В компании сообщили, что будут производить компьютеры различной конфигурации, объединенные в системы с общими памятью и устройствами ввода/вывода. Эти компьютеры будут взаимодействовать друг с другом как элементы кластера через высокоскоростную шину, а не с помощью универсальных сетевых протоколов наподобие TCP/IP. Данный сервер создается в расчете не только на Merced, но и на другие процессоры Intel, в том числе Xeon, непосредственно предшествующий Merced.
Впервые Unisys обнародовала свои планы по созданию 32-процессорного компьютера в 1997 году. Этим летом компания продемонстрировала частично функционирующий макет компьютера, а в феврале объявила, что совместно с рядом других компаний, прежде всего с SCO, адаптирует будущие версии операционной системы UnixWare для работы на 32-процессорных платформах.
Концепция клеточной многопроцессорности, заключающаяся в разделении процессоров на несколько вычислительных сред, работающих под управлением разных ОС, будет рассчитана на различные варианты Unix. Это ПО также позволит совместно использовать системные панели, шины, подсистемы ввода/вывода, источники питания и память. Компания ставит своей целью организацию совместной работы различных "клеток" с процессорами Intel, работающих под управлением SCO UnixWare (варианта SVR4 Unix самой Unisys), Windows NT и операционных систем Unisys, предназначенных для мэйнфреймов - OS 2200 и MCP-AS. Процессорные клетки будут объединяться в кластеры посредством Microsoft Cluster Server, программного обеспечения NonStop компании Tandem и, возможно, других продуктов.
Аналитики сомневаются в осуществимости планов Unisys. "Этот проект еще должен доказать свою жизнеспособность, ведь через некоторое время компании Unisys придется продемонстрировать обещанную производительность, масштабируемость, а также возможность работы с различными ОС", - считает Джеймс Грюнер, аналитик компании Aberdeen Group.
По мнению Рича Партриджа, аналитика компании D. H. Brown, у Unisys есть возможность создать такой сервер, но ей следует учитывать ограничения, присущие NT.
"Я думаю, что у них есть прекрасное аппаратное обеспечение, - сказал Партридж. - Однако проблема заключается в том, что они не могут оставаться хозяевами положения, пытаясь запустить на своем новом сервере Windows NT, потому что есть серьезные опасения, что NT не скоро заработает на 32-процессорных архитектурах".
В 1991 году компания Unisys стала поддерживать и совершенствовать SMP-архитектуры на базе Intel.