Более того, успехи данной технологии определят темпы развития и многих других сегментов рынка, как непосредственно связанных с трехмерной графикой, так и представляющих смежные направления. Уже сейчас каждый шаг в сторону повышения графической производительности персональных компьютеров оборачивается дополнительными преимуществами для пользователей пакетов 3D-графики, мультимедиа и, несомненно, для игроманов. Завидное упорство, с которым гранды индустрии игр наполняют свои миры все более реальной виртуальностью, подталкивает производителей аппаратных средств к совершенствованию фундамента для этих миров. Случается и наоборот: "железная" компания, анонсируя новое изделие, заставляет собрата-программиста напрягать силы, дабы не упустить открывшиеся перспективы и не отстать от конкурентов. Но в любом случае первый вопрос, который встает перед возмутителем спокойствия, звучит так: "Кто поддержит твои начинания?"

В таком положении оказалась сейчас AMD. До недавнего времени, пребывая в тени Intel, компания преспокойно сосуществовала с конкурентами, довольствуясь своим сегментом рынка микропроцессоров. Однако равновесие было нарушено в прошлом году, когда глава AMD Джерри Сандерс анонсировал новый процессор, пришедший на смену моделям семейства K5. Творческий союз с NexGen позволил, пусть и не в намеченные, но все же в разумные сроки представить модельный ряд К6, способный поспорить с Pentium, а в ряде случаев и с Pentium II. Рванув вперед, компания ощутила все "прелести" подобной ситуации. Агрессивная ценовая политика AMD вполне устраивала крупных сборщиков, которые решились делать ставку на К6. Процессоров требовалось все больше, поджимал переход на 0,25-микронную технологию, что могло привести к немалым затратам на исследования и внедрение. В какой-то момент заводы просто перестали справляться с непомерно возросшей нагрузкой. И пока строительство нового завода в Саксонии только разворачивалось, требовались решительные шаги, способные удержать партнеров и пользователей.

И такой шаг был сделан. 28 мая в Атланте на ежегодном форуме Electronic Entertainment Expo Атик Раза представил "секретное оружие" - технологию 3DNow!, развивающую ММХ и призванную дать новый импульс индустрии ПК. Новинка получила подкрепление в виде готовых систем на базе процессоров компании К6-2 с тактовыми частотами 333 МГц, в которых технология 3Dnow! вовсю использовалась. По данным тестового центра ZD и ряда независимых разработчиков ПО, при проведении тестов, организованных в единый видеоряд, когда один фрагмент общего теста сменяет другой, ПК на базе AMD K6-2/333 МГц на целую сцену опередил своего соперника, оснащенного Pentium II с той же тактовой частотой.

Увы, есть масса примеров, когда программа, схемотехническое решение или периферийное устройство, многозадачные и устойчивые, звучащие и отображающие, одним словом, приятные во всех отношениях системы с претензией на новый отраслевой стандарт не получали поддержки как раз со стороны тех, на кого они были рассчитаны - именно из-за неприятия этого самого пресловутого стандарта. Что это - извечная нелюбовь общества к выскочкам, неумная или неумелая политика самого разработчика или еще что-то, не поддающееся логике? AMD явно не по душе печальная участь первопроходца-неудачника. Но чтобы избежать данной доли, придется работать сразу на многих направлениях.

Операционная система. Сотрудничество с Microsoft позволило наконец однозначно определять тип процессоров для всех моделей K5 и K6. Пользователям K6-2 следует набраться терпения и дождаться выхода оптимизированного с учетом 3DNow! пакета DirectX 6.0, намеченного Microsoft на середину лета. Не осталась в стороне и Silicon Graphics; комплект разработчика для OpenGL 1.2 также будет поддерживать 3DNow!. На Web-сервер выложены для свободного доступа библиотеки и исходные тексты, техническая документация и руководства пользователя. С "подачи" AMD компания NuMega Technologies предлагает SoftIce 3.22 с поддержкой основных языков в качестве отладчика для связки 3DNow! - K6-2.

Аппаратное обеспечение. Процессор сам по себе не может служить залогом успеха. Оставаясь приверженцем архитектуры Socket 7, AMD доказывает конкурентоспособность этой платформы. Но способна ли AMD потеснить Intel, не только ведущего разработчика микропроцессоров, но и крупнейшего производителя материнских плат и наборов микросхем к ним? Сегодня всего три-четыре тайваньские компании могут похвастаться сравнимыми с Intel объемами выпуска системных плат. С наборами микросхем еще проще - законодатель мод все тот же, а поредевшая кучка преследователей лишь с переменным успехом реагирует на очередной набор, представленный Старшим братом. Однако с недавних пор наметились сдвиги и на этом рубеже противостояния. Пробным шаром для AMD стал проект 640-го набора микросхем под собственной торговой маркой. Не беда, что в дальнейшем компания объявила об отказе от выпуска собственных наборов микросхем. Прецедент создан, опыт получен, а главное, найден стратегический партнер. В лице холдинга Formosa Plastics Group компания обрела сразу двух союзников: ими стали входящая в тройку крупнейших производителей материнских плат First International Computer и главный оппонент Intel на рынке наборов микросхем компания Via Technologies. Запущенная в серию новая микросхема MVP3, предназначенная для платформы Socket 7 с 100-мегагерцевой системной шиной и поддержкой AGP, проходила всестороннее тестирование на процессорах AMD. На выход 3DNow! VIA сразу же отреагировала выпуском обновленного набора MVP3 для K6-2.

