Даже на проходившем в начале июня ежегодном Форуме ATM то и дело высказывались опасения, что Форум рискует превратиться в пир на похоронах ATM.

Так что же, технология ATM мертва? Конечно, нет. Она продолжает свое триумфальное шествие к полному покорению мира? Тоже нет. Да и вообще, вряд ли какая-то отдельно взятая технология в состоянии справиться со столь грандиозной задачей. Индустрия слишком часто ставит перед той или иной технологией совершенно нереальные цели, а потом мы искренне удивляемся, почему наши ожидания в очередной раз не оправдались. Мы все время почему-то берем крайний вариант: или технологию должен ждать потрясающий успех, или она должна сойти со сцены. Однако сетевой мир, как сама жизнь, куда более многообразен и ему не свойственны лишь черные и белые цвета.

Конечно, ATM - далеко не идеал. Построить сеть ATM - задача достаточно сложная, к тому же требующая немалых затрат.

Концепция ATM трудна для понимания (вспомните многочисленные нюансы классов обслуживания, схем организации трафика и запутанные правила маршрутизации, определяемые спецификацией интерфейса Private Network-to-Network Interface). Эмуляция локальных сетей (LAN Emulation), хотя и работает, тоже не может считаться совершенной.

Но не стоит забывать и о достоинствах ATM. Эта технология на практике доказала свою жизнеспособность и не случайно применяется многими корпорациями и поставщиками услуг.

На корпоративном уровне архитектуру ATM можно считать преемницей FDDI. Она обладает отказоустойчивостью, масштабируемостью и способна связать воедино сети самых разных технологий, начиная от Ethernet и Token Ring и заканчивая frame relay. Многие организации используют эмулирующие возможности ATM при построении территориально распределенных сетей, ориентированных на передачу голоса и данных. Университеты и клиники при медицинских институтах создают такие сети для дистанционного обучения и работы с мультимедийными приложениями.

Мне доводилось беседовать с руководителями информационных служб предприятий, которые в течение нескольких лет делали ставку на сети ATM. Признавая сложность первоначального изучения всех премудростей технологии, они тем не менее отмечали легкость последующего управления сетью.

Поставщики услуг также оценивают свой опыт в целом положительно. Например, глава компании Jeffries Research Рон Джеффрис заметил, что для обслуживания 34 коммутаторов ATM его компании потребовалось столько же инженеров, сколько для поддержки семи обычных маршрутизаторов.

Индустрия непрерывно развивается, от этого никуда не деться. На горизонте то и дело появляются новые вершины, к которым следует стремиться. Сегодня в их числе Gigabit Ethernet, протокол IP, работающий в сетях Synchronous Optical Network (SONET), и Multiprotocol Label Switching. Появление новой технологии каждый раз вселяет большие надежды и недюжинный заряд оптимизма. Однако, как только дело доходит до практического ее развертывания, изъяны становятся все заметнее. Это хорошо видно на примере развития Gigabit Ethernet.

Производители сетевых плат Gigabit Ethernet признают, что зачастую реальная пропускная способность этих устройств не превышает 500 Мбит/с, а в среде Unix они работают быстрее, чем Windows NT. Даже компании Alteon Networks, сетевые платы которой пересылают нестандартные пакеты большого формата, не удалось перешагнуть порог в 600 Мбит/с на компьютерах компании Sun Microsystems, работающих под управлением операционной системы Solaris. В то же время исследования компании The Tolly Group показали, что пропускная способность адаптеров ATM компании FORE Systems, имеющих номинальные характеристики 622 Мбит/с, при работе с расширенными пакетами, циркулирующими между клиентами и серверами Unix, порой превышает 1 Гбит/c. Однако при обслуживании Windows NT производительность снижается приблизительно вдвое. (Общеизвестно, что компьютеры Unix прекрасно подходят для организации сетевого ввода/вывода. И в то же время средства массовой информации не устают твердить, что операционная система Unix мертва, а лавры переходят к Windows NT. Впрочем, мы немного отклонились от темы.)

Сможет ли технология Gigabit Ethernet преодолеть эти недостатки? Безусловно. Однако если на это уйдет 25 лет, то от целостной ныне архитектуры останется лишь маркетинговый термин. Уже сегодня некоторые характерные свойства Ethernet (например, коллективный доступ с опросом каналов и обнаружением конфликтов), по сути, изжиты вследствие широкого распространения коммутаторов.

Производители давно и пока безуспешно пытаются претворить в жизнь другую технологию Ethernet - алгоритм Spanning Tree Algorithm. Однако с течением времени Spanning Tree уже перестает играть роль связующего графа.

Компании активно экспериментируют с пакетами увеличенного размера (в сетях ATM расширенные пакеты уже сегодня используются при эмуляции локальных сетей).

Технология ATM, как и Ethernet, развивалась в течение достаточно долгого времени. Разработчики делали все возможное, чтобы максимально приспособить ее к реалиям рынка. Немало эффективных решений, позволяющих повышать качество обслуживания, совершенствовать архитектуру маршрутизаторов и коммутаторов, было предложено именно создателями ATM.

И сегодня ATM продолжает оказывать существенное воздействие на развитие отрасли. Говорить о кончине этой технологии пока рано, она движется вперед - медленно, но верно. По оценкам специалистов Dell'Oro Group, в нынешнем году объемы продаж ATM-коммутаторов для локальных сетей достигнут 1 млрд. долл.

Давайте же не будем излишне категоричными и перестанем воспринимать ATM только в черно-белых тонах. В конце концов, этой разносторонней технологии присущи и другие оттенки.


Мэри Петроcки - независимый аналитик.