70,4% инсталляций ПО, в то время как Cisco и 3Com - соответственно 8,5% и 5,8%. В денежном отношении (общая емкость рынка - 179,3 млн. долл.) разрыв не столь значителен, но и здесь Bay уверенно лидирует, обладая 46,4-процентной долей рынка. На втором месте Cisco - 23,2%.

Это весьма приятное для компании сообщение послужило поводом для проведения в Москве 11 июня семинара, где обсуждались перспективы развития сетевого управления, одного из важнейших компонентов стратегии Adaptive Networking, и системы Optivity. По словам Романа Волкова, менеджера российского офиса Bay, основными исходными предпосылками появления "новой" Optivity являются: предоставление возможности доступа не только к коммуникационным устройствам различных производителей, но также к жизненно важным приложениям предприятий, которые все вместе рассматриваются как единая сетевая информационная система; обеспечение "сквозного" управления прикладными сервисами; создание графических интерфейсов, значительно упрощающих управление сетями и, следовательно, в целом вычислительными комплексами.

Реализация данной программы, завершение которой планируется к 2000 году, уже началась. В новые версии Optivity Network Management System добавлены такие функции, как обнаружение узлов и построение топологической карты сети; управление производительностью и трафиком; использование Web-технологий и дистанционного мониторинга на базе протокола RMON2. В ближайшее время системные администраторы получат возможность конфигурировать сети с большим количеством устройств различных производителей и управлять уровнями сервисов, позволяющих повысить продуктивность рабочих станций абонентов сети.

В настоящее время система Optivity применяется, как правило, совместно с одной из наиболее распространенных платформ управления. Так, в частности, версия для Windows (объявлено также о намерении "уравнять в правах" Optivity для NT и Unix) поставляется с одной из модификаций НР OpenView. Специалисты Bay полагают, что пользователям не всегда удобно иметь дело со "слоеным пирогом" программных продуктов, и они намерены создать модульную автономную систему с включенными в нее наиболее часто используемыми функциями платформ верхнего уровня. "Мы не планируем выходить на рынок платформ управления, - поясняет стратегию компании Роман Волков, - просто потребители должны иметь возможность выбора и пользоваться нашими традиционными или новыми продуктами".

Для решения поставленных задач покупаются новые технологии и устанавливаются партнерские отношения с фирмами, выпускающими программные и аппаратные продукты. В настоящее время ведутся переговоры с одним из производителей платформ управления (компания пока не называется). 4 июня было объявлено о начале совместных работ с Netscape Communications, основная цель которых - снижение стоимости эксплуатации распределенных вычислительных комплексов за счет объединения систем администрирования сетевого оборудования и служб директорий предприятий. Согласно заключенному договору Bay Networks получает лицензию на ПО Netscape Directory Server, которое будет поставляться со всеми моделями коммутаторов Contivity Extranet Switch.


В первых числах июня компанией Bay Networks выпущен программный шлюз Versalar SS7 Gateway, предназначенный для повышения эффективности использования телефонных сетей для коммутируемого доступа и передачи данных корпоративных пользователей и компаний - провайдеров сетевых услуг. Применение Versalar SS7 предоставляет возможность значительно разгрузить телефонную сеть, разделив передачу информации и трафика SS7. Шлюз Versalar SS7 выполняет функции сигнального интерфейса между концентраторами удаленного доступа Versalar и голосовыми коммутаторами классов 4 и 5, направляя служебную информацию в IP-сети. Разработка Versalar SS7 осуществлялась совместно с компанией ADC NewNet. Шлюз реализован на платформе Sun Solaris. Предусмотрен перенос этого программного обеспечения на другие разновидности Unix и NT.