Игровая индустрия. E3 была выбрана местом анонса 3DNow! не случайно. Выставка идеально подходила для этого - и по составу участников, и по масштабам потенциальной аудитории. Расшевелив "монстров" индустрии трехмерной графики, AMD обязательно заслужит признание.

Специалисты AMD неоднократно подчеркивали, что существующие проблемы организации потока данных в связке ЦП- видеоплата вызваны технологическими ограничениями. Технология 3DNow!, по их оценке, способна разрубить этот узел.

AMD строит свою политику на платформе, которую соперник похоронил для себя, и теперь прилагает усилия к тому, чтобы гражданская панихида по Socket 7 докатилась до каждого члена компьютерного сообщества. С одной стороны, можно предположить, что отсутствие особо значимых достижений в области процессоров для Slot1, 2 и так далее не позволяет AMD во весь голос заявить о себе на этом секторе рынка. С другой - компания традиционно считала рынок ПК среднего уровня своим и свыклась с ролью эдакого крепкого середнячка. И хотя количество "команд в турнирной таблице лиги ЦП" не превышает числа пальцев на руке, занять верхнюю строчку весьма непросто.

Так какие же противоречия терзают AMD? Оставим без комментариев трогательную заботу о кошельке покупателя и разницу в ценах на процессоры в сравнении с аналогами конкурента. AMD ставит на семерку, даже на две, имея в виду Socket7 и K7. И вера эта - отнюдь не упование на спасительную соломинку. 3DNow! может и должна завоевать признание. Рынок созрел для принятия стандарта от AMD. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за происходящим...


Константин Яковлев - pуководитель тестовой лабоpатоpии издательства "Откpытые системы". С ним можно связаться по электpонной почте по адpесу topgun@osp.ru.

Еще одна компания будет выпускать клоны x86

Компания Rise Technology (здание которой, кстати, расположено неподалеку от центрального офиса Intel) готовит выпуск недорогого х86-совместимого микропроцессора c низким энергопотреблением. Процессор, названный mP6, предназначен для ноутбуков стоимостью до 1000 долл.

Подробно о своей разработке представители Rise Technology расскажут на ежегодном форуме Microprocessor Forum в октябре.

Как считает главный редактор бюллетеня Microprocessor Report Кейт Дифендорф, новый процессор скорее претендует на соперничество с другими клонами x86, нежели с продукцией Intel.

"Однако, в отличие от процессоров компаний IDT и Cyrix, mP6 не является высокоинтегрированным, - добавил Дифендорф. - Судя по сообщениям, компания, намерена приступить к разработке интегрированных компонентов позже. Rise планирует также предложить нескольким компаниям лицензию на свою технологию".

Чтобы привлечь покупателей, ноутбуки, для которых предназначен mP6, должны иметь сравнимую с настольными системами производительность, низкое энергопотребление и невысокую стоимость.

"На долю таких ноутбуков приходится всего 20% от общего объема рынка. При этом большая часть покупателей - корпоративные заказчики, а они чаще всего отдают предпочтение процессорам Intel", - сказал Дифендорф.

Rise собирается также выпустить модификацию mP6 в корпусе Socket 7 - для настольных ПК. При низком энергопотреблении mP6 демонстрирует производительность, сравнимую с производительностью процессоров класса Pentium II. Производством mP6 будет заниматься сторонняя фирма, какая именно - пока не сообщается. В числе кандидатов - IBM, Texas Instruments и SGS-Thomson, переименованная в ST Microelectronics. Сама же компания возьмет на себя маркетинг и сбыт.

Вышеперечисленные фирмы, к которым следует отнести National Semiconductor, заключили с Intel двустороннее соглашение о взаимном лицензировании, дающее, в числе прочего, право на выпуск процессоров для фирм, не располагающих собственными производственными мощностями.

О сотрудничестве с Rise объявили Acer, VIA и Ultron, где ведутся работы по обеспечению совместимости mP6 с созданными специалистами этих фирм наборами микросхем базовой логики, которые соответствуют спецификации Socket 7.

В Microprocessor Forum собираются принять участие и другие производители клонов x86. Да и сама Intel планирует обнародовать свои планы по дальнейшему совершенствованию архитектуры IA-32 параллельно с разработкой Merced.

Ожидается, что AMD представит подробную информацию о процессоре AMD-K7. Для удобства сборщиков ПК он будет поставляться в таком же корпусе, что и Pentium II. Однако чтобы не нарушать патентные права Intel, в K7 будет использована интерфейсная шина Alpha.

Cyrix намерена представить процессорное ядро седьмого поколения под кодовым названием Jalapeno (в нынешнем году должен появится процессор Cayenne на базе ядра шестого поколения).

Представители компании Centaur (дочернее предприятие IDT) расскажут о процессоре WinChip 3. Как сообщил президент Centaur Гленн Хенри, при вдвое большей производительности стоимость нового процессора будет лишь ненамного выше WinChip 2.

- Энди Сантони,

InfoWorld Electric