Работа для чайников

Сергей Юрлов
CW-R Карьера

Киевское издательство "Диалектика" в очередной раз порадовало читателей новой книгой из популярной серии "Для чайников". Новинка называется "Поиск работы для чайников".

Оригинал книги (американское название - Job hunting for dummies) был выпущен издательством IDG, известным, помимо всего прочего, своим еженедельником Computerworld и журналом PC World, в 1995 году. За три года в мире произошли некоторые изменения, поэтому по крайней мере одна глава, посвященная поиску работы с помощью Internet, успела несколько устареть.

Книга состоит из восьми частей, в которых последовательно, практически по шагам, рассматриваются и прорабатываются действия по трудоустройству: начиная от стадии психологического самонастраивания и заканчивая выходом на полученную работу. Книга имеет традиционный для всей "чайниковой" серии "дружественный интерфейс"; ее удобно читать. Написана она простым, понятным языком, с некоторым дозированным количеством юмора и примерами из серии "вот какие болваны бывают". Все это, по замыслу авторов, позволяет практически любому читателю почувствовать себя на высоте и не испытывать особого дискомфорта. И это правильно! Ведь большинству людей сам по себе процесс поиска работы не кажется таким уж привлекательным.

Особенно дельными, с точки зрения рекрутера, выглядят главы, посвященные составлению резюме и сопроводительного письма. Этот аспект может быть не таким важным, если специалист ищет работу с помощью кадровых агентств: хороший рекрутер всегда поможет подкорректировать ваше CV; но если вы ищите работу самостоятельно, правильно (или неправильно) составленное резюме может стать решающим фактором. А "Работа для чайников" содержит хорошие примеры "жизнеописаний" и неплохие сопроводительные письма.

Весьма интересным и полезным кажется раздел, посвященный прохождению интервью, то бишь собеседования. Набор стандартных вопросов и рекомендаций по ответам на них реально способны помочь и в российской практике трудоустройства. Предполагается, что специалиста, вооруженного знаниями из "Поиска работы", будет сложно поставить в неловкое положение во время собеседования. Кстати, книга содержит всевозможные статистические данные из американской практики трудоустройства, которые, на наш взгляд, очень близки к российским реалиям.

Разумеется, книга просто кишит всевозможными "американизмами", начиная от неизвестных на нашем рынке труда "консультантов по карьере" и заканчивая настойчивыми рекомендациями пользоваться библиотеками для поиска вакансий. Некоторые советы способны вызвать улыбку, например, совет обратиться в ближайший колледж, ведь там всегда найдется работа не только для студентов. Отдельные советы выглядят просто странными и практически противоположными русским рекомендациям - так при выборе компании-работодателя следует отдавать предпочтение небольшим фирмам, потому что крупные компании уже не являются основными источниками вакантных мест. Хорошо также вспомнить, что в Северной Америке при приеме на работу (по официальной версии) не имеют значение национальность, возраст и пол кандидата. Впрочем, перечислять все специфические особенности поиска работы американцами в Америке нет никакого смысла, ибо отечественный читатель, каким бы "чайником" он ни был, должен сам разобраться, какие рекомендации ему использовать, а каких избегать.

С точки зрения русского специалиста по кадрам эту книгу необходимо рассматривать как американское пособие для поиска американским же гражданином работы в американской компании, чем она, собственно, и является. С подобной позиции у вас не должно возникнуть претензий к издателям "Поиска работы для чайников" за неадаптированность и неактуальность многих рекомендаций данной книги. К чести киевской "Диалектики" необходимо упомянуть, что в своих комментариях издательство указывает на то, что некоторые североамериканские установки не соответствуют реалиям рынка труда России и Украины.

И все же "Поиск работы для чайников" является отличным вспомогательным материалом для любого отечественного специалиста, интересующегося поиском нового рабочего места. Особенно полезна для людей, не успевших набить собственных шишек на данном поприще.


Трудовые споры

В предыдущем номере мы начали разговор об органах, рассматривающих трудовые споры, которые работник и администрация не смогли урегулировать самостоятельно. Мы говорили о порядке рассмотрения трудовых споров в специально создаваемых комиссиях (КТС). Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем о рассмотрении трудовых споров в судах.

