения показывают, какие мощные возможности таятся в NDS, - говорит Симпсон. - Но чтобы завоевать массовый рынок, для NDS нужно разработать "родные" API-интерфейсы, поддерживающие не только открытые стандарты (такие, как Java и Lightweight Directory Access Protocol) для интеграции с продуктами других компаний, но и спецификации, имеющие статус фактических отраслевых стандартов (такие, как ODBC и Active Directory Services Interface)". Симпсон признает, что упомянутые разработчики составляют лишь очень малую часть всех пользователей NDS, предлагаемые ими разнообразные новшества не будут котироваться на массовом рынке.

Поэтому Novell планирует возглавить работу по расширению функций NDS в таких областях, как управление настольными ПК, управление в среде Windows NT, управление сетевыми инфраструктурами (посредством Remote Authentication Dial-In User Services и DNS/Dynamic Host Configuration Protocol) и службы защиты новых типов, например Public Key Infrastructure. Эти стандарты, а также партнерские союзы, также будут способствовать успеху служб каталогов.


Novell и Microsoft сообща работают над сетями с поддержкой каталогов

Хотя Novell и Microsoft соперничают в области служб каталогов, у них все же нашлось, над чем поработать совместно. Это спецификация DEN (Directory Enabled Networks) - сети с поддержкой каталогов, - разработанная компаниями Microsoft и Cisco Systems и впервые представленная публике в сентябре. Она призвана обеспечить интеграцию каталогов с такими видами сетевых служб, как распределение ресурсов полосы пропускания и управление устройствами на основе правил, что позволит с помощью каталогов управлять инфраструктурой сети.

Поначалу проект DEN подвергался критике за то, что в его основе лежат "фирменные" технологии Microsoft и Cisco. Но в марте эти компании передали спецификацию в рабочую группу по управлению настольными системами (DMTF) для рассмотрения и утверждения в качестве стандарта, и вопрос об открытости стандарта таким образом был решен. Сейчас место председателя DMTF занимает Уинстон Бампус, инженер компании Novell. Хотя у проекта DEN неплохие перспективы, пройдет еще немало времени, прежде чем он станет официальным стандартом и будет "заверстан" в планы выпуска продуктов - это мнение Рика Вилларса, руководителя сектора сетевого программного обеспечения компании IDC.

- Эмили Фицлофф