Это значит, что появится возможность в одном сообщении электронной почты пересылать все компоненты Web-узла как присоединенные файлы и затем восстанавливать их "в целости и сохранности", получая в результате работоспособный Web-узел. Его даже сможет просмотреть получатель, у которого нет доступа к Сети.

Используя push-технологию, компании, в которых действует запрет на свободный выход сотрудников в Сеть, будут рассылать им по электронной почте содержимое Internet или внутрикорпоративной сети intranet (а также загружаемые файлы приложений и программного обеспечения).

"Таким образом, Web утратит свое преимущество перед электронной почтой, - сказал Эрик Арнум, редактор информационного бюллетеня Electronic Mail & Messaging Systems. - Для мультимедиа-приложений Сеть всегда подходила лучше, но ситуация может измениться".

В отличие от реализованной в Netscape Communicator технологии In-Box Direct, которая пересылает образцы Web-страниц как указатели и требует наличия доступа к Internet для подключения к содержимому, присоединенные файлы MHTML действительно вмещают в себя содержание Web-узла, включая сценарии и компоненты.

Компании Lotus и Microsoft планируют использовать эту технологию в своих клиентах почтовых сообщений. Microsoft Outlook 98 и Internet Explorer 4.0 уже сейчас поддерживают прообраз этой технологии. А Lotus собирается использовать MHTML в следующей версии клиента Notes (она известна под названием Maui), которая будет выпущена к концу года.

"Файлы, которые обычно записывают на CD-ROM или на DVD, можно будет доставлять по электронной почте. На загрузку уйдет вся ночь, но зато наутро вы получите их целыми и невредимыми, - сказал Арнум. - Исчезнет разница между push-технологией, службой почтовых сообщений и Web-узлами".

Перспектива получения по электронной почте файлов объемом в 2 Гбайт у некоторых вызывает дрожь в коленках.

"Такие новшества не всем придутся по вкусу. Для обработки подобного размера файлов потребуются соответствующая пропускная способность и новые правила, - сказал Джейми Тэйн, президент компании-интегратора SBI. - С другой стороны, это прекрасный способ совместного использования совершенно разными системами информации при помощи возможностей гипертекста".

На рассмотрение и рецензирование спецификаций MHTML отведено полгода. Сейчас активно обсуждаются такие стороны будущего стандарта, как порядок "сборки" URL и общий механизм представления объектов.

Арнум считает, что если Microsoft и Lotus возьмут этот стандарт на вооружение, то компаниям Qualcomm (почтовый клиент Eudora) и Netscape (пакет Communicator) придется последовать их примеру.

"Революцией это, конечно, не назовешь, но ценно уже то, что мультимедийную презентацию можно будет переслать по Сети и восстановить при помощи одного сообщения", - сказал Арнум.

Дополнительную информацию можно найти в Web по адресу http://www.ietf.org/ids.by.wg/mhtml.html.