Войцех Шкродски: "OAW - это результат эволюции винчестеров"
Одним из способов совершенствования технологии магнитной записи, используемой в жестких дисках, является увеличение плотности записи. В настоящее время в имеющихся винчестерах этот параметр составляет 2-2,5 Гбайт/кв. дюйм.

Однако, как показывают исследования, при существующих темпах развития примерно через пять лет разработчики достигнут предельного значения - около 40 Гбит/кв. дюйм.

При такой плотности проявляется нестабильность записи на диск. Она обусловлена ослаблением взаимодействия хранящих информацию ячеек - магнитных доменов - между собой при особо плотной их упаковке. В результате происходит потеря данных.

Один из способов преодоления указанных трудностей был найден специалистами фирмы Quinta, с августа прошлого года входящей в состав Seagate. Quinta объявила о создании принципиально нового устройства хранения, названного винчестером со вспомогательной оптикой (Optically Assisted Winchester - OAW, для краткости его называют также оптическим винчестером).

Разрабатываемое решение представляет собой сочетание элементов оптической и магнитной технологий, которое приведет к созданию дисковых накопителей с плотностями записи, превосходящими пороговые значения уже в начале следующего тысячелетия.

В будущем оптические винчестеры будут иметь сравнимые с традиционными жесткими дисками габариты, а тенденция снижения удельной стоимости хранения информации сохранится.

В феврале, во время открытия исследовательского центра фирмы Quinta, основные особенности технологии были представлены более детально. Не так давно о ключевых элементах OAW специалисты Seagate рассказали на серии семинаров, проведенных совместно с российскими партнерами.

По словам одного из менеджеров Seagate, такая необходимость была вызвана участившимися обращениями заказчиков, проявляющих к оптическому винчестеру повышенный интерес.

Как считает директор Seagate по продажам в Центральной и Восточной Европе Аластер Хантер, OAW - динамично развивающаяся технология, и как только ее разработка будет завершена, она изменит всю основу технологии хранения данных, по крайней мере на ближайшие пять лет. Он добавил также, что разработку аналогичных технологических решений ведут и другие фирмы, в частности IBM и Quantum.

По мнению директора по вопросам технической поддержки клиентов Seagate в Восточной Европе Войцеха Шкродски, очень важно, что OAW ведет свою "родословную" от традиционных винчестеров. Это означает, что в оптическом винчестере найдут применение многие привычные компоненты жестких дисков и при их создании будет задействован накопленный компанией опыт.

Тем не менее в оптических винчестерах применен ряд принципиально новых элементов. Прежде всего, это носитель информации. Наряду с алюминием, традиционно используемым для изготовления подложки винчестеров, основой OAW может служить пластмасса - материал более легкий и менее дорогой.

На подложку наносится три слоя - два защитных и расположенный между ними магнитный. В отличие от традиционных жестких дисков, где магнитное покрытие имеет кристаллическую структуру, магнитный слой OAW выполнен из аморфных редкоземельных металлов.

Аморфная структура покрытия позволяет осуществлять вместо продольной вертикальную запись. Все это способствует достижению гораздо более высоких - по сравнению с обычными жесткими дисками - плотностей записи.

Другим ключевым элементом OAW является новая конструкция головки: в отличие от традиционной записывающей головки она оснащена микрозеркалами и миниатюрной линзой диаметром 350 мкм, с помощью которых поступающие по оптическому каналу световые импульсы фокусируются на поверхности носителя.

Высота полета головки над диском в OAW по сравнению с обычными винчестерами увеличивается в десять раз. Это упрощает управление головкой и способствует упрочнению всей конструкции накопителя.

Запись информации происходит с помощью луча "красного" лазера, предварительно нагревающего - до температуры выше точки Кюри - поверхность носителя, которая затем подвергается действию магнитного поля. Для считывания данных лазер переключается в режим пониженной мощности; при этом используется эффект поляризации лучей, отраженных от поверхности диска, подобно тому как это реализовано в магнитооптических накопителях.

Для точной фокусировки луча на поверхность носителя служит сервомеханизм поворота микрозеркал головки. При новом способе записи на одном дюйме можно будет разместить свыше 100 тыс. дорожек, тогда как в настоящее время эта величина достигает примерно 8-9 тыс.

Генерацию световых импульсов, подаваемых на записывающую головку с помощью оптоволоконных проводов, выполняет электронно-оптический преобразователь. Его конструкция за 1 мс позволяет переключать лазерный луч между несколькими головками, обеспечивая запись и чтение на соответствующем количестве дисков.

Как сообщили представители Seagate, планы выпуска коммерческих продуктов будут анонсированы до конца года.