В своем выступлении на третьем ежегодном Конгрессе CDMA World он заявил, что принятию систем третьего поколения мешают прежде всего нежелание Европейского союза пойти на компромисс в технических вопросах и закулисные игры некоторых поставщиков систем стандарта GSM против конкурирующей технологии CDMA.

"Рождение технологии CDMA сопровождалось мощным потоком дезинформации, - сказал Лафорж. - Многие производители всячески мешали ее распространению. Но теперь они должны признать, что технология CDMA доказала свою жизнеспособность".

По его словам, консорциум CDG удовлетворен прошлогодними темпами развития стандарта CDMA и увеличением числа его абонентов. Потребителям особенно пришлись по душе небольшие по размерам телефонные трубки и более низкие расценки. Хотя многие члены консорциума CDG, объединяющего сотни производителей и компаний связи, вложили солидные средства в GSM, они трезво оценивают потенциал CDMA.

"Основным камнем преткновения для быстрого развертывания систем третьего поколения остаются политические интриги, - продолжает Лафорж. - Консорциум CDG делает упор на согласование стандартов беспроводной связи третьего поколения, и идет на компромисс только в тех случаях, если это выгодно заказчикам".

"Изменения в предложенных стандартах возможны в том случае, если они обеспечат техническое преимущество, - сказал Лафорж. - Но мы не пойдем на изменения ради изменений. Коррективы, за которыми стоят чьи-нибудь коммерческие интересы, неприемлемы".

Политически ангажированным решением, способным помешать процессу согласования стандартов беспроводной связи третьего поколения, он назвал настойчивое требование Европейского союза изменить частоту в предложенном стандарте CDMAOne. "Если они будут продолжать эти игры, то единый стандарт так и не будет принят, - сказал Лафорж. - И тогда мы будем развивать CDMAOne самостоятельно".


Европа знакомится с возможностями WCDMA

Компании Ericsson и Telia, крупнейший в Швеции оператор беспроводных сетей, договорились о совместном развертывании и эксплуатации в Стокгольме широкополосной сети CDMA (WCDMA). Система будет использоваться для оценки возможностей беспроводных служб третьего поколения, обеспечивающих доступ в Internet и передачу мультимедиа-данных; ее развертывание должно завершиться ранней осенью. Кроме того, она будет связана с GSM-сетью Telia для демонстрации возможности интеграции современных и будущих технологий. Еще одна задача, которую предстоит решить за время опытной эксплуатации, - оптимизация средств измерения производительности в WCDMA-сетях. В начале этого года Ericsson поставила экспериментальную систему WCDMA японскому оператору NTT DoCoMo. До конца года аналогичная экспериментальная система также появится в Japan Telecom.


Ericsson создает "Всемирный телефон"

Пока перспективы следующего поколения мобильных телефонов еще только обсуждаются, компания Ericsson объявила о своих планах по производству телефона, способного предоставить абонентам роуминг почти по всему миру. Выпуск коммерческого продукта, получившего наименование "Всемирный телефон", намечен на конец 1999 года.

В отличие от традиционных мобильных терминалов, которые могут функционировать далеко не во всех регионах, "Всемирный телефон" компании Ericsson будет работать практически везде, поскольку поддерживает сразу несколько цифровых стандартов: GSM 900 МГц и 1800 МГц; D-AMPS 800 МГц и 1900 МГц; и традиционный аналоговый стандарт AMPS 800 МГц. Общее число абонентов этих стандартов превышает 175 млн. человек во всем мире, что составляет более 80% рынка сотовой связи.

По габаритам новый аппарат будет не отличаться от своих предшественников стандарта GSM GF 788/CF 788, его вес не превышает 135 г, а высота - 105 мм. "Всемирный телефон" рассчитан на использование SIM-карты (карты идентификации абонента), традиционно применяемой в аппаратах стандарта GSM, и серийного номера, предусмотренного в телефонах стандарта D-AMPS. По мнению представителей Ericsson, объединение нескольких технологий D-AMPS/GSM в одном аппарате позволит отрасли быстрее реализовать общую платформу третьего поколения мобильных средств связи, призванных обеспечить высокоскоростную передачу информации различных типов.