Вполне оптимистичные прогнозы лета

Сергей Юрлов
CW-R Карьера

Борис Абрамович Березовский советовал журналистам не усугублять ситуацию в стране - не кричать об экономическом и финансовом кризисе, и тогда будет гораздо легче побороть все эти экономические и финансовые неурядицы.

Видимо, это правильно. Как говорили восточные мудрецы, если повторять слово "халва", слаще во рту не станет. А вот если постоянно твердить о чем-нибудь горьком, горько станет наверняка. Поговорим о состоянии рынка труда в период "некоторого падения объемов продаж" на компьютерном рынке. А лучше так: "в период падения темпов роста продаж". Хорошо, да? И на кризис, вроде бы, не похоже.

МАРКЕТОЛОГИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

На что же похоже? А похоже на то, что реально повысился спрос на разного рода маркетологов. Правда, складывается ощущение, что некоторым компьютерным компаниям нужны не маркетологи, а нечто среднее, между палочкой-выручалочкой и козлом отпущения: квалифицированный человек, способный выровнять упавшую кривую продаж методами маркетинга. Это при отсутствии финансовых механизмов поддержки, например, товарного кредитования, но зато при не самых выигрышных ценах. При практически полном отсутствии маркетингового и рекламного бюджета. Правда, логика работодателя проста как чугунный утюг: я маркетологу плачу хорошую зарплату, а он пускай придумывает, как сделать, чтобы заметно поредевший и похудевший клиент не ушел к конкурентам, у которых и цены пониже, и условия получше. Вот ведь в чем настоящее искусство маркетинга! Интересно, почему в отечественных условиях вполне прижилось Министерство по чрезвычайным ситуациям, но никак не приживется специальность "кризис-менеджер"?

КОГДА КРУПНЫЕ ДАВЯТ МЕЛКИХ

Кризисные тенденции на рынке - это не только проблемы для одних компаний, но и замечательные возможности для других. Просто изумительный шанс для фирм с хорошим финансовым положением, мало зависящих от дорогих кредитов, подхватить инициативу из рук ослабевших конкурентов. Объективная реальность: большинство компьютерных фирм резко сократило поиск специалистов до начала осени. На этом фоне особенно красиво смотрятся компьютерные компании, проинвестировавшие создание новых направлений бизнеса. А красиво смотрятся они потому, что их очень мало, но они очень большие. Интересно, задавят или не задавят? Цыплят, говорят, по осени считают, а задавленных конкурентов?

ИНОФИРМЫ - ОСТРОВКИ СТАБИЛЬНОСТИ

Именно в периоды "падения темпов роста..." становятся особенно заметны преимущества работы в представительствах инофирм, здоровье которых мало зависит от объемов продаж в какой-то евразийской стране, некоторыми производителями поныне относимой к региону "Восточная Европа, Ближний Восток и Африка". А уж уровень зарплат и подавно почти абстрагируется от состояния российского рынка. Да вот только еще долго сохранится положение, при котором конкурс в инофирмы будет меньше, чем в отечественные компании. Или так: если по числу претендентов на вакансии иностранные компьютерные компании уступают отечественным, значит, ситуация для нашего рынка небезнадежна.

ГОНКА ЗА ЛИДЕРОМ

Как мы уже писали, ряд отечественных компаний находится в стадии реорганизации. Интересно, что при практически полном отсутствии на нашем рынке сколько-нибудь авторитетных специалистов (консультантов) по реорганизациям (реинжинирингу бизнес-моделей и проч. - называйте как хотите), изменения в большинстве своем происходят в соответствии с одним и тем же незатейливым принципом, который звучит примерно так: смотри на более удачливого конкурента и делай то же самое. Или, по крайней мере, что-то похожее. Немудрено, что реорганизацию очень часто проводят менеджеры, пришедшие из компании-конкурента. Чем хороша подобная схема, так это прогнозируемостью. Для стороннего наблюдателя. Особенно приятно, когда можно спрогнозировать рождение новых направлений индустрии и отмирание старых и, соответственно, появление новых интересных вакансий. Порой достаточно просто внимательно читать родную компьютерную периодику: в условиях "всеобщих падений" редкая компания не захочет сообщить о своих будущих успехах - скажем, о расширении деятельности и т. п.

Впрочем, наемным специалистам компьютерного рынка грех жаловаться. Главный прогноз рекрутеров заключается в том, что большинство квалифицированных наемных специалистов и менеджеров нормально перенесут любые кризисные явления рынка. Ибо самое страшное, что может в ближайшее время угрожать этим людям - переход в другие, некомпьютерные отрасли. Ведь люди, работающие на российском рынке компьютерных технологий (правда, это похоже на выведение средней температуры по больнице), имеют устойчивую репутацию весьма умных, грамотных, квалифицированных и обучаемых. А посему все нормально, дорогие коллеги. Некомпьютерный Борис Абрамович прав.


С автором можно связаться по адресу: enter@osp.ru.

Cертификация специалистов: чем богаты, тем и рады

Алан Р. Эрлз
Computerwold, США

Нехватка квалифицированных кадров в информационной отрасли США, которая ранее заботила только ее руководителей, стала сегодня предметом сенатских слушаний. В ходе слушаний члены верховной законодательной палаты должны были определить, насколько оправданно разрешение въезда в страну большего количества иностранных специалистов, связанное с нехваткой рабочих рук.

По словам Джойса Карри Литл, члена совета директоров ICCP и профессора Таусонского государственного университета, проблема сертифицирования по-прежнему нуждается во всестороннем изучении независимыми специалистами. Впрочем, это не помешало некоторым производителям предварить свои программы обучения рядом цифр и фактов. В частности, исследование, проведенное в 1995 году International Data Corp., которое финансировали компании Drake Prometric, IBM и Microsoft, выявило определенное превосходство тех специалистов по информационным системам, которые имеют документы об окончании курсов. Скажем, в фирмах, пользующихся услугами сертифицированных сотрудников, простои сетевых серверов отнимают в два раза меньше времени и обходятся в два раза дешевле.

"Обучение одного работника (если считать, что в стоимость входит его зарплата и цена курса) окупается менее чем за девять месяцев", - таков был общий вывод авторов отчета.

Другой исследователтьский проект, реализованный в 1997 году компанией Gartner Group по заказу Sylvan Prometric, IBM, Microsoft, Novell и Sybase, должен был выявить отношение начальства к обучению и сертифицированию специалистов фирмами-производителями. Исследование показало, что число менеджеров, поддерживающих идею подобных курсов, неуклонно увеличивается. Если в 1994 году с утверждением, что "корочка" повышает ценность сотрудника, согласились 65% руководителей, то в 1997 году этот показатель возрос до 77%.

Наконец, в начале нынешнего года обучающая фирма Mastering опубликовала результаты собственного исследования, согласно которым специалисты, имеющие сертификаты по операционным системам Microsoft, работают более эффективно, а нанимающие их организации существенно экономят средства. Из опрошенных менеджеров 42% согласились или частично согласились с тем, что затраты на обучение компенсируются повышением производительности труда. Вместе с тем всего 4% придерживаются противоположного мнения.


Нужен ли диплом по компьютерным наукам?

Боб Льюис
InfoWorld, США

"Для специалиста по информационным системам он наделен довольно симпатичными человеческими качествами", - так начальник отдела кадров прокомментировал резюме одного из кандидатов на вакантную должность. В комментариях эта фраза не нуждается, не правда ли?

Недавно мне пришлось выступить в одной из Школ бизнеса на конференции, посвященной тому, "Как сделать статистику более эффективной". Пригласивший меня Джон Крайер, человек достаточно эксцентричный, не скрывал своей радости от того, что я оказался хоть чем-то полезен. Поскольку Крайер преподает статистику и является автором прекрасного обучающего компакт-диска, я доверился его мнению.

Вдохновившись беседами со многими профессионалами в области статистики, я готов проанализировать еще одно нелепое утверждение, в которое уверовала наша отрасль. Речь идет о так называемом дефиците квалифицированных специалистов по ИТ, который мы пытаемся сейчас преодолеть.

Небольшое язвительное замечание. Хотя многие читатели, приславшие отклики на мою предыдущую публикацию по поводу Microsoft, вспомнили теорию BIG/ GAS (в вольном переводе она звучит примерно как "Бизнес - это здорово/правительство и ученые - глупцы". - Прим. пер.) и потребовали от правительства немедленно отдать управление в руки представителей бизнеса, больше всего они проклинают правительство за то, что оно придумало билль, увеличивающий квоту на соответствующих иностранных специалистов, которые, естественно, отберут работу у американцев.

Что означает дефицит рабочих мест? Это значит, что мы создаем значительно больше вакансий в сфере информационных технологий, чем выпускаем студентов по компьютерным специальностям. Откуда взять недостающие таланты?

Ответ: оттуда, откуда они появлялись еще задолго до того, как я сам начал заниматься компьютерами. Постоянные читатели моей колонки уже знают, что я совершенствовал свои навыки на программе анализа данных, собранных мной при изучении поведения электрических скатов. Среди тех, с кем мне пришлось тогда работать, оказались бывший студент-метеоролог и бывший специалист по анализу рынка. Однако это не мешало нам создавать вполне сносные системы наравне с другими специалистами, входившими в наш коллектив.

Прежде чем продолжить чтение, просмотрите требования, которые предъявляются в нашей фирме к претендентам на вакантные места. Требуют ли от кандидатов специального образования? Возможно. А обязательно ли эту работу должен выполнять человек, окончивший соответствующий курс университета? Скорее всего нет.

Люди, которых вы принимаете на работу, будут анализировать мировые проблемы и искать решения, которые при необходимости используют информационную технологию. Они проектируют системные архитектуры, вырабатывают стратегии интеграции и создают эффективный пользовательский интерфейс. Они пишут, компилируют и тестируют приложения. Они помогают конечным пользователям решать проблемы и осуществляют поиск и устранение неисправностей в сети.

Вряд ли здесь пригодятся - не потребуются, заметьте, а именно пригодятся - преимущества компьютерного образования. В большинстве случаев эту работу с успехом могут выполнять студенты-физики, антропологи или иностранные студенты, имеющие представление о том, как использовать компьютеры для творческого решения реальных проблем.

Предлагаемая в вашей компании вакантная должность может вообще не требовать высшего образования. Несмотря на научно-технический прогресс, мы по-прежнему проектируем базы данных, бизнес-логику, интерфейсы унаследованных систем, пользовательские интерфейсы и отчеты. Да, эти задачи подразумевают наличие определенного опыта. Тем не менее я знаю студентов, занимающихся в школах бизнеса, которые прекрасно справляются с такой работой.

На ряд должностей вы можете пригласить просто опытных пользователей. Обратите внимание: не специалистов в области информационных систем, а тех, кто научился работать на компьютере, потому что этого требовала его профессия. Более того, именно эти люди прекрасно разбираются во многих новейших технологиях, которые едва известны опытным специалистам по информационным технологиям, поскольку последние в течение долгих лет чуть ли не игнорировали персональные компьютеры.

Составляя список требований к кандидату на ту или иную должность, имейте в виду, что любое упоминание словосочетания "компьютерные науки" провоцирует работников отдела кадров "забраковать" огромное количество специалистов, которые могли бы с успехом выполнять эту работу.

И что получается? Правильно, дефицит дипломированных компьютерщиков. Но ведь вам нужны хорошие работники, а не обладатели дипломов? Тогда стоит поискать того, кто способен добиться успеха, если ему дадут шанс.

Вот и получается, что менеджеры, набирающие специалистов по информационным технологиям, не могут месяцами закрыть вакансию, пребывая в ожидании идеального кандидата. Если бы они не боялись взять на это место человека пусть и менее квалифицированного, но с правильными мозгами, правильным отношением к делу и правильной мотивацией, то по прошествии месяца в отделе кадров уже никто бы и не вспоминал о мифической нехватке специалистов по информационным технологиям.


Вы набираете новых сотрудников с умом? Напишите по адресу Bob_Lewis@csi.com или примите участие в работе форума в InfoWorld Electric (http://www.infoworld.com). Боб Льюис, который также пишет колонку Advice Line для InfoWorld Electric, консультант компании Perot Systems.