Итак, согласно статье 210 КЗоТ непосредственно в районных (городских) народных судах рассматриваются следующие виды трудовых споров:

  • По заявлению работника или профсоюза, представляющего его интересы, если они не согласны с решением КТС (ч. 2 ст. 210 КЗоТ РФ).
  • По заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законодательству (ч. 2 ст. 210 КЗоТ РФ).
  • По заявлению работников предприятий, где КТС не создана по каким-либо причинам (ч. 3 ст. 210 КЗоТ).
  • Споры об отказе в приеме на работу, по заявлению лиц, с которыми администрация была обязана заключить трудовой договор в соответствии с законодательством, приглашенных в порядке перевода с другого предприятия, молодых специалистов, окончивших высшее или среднее специальное учебное заведение и направленных в установленном порядке на работу на данное предприятие и некоторых других (ч. 7-10 ст. 210 КЗоТ РФ).
  • Непосредственно в судах рассматриваются все споры по восстановлению на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы. Эту категорию споров мы рассмотрим в данной статье более подробно.

Надо учитывать, что заявление о разрешении трудового спора в обычном порядке подается в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права; по делам об увольнении - в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 211 КЗоТ РФ). Причем при обращении в суд по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 212 КЗоТ РФ).

Наиболее часто в суд поступают заявления, касающиеся незаконных увольнений и переводов на другую (нижеоплачиваемую или менее квалифицированную) работу. Порядок

разрешения такого рода споров регламентируется статьей 213 КЗоТ РФ. Рассмотрим подробнее положения этой статьи:

  1. В случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка восстановленному работнику должно быть предоставлено:
    1. та же самая профессия и должность, которую он занимал до незаконного увольнения;
    2. выплачена средняя заработная плата за все время вынужденного прогула, но не более чем за один год;
    3. по требованию работника компенсирован моральный ущерб в форме денежного возмещения;
    4. время вынужденного прогула включено в общий непрерывный трудовой стаж.
  2. В интересах работника суд может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу вышеперечисленных компенсаций (без восстановления на прежней работе).
  3. Если неправильная или не соответствующая действующему законодательству формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на новую работу, суд принимает решение о выплате ему среднего заработка за время вынужденного прогула, но не более чем за один год.

Увольнение считается произведенным без законного основания, если действительные обстоятельства увольнения не соответствуют требованиям той статьи пункта КЗоТ, на которую ссылается работодатель, или если работник уволен по основанию, которого вообще нет в законодательстве.

Перевод на другую работу является незаконным, если он произведен без письменного согласия работника, за исключением ряда особых случаев; временный перевод - на срок не более одного месяца - в случае простоя предприятия или острой производственной необходимости, с сохранением прежнего заработка по прежней работе (ст. 26, 27 КЗоТ РФ).

Не допускается увольнение работников в период временной нетрудоспособности (за исключением случаев неявки на работу более 4 месяцев (п. 4 ст. 33 КЗоТ РФ) , беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 170 КЗоТ РФ).

Если трудовой договор с работником прекращен по причине истечения срока, и работник оспаривает такое увольнение, суд будет оценивать законность увольнения, исходя из того, что срочный трудовой договор заключается лишь тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, условий ее выполнения или интересов работника (ст. 17 КЗоТ РФ).

Увольнение по инициативе работника допустимо лишь в случае, когда подача заявления является сугубо добровольной. Если работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об уходе "по собственному желанию", то суд обязан тщательно проверить доводы истца (Постановление Пленума Верховного Суда от 22.12.92 года).

Итак, подведем итог. При предъявлении работником требования о признании увольнения незаконным суд выясняет все обстоятельства дела и, в случае признания требования обоснованным, выносит решение о восстановлении на работе. Если работник не желает восстанавливаться на прежней работе, суд выносит решение о признании его увольнения незаконным, об изменении неправомерной формулировки о причине увольнения, а также об оплате вынужденного прогула и возмещении морального ущерба. Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. При задержке администрацией решения суда о восстановлении на работе суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка за время задержки (ст. 215 КЗоТ РФ). Помните, что Конституция и трудовое законодательство стоят на страже ваших интересов, а суды вовсе не так беспомощны, как принято сейчас думать. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с данной статьей или иными проблемами из сферы трудовых правоотношений, автор будет рад ответить на ваши письма.

- Сергей Лаврущенко,

юрист компьютерного кадрового агентства Enter

Россия талантами богата

Жанет Борзо
Служба новостей IDG, Париж

В то время как Западная Европа испытывает дефицит программистов, на Востоке - положение прямо противоположное. Причем чем ближе к Стране Восходящего Солнца, тем большая нехватка рабочих мест среди квалифицированных программистов. Не случайно в поисках талантов западные компании все чаще обращают свой взор на Восток.

Россия, к примеру, остается одной из немногих стран, которые, как и прежде, по праву могут гордиться обилием обученных и высококвалифицированных программистов и инженеров.

"На бывших оборонных предприятиях, в проектных и научно-исследовательских организациях полным-полно опытных специалистов, - говорит менеджер по маркетингу петербургской компании "Аркадия" Михаил Новиков. - Несмотря на свою высокую квалификацию, почти все сотрудники этих предприятий сегодня относятся к категории низкооплачиваемых работников и в полной мере испытывают на себе нехватку бюджетного финансирования".

В одном только Санкт-Петербурге - пять профильных вузов, где преподаются информационные технологии. В результате в городе наблюдается явный избыток достаточно образованных и не претендующих на чрезмерно высокую зарплату программистов.

"Хорошие программисты в Москве стоят гораздо дешевле, чем в Западной Европе или США, - отмечает научный сотрудник российского отделения International Data Corp. Роберт Фариш. - В России так много программистов, что часто им приходится устраиваться на работу в службы технической поддержки".

"Мнение Фариша разделяют многие специалисты. Университеты Центральной и Восточной Европы выпускают технических специалистов с очень высоким уровнем подготовки, однако местная информационная индустрия не в силах обеспечить каждого из них работой, - подчеркнула аналитик восточноевропейского отделения компании Dataquest Надя Гриффитс. - Хотя базовый уровень подготовки программистов в России и Соединенных Штатах, безусловно, различается, российские специалисты славятся очень высокой степенью адаптации. Программисты, не знающие того или иного языка программирования, восполняют это пробел поразительно быстро. Они, безусловно, способны без проблем освоить любую технологию и справиться с самыми сложными задачами".

Специалистов в области информационных технологий в других восточноевропейских государствах также, как правило, больше, чем рабочих мест. "Развитие информационных и телекоммуникационных технологий в Венгрии опережает другие страны региона по соответствующим показателям, поэтому здесь существует высокий спрос на программистов, - отметила Гриффитс. - Тем не менее Венгрия не испытывает недостатка в подобных специалистах. Вынуждены искать работу программисты, обладающие богатым опытом и знающие в среднем не менее четырех языков".

Впрочем, рынок информационных технологий в Польше, Чехии и Венгрии растет очень быстрыми темпами, и вскоре, возможно, эти страны столкнутся с нехваткой квалифицированных кадров.

Если говорить о Румынии, то ее рынок очень похож на российский.

Во всем мире прекрасно осведомлены о высоком потенциале российских программистов. Многие компании открывают свои представительства в России и привлекают к работе российских специалистов. Сегодня западные корпорации возлагают очень большие надежды на квалифицированную рабочую силу из России и других стран региона.

"Одним из путей разрешения кризиса нехватки программистов на Западе может стать наем рабочей силы из-за рубежа, - подчеркнул Фариш. - Эта идея пользуется популярностью в развитых государствах, хотя многие фирмы относятся к российским специалистам весьма настороженно, как к представителям страны, не обеспечивающей гарантий законности".

"Тем не менее весьма вероятно, что в течение определенного времени Запад будет поглядывать в сторону России, особенно при формировании штата местных представительств, - заметила Гриффитс. - Восточноевропейский рынок должен заполнить имеющиеся бреши. Заинтересованным компаниям стоит подумать об открытии филиалов в странах Центральной и Восточной Европы, где рабочая сила значительно дешевле. Конечно, общая организация должна быть на высоком уровне, и руководящий состав желательно сформировать все же из грамотных западных специалистов".

Что же касается Болгарии, уже давно столкнувшейся с переизбытком компьютерных специалистов, то ей сегодня ничего не остается, кроме как выполнять заказы из других стран.

Совместно с известным бизнесменом и филантропом Джорджем Соросом болгарское правительство учредило в мае компанию Rila Software. Эта компания предлагает компьютерным фирмам Европы и Северной Америки услуги 7 тыс. опытных болгарских специалистов, хорошо знающих мэйнфреймы IBM и язык Cobol.

Автор выражает благодарность за помощь Алексею Орлову (Мир ПК, Россия), Михаэле Карстеа (PCWorld, Румыния), Ревешу Габору (CW-Szamitastechnika, Венгрия) и Торстену Буссе (Служба новостей IDG, Сан-Франциско).