Операторы поддерживали тарифы на высоком уровне и давали жить друг другу.

Бесконечно такое положение сохраняться не могло. Возмутителем спокойствия стала КОМКОР ("Московская телекоммуникационная корпорация"), которая при финансовой поддержке московского правительства построила в столице мощную волоконно-оптическую сеть, но к реальному предоставлению услуг приступила лишь в прошлом году, когда богатые клиенты были уже поделены между "Макомнет", "Голден Лайн", "Совам Телепорт" и рядом других операторов. Чтобы занять на рынке положение, соответствующее своей мощи, КОМКОР пришлось нарушить равновесие и установить расценки на свои услуги ниже среднего московского уровня. Уже в начале года пошли разговоры о демпинге со стороны КОМКОР. Никаких расчетов, подтверждающих эти слухи, не приводилось. Объяснение было только одно: цены у КОМКОР демпинговые, потому что они ниже себестоимости услуг в Москве. Ссылка на разную себестоимость услуг у разных компаний не находила понимания.

Первым предвестником реальной конкуренции можно считать консолидацию дочерних компаний Andrew International в рамках ассоциации "Миртелеком". Объединенная структура способна более эффективно и целенаправленно распределять средства, сократить общую численность персонала, проводить более массовые, а значит более выгодные закупки оборудования. Как следствие - снижение себестоимости услуг и повышение конкурентоспособности.

Как это ни парадоксально, свидетельством обострения конкуренции на московском рынке может быть и обратный процесс, происходящий внутри группы компаний GTS. Планы "Совинтел", обнародованные во время "Связь-Экспокомм '98", выявили признаки прямой конкуренции между этой фирмой и компанией "Совам Телепорт".

Эти структуры, которые, по мнению многих наблюдателей, решают одни и те же задачи под разными вывесками, неустанно стремятся к гегемонии на московском рынке связи. Последним их шагом в этом направлении стало наделение корпорации КОМКОР титулом головной организации по развитию столичной инфраструктуры связи. Согласно решению московского правительства, принятого 26 мая, ей передается право исполнения городских заказов в области телекоммуникационных и информационных систем с привлечением субподрядчиков на конкурсной основе. "Наделив компанию [КОМКОР] неслыханными полномочиями, - пишет газета "Русский телеграф", - мэрия взамен увеличит свою долю в ее уставном капитале с 7 до 51%". Это будет сделано за счет приобретения Москомимуществом выпущенных в результате дополнительной эмиссии акций КОМКОР.

Таким образом, на московском телекоммуникационном рынке появился крупный игрок, пользующийся поддержкой столичного правительства. Если в области услуг ATM и frame relay, а также предоставления выделенных каналов "Миртелеком", "Голден Лайн", "Совам Телепорт", "МТУ-Информ", "ПТТ-Телепорт" и "Совинтел" еще смогут с ним конкурировать, то в сфере наземного кабельного телевидения (КТВ) он становится полным монополистом. А ведь в планах КОМКОР предоставление услуг передачи данных по сети КТВ. Что будут делать конкуренты, когда эта компания начнет предоставлять в ней каналы передачи данных с пропускной способностью до 64 Кбит/с за 50 долл. в месяц? Хотя срок полного охвата Москвы все время переносится, последний вариант - 2004 год (с учетом обещанных московским правительством 540 млн. долл. на развитие широкополосной сети доступа) выглядит достаточно реальным.