Владимир Шварцман, главный научный сотрудник Центрального НИИ связи Госкомсвязи РФ, подробно рассказал о нынешнем состоянии инфраструктуры документальной электросвязи. По его словам, телеграфная связь сейчас находится в глубоком кризисе. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что число передаваемых сообщений уменьшилось в пять раз по сравнению с 1991 годом. Тем не менее телеграф еще рано списывать со счетов хотя бы потому, что это единственный на сегодняшний день вид срочной связи, охватывающий практически все уголки страны. Наиболее приемлемый путь вывода этого вида связи из кризиса - интеграция телеграфа с телематическими службами.
Бурно развиваются сейчас сети передачи данных, прежде всего на базе стандартов Internet (по различным оценкам, сейчас в России насчитывается от 800 тыс. до 1 млн. пользователей) и X.25 (число клиентов - от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч). Кроме того, растет популярность факсовых услуг - количество пользователей этого вида связи превышает 200 тыс. Очень перспективны сети передачи данных на основе волоконно-оптических каналов. Их влияние особенно заметно в крупных городах. Так, внутри Москвы на сегодняшний день проложено свыше 3 тыс. км волоконно-оптического кабеля. Впрочем, это и не удивительно: в столице находится 60% всех отечественных пользователей вычислительной техники, еще 20% - в Санкт-Петербурге. В ближайшее время ожидается существенное увеличение протяженности и мощности сетей передачи данных. В частности, некоторые компании разрабатывают планы создания инфраструктуры для прямого подключения частных (в том числе домашних) и мелких корпоративных клиентов к глобальным компьютерным сетям. Пока же большинство их получают доступ к сетям посредством городских телефонных линий, изначально не рассчитанных на загрузку большим (100-200 тыс.) числом пользователей, подолгу "повисающих" на телефоне.
Развитие документальной электросвязи сдерживают прежде всего низкое качество аналоговых телефонных линий и недостаточное количество ПК - их у нас около 4-5 млн. (для сравнения: в Европе их в три-четыре раза больше, впрочем, в США еще больше - около 100 млн.). Это объясняется не очень высокой платежеспособностью населения и предприятий нашей страны. Также серьезно сказываются на рынке недостаточность нормативно-правовой базы (нормы существуют только в сетях стандарта X.25) и отсутствие в отрасли общепринятой и всем понятной терминологии.
Что касается перспектив, то, по мнению Шварцмана, документальная электросвязь будет развиваться, несмотря на общий экономический кризис в стране. Вероятнее всего, связь станет основой будущего подъема. С технологической точки зрения нас ожидает интеграция систем, затем и услуг документальной электросвязи.
Впрочем, некоторые сети документальной электросвязи уже сейчас активно развивают интеграцию различных видов доставки документов. Так, по словам генерального директора компании "Клуб-400" Сергея Марченко, изначально ориентированная на спецификации X.400 сеть REX400 в настоящий момент интегрирована со стандартами SMTP, UUCP, MIME, IP, X.25, X.28 и другими. Имеется возможность факсовой рассылки, передачи сообщений по телетайпным каналам и сетям Internet. Любопытны также услуги по преобразванию электронных сообщений в печатную форму с последующей их рассылкой по обычной почте, по "просмотру" (точнее, прослушиванию) содержимого почтового ящика посредством голосового телефона (сообщения будут попросту зачитаны абоненту) и по доступу к почтовым ящикам посредством Web-клиентов.