Пакистанские политики часто подчеркивают, что на рынке программного обеспечения Пакистан является соперником Индии.
Правда, красивые слова должны быть подкреплены фактами. Статистика же свидетельствует о том, что Пакистану еще не по силам тягаться с мощными зарубежными компаниями.
В частности, Индия сегодня переживает бурное развитие сетей связи, тогда как в Пакистане этот процесс тормозится за счет монопольного положения одной компании, PTCL. Кроме того, американские и европейские компании активно открывают в Индии дочерние производственные фирмы и совместные предприятия по разработке ПО.
Взглянем на цифры: в этом году объем экспорта ПО вырос в Индии на 55%, тогда как в Пакистане этот показатель в 1996-1997 годах составил 11%, в 1997-1998 - 18%, а в 2000 году, согласно прогнозам специалистов, достигнет 45%. На долю Индии приходится 16,7% мировой индустрии ПО, тогда как Пакистану остается довольствоваться лишь 3%. Объем ПО, (как разработанного в Индии, так и импортированного из других стран) увеличился на 48,9%, в Пакистане же рост составил всего 5%. Наконец, число обладателей ПК в Индии ежегодно увеличивается на 40%, на сегодняшний день их около 1,8 млн. На долю пакистанцев же приходится около 55 тыс. "самопальных" и 130 тыс. фирменных компьютеров.
Внутренний рынок
Индийские аналитики отмечают, что в стране много разработчиков, зато наблюдается острая нехватка специалистов по маркетингу. Получить инвестиции под производство товаров для внутреннего потребления практически невозможно; именно по этой причине объем экспортируемой Индией продукции значительно превышает емкость ее внутреннего рынка.
Перед Пакистаном стоят такие же проблемы, хотя с маркетингом дела обстоят здесь несколько лучше. Получить финансирование вполне реально, однако, как утверждает исполнительный директор компании - разработчика ПО Vision Advanced Computer Systems Аднан Киреши.
И у Пакистана, и у Индии имеются проблемы, связанные с нехваткой энергии, скоростных автомагистралей, систем связи, жилья и транспорта. Еще один больной вопрос - получившее значительный размах программное пиратство.
Вместе с тем индийское правительство объявило развитие внутреннего рынка программного обеспечения приоритетным направлением экономики. Государственной монополии на предоставление услуг Internet положен конец, а закон об авторском праве в новой редакции является на сегодняшний день одним из самых жестких в мире. Но и это еще не все. Импортируемое ПО не облагается пошлиной, а с выручки от экспортируемой программной продукции не взимается подоходный налог.
Правительство Пакистана по-прежнему занято проблемами экспорта ПО и поиска внешних кредитов, что, несомненно, не способствует росту числа "коробочных" программных продуктов и пакетов, произведенных в стране.
Что касается правительственной политики в отношении информационных технологий, она выглядит непродуманной и недоработанной. Формально оказание услуг Internet никогда не было привилегией PTCL, однако непомерно высокие налоги на деятельность операторов сетей данных фактически выводят из игры более мелкие фирмы.
Экспорт рабочей силы
Отметим еще одну опасную тенденцию - отъезд молодых специалистов по информатике в США и Канаду. Учебные заведения Пакистана ежегодно готовят всего около 500 человек. Индия, будучи англоговорящей страной, занимает второе место в мире по числу подготовленных квалифицированных специалистов.
Для обеих стран характерна невысокая техническая культура. Весьма показателен случай с министром индийского штата Керала, отказавшимся подписать распечатанное на принтере письмо. Министр распорядился перепечатать текст на машинке, поскольку, с его точки зрения, компьютеризация ведет к безработице. Насколько живучи подобные предрассудки? Впрочем, на сегодняшний день пропасть между двумя странами столь велика, что сократить ее будет крайне непросто.