- Я запоминаю однажды увиденное лицо на всю жизнь".

В нынешнем году, по прогнозам аналитиков, только в Соединенных Штатах совокупные расходы на создание "виртуальных Тетушек" - биометрических систем безопасности, предназначенных для предотвращения несанкционированного доступа, - достигнут 100 млн. долл. Биометрия, являющаяся одновременно наукой и сферой бизнеса, служит для идентификации людей по их физическим характеристикам - отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, голосу и т. д. В связи с растущей потребностью в системах безопасности биометрия шагнула из шпионских романов в жизнь.

Из упомянутых 100 млн. долл. 63 будут потрачены госорганизациями, а 37 млн. - коммерческими компаниями. В 1999 году, когда будут преодолены многие социальные препятствия и число сторонников биометрии значительно увеличится, общие расходы на соответствующее программное и аппаратное обеспечение достигнут 50 млн. долл. Достаточно сказать, что этот доходный и быстро растущий рынок привлек внимание таких компаний, как IBM, Unisys и AT&T.

Технология биометрической идентификации решает три основные задачи: ограничение электронного доступа к компьютерным сетям; ограничение физического доступа в здания; контроль посещаемости (то, для чего сейчас используются журналы учета рабочего времени).

Самая распространенная из биометрических технологий - анализ отпечатков пальцев. По данным Frost & Sullivan, системам идентификации по отпечаткам пальцев принадлежит 80% мирового рынка биометрических продуктов. Существуют также механизмы распознавания голоса, почерка (подписи), радужной оболочки или сетчатки глаза, лица и ладони.

Наиболее распространенный сейчас (и самый неэффективный) тип защиты - пароли и личные идентификационные номера (PIN). Необходимость укрепить систему безопасности, пресечь кражи и распространение паролей заставила руководство клиники Scott and White Memorial приобрести сканеры отпечатков пальцев.

Биометрические приборы, применявшиеся раньше лишь секретными агентствами, были с одобрением восприняты в мире бизнеса. DisneyWorld, например, использует сканеры ладоней для идентификации владельцев сезонных пропусков, а во время Олимпийских игр биометрические устройства были установлены на дверях номеров, где проживали участники состязаний.

Компания MasterСard планирует провести в своем центральном офисе испытания оборудования для идентификации отпечатков пальцев. Цель проекта - определить эффективность биометрических технологий в борьбе с нелегальным использованием кредитных карт. Вначале система будет применяться для контроля доступа посетителей и служащих в офис. Со временем в ее задачи войдет защита компьютерной сети и системы осуществления финансовых транзакций.

Изображение отпечатков пальцев будет храниться на микросхеме, встроенной в специальную карту. Для получения доступа владелец карты должен будет дотронуться до небольшого экрана, сверяющего дактилоскопический узор пальцев с хранимым на карте рисунком.

Система распознавания лиц идентифицирует посетителей киосков для обналичивания чеков, установленных компанией Mr. Payroll в нескольких штатах США.

По словам руководителя Mr. Payroll Майка Стинсона, клиенты считают такую процедуру удобной и необременительной. Кроме того, она обеспечивает дополнительной уровень защиты для самой компании.

"Пароли или личные идентификационные номера тоже можно было бы использовать, но у многих наших клиентов нет банковских счетов", - пояснил Дэвид Доремус, представитель Mr. Payroll.

При первом посещении киоска клиент заполняет небольшую анкету, и цифровой снимок его лица передается в сервисный центр. Впоследствии для получения денег по чеку клиенту достаточно ввести номер социальной страховки. Система сверяет соответствующее изображение с лицом клиента, и убедившись в совпадении, завершает транзакцию. Стинсон относит популярность киосков на счет технологии, приобретенной у корпорации NCR. Он доволен производительностью системы и считает, что биометрическое опознавание со временем заменит идентификационные номера и пароли в большинстве кассовых аппаратов.

Рост интереса к биометрическим приборам обусловлен двумя факторами: их надежностью, которая к тому же неуклонно повышается, и стремительным падением цен. Сканеры отпечатков пальцев, в прошлом году стоившие около 1000 долл., сейчас можно приобрести меньше чем за 100. Снижение цен стало возможным благодаря совершенствованию технологий производства и повышению чувствительности микросхем с зарядовой связью (аналогичных тем, которые используются в цифровых камерах).

Офисным биометрическим системам безопасности (например, контролирующим доступ к сети или к территории) большая мощность не требуется, и стоят они дешевле. Например, для пропуска в сеть intranet сканер отпечатков пальцев сверяет полученное изображение лишь с небольшим списком. Для сравнения, чтобы проверить всего один отпечаток, автоматической системе идентификации (AIFS), используемой в полиции, приходится выполнять поиск по огромной базе данных, состоящей из миллионов записей.

Новая технология призвана повысить уровень защиты и свести к минимуму неудобства, связанные с использованием систем безопасности. Но эти цели труднодостижимы из-за распространенного мнения, будто приборы биометрии вторгаются в личную жизнь людей.

"Страх перед Большим Братом в образе организации, контролирующей каждый шаг человека, обусловливает психологическое неприятие биометрических систем, - говорит Радж Нанавати, руководитель International Biometrics Group. - Если люди поймут, что эти устройства хранят лишь ограниченный объем информации о человеке, общественное мнение изменится".

В ходе планируемых испытаний MasterСard собирается также изучить отношение пользователей к биометрическим приборам. В компании надеются, что результаты исследования развеют необоснованные страхи пользователей и обеспечат популярность биометрии.

Кто-то опасается новых технологий, а кому-то до них просто нет дела. Как считает вице-президент Polaroid Леонард Полицотто, равнодушие - еще один бич, мешающий распространению биометрии. Для доступа к своему ноутбуку Полицотто использует систему опознавания по лицу FaceIt, разработанную компанией Visionics.

"Раньше я все время забывал свой пароль, - говорит Полицотто, - но FaceIt мое лицо не забывает. Она узнает меня и в очках и без очков, с бородой и без".

Однако сотрудники Полицотто его энтузиазма не разделяют.

"У нас хорошая система безопасности, и создавать дополнительную защиту для каждого ПК смысла нет", - пояснил один из его коллег.

Подобное легкомыслие присуще многим специалистам отделов информационных служб. Как сказал представитель одной из компаний по производству систем безопасности, основной доход ей приносят фирмы, серьезно пострадавшие из-за слабой защищенности или кражи данных. Лишь тогда руководители начинают принимать меры.


По глазам виднее

Испытания систем безопасности на основе биометрических технологий, обычно установленных в автоматических кассовых аппаратах или киосках, позволяют руководству компаний, специализирующихся на информационных технологиях, получить представление о пользе подобных устройств. Начатое недавно в Англии тестирование единой сети банкоматов Nationwide Building Society доказывает, насколько эффективен метод сканирования радужной оболочки глаза.

Чтобы принять участие в тестировании, клиенты Nationwide Building Society приносят свои карты в банк, где выполняется сканирование радужной оболочки, занимающее всего пару минут. Как подчеркнул Стив Блор, представитель Nationwide, клиенты готовы использовать эту машину.

У большинства людей в запасе имеется несколько кредитных карт, предназначенных для различных целей, а благодаря новой методике им не нужно будет помнить личный идентификационный номер.

Первый этап тестирования, начавшийся в апреле, рассчитан на шесть месяцев. По окончании испытаний Nationwide примет решение о более широком внедрении проекта.

Как заметил Джон Даугман, профессор Кембриджского университета, идея распознавания на основе параметров радужной оболочки глаза появилась еще в 1950-х годах. Даугман изобрел технологию, в состав которой входила система распознавания по радужной оболочке, используемая сейчас в Nationwide ATM.

По словам Даугмана, хотя ученые доказали, что не существует двух человек с одинаковой радужной оболочкой глаза (более того, даже у одного человека радужные оболочки разных глаз отличаются друг от друга), программного обеспечения, способного выполнять поиск и устанавливать соответствие образцов и отсканированного изображения, не было.

В 1991 году Даугман начал работу над алгоритмом распознавания параметров радужной оболочки глаза и в 1994 году получил патент на эту технологию. С этого момента ее лицензировали уже 22 компании, в том числе Sensar, British Telecom и японская OKI.

ATM, используемая в тестировании Nationwide, сделана в компании NCR; на ней установлена созданная в компании Sensar система распознавания параметров радужной оболочки глаза.

Эта технология тестируется не в первый раз, но тесты Nationwide ATM впервые проходят обычные клиенты. BT использует эту технологию при тестировании автоматизированных телефонных будок, которые позволяют абонентам платить за звонки "просто посмотрев на телефон", даже не сообщая номер своей кредитной карты. Эта методика за последние несколько лет применялась в государственных организациях, в тюрьмах, в учреждениях с высоким уровнем секретности (например, на заводах по производству ядерного вооружения).

Благодаря средствам распознавания по радужной оболочке глаза отпадет необходимость всегда иметь при себе документ, удостоверяющий личность - достаточно просто посмотреть в камеру, чтобы программное обеспечение выполнило поиск, анализируя несколько миллионов образцов радужной оболочки в секунду, и отыскало тот единственный, который соответствует "отпечатку" клиента.

Пока, как подчеркнул Даугман, при поиске среди более 30 млн. образцов система ни разу не ошиблась.

Однако плохая фокусировка камеры, солнечный блик и другие трудности при распознавании в 1% случаев приводят к ошибкам.

Цель Даугмана - сделать программное обеспечение более устойчивым к этим внешним факторам.

- Кристи Эссик,

Служба новостей IDG, Лондон