Инвесторы, ау!

Одна малоизвестная компания из Кремниевой Долины сейчас ищет инвесторов, и если найдет, то полистать ее каталог будет интересно. Ее программное обеспечение чрезвычайно полезно и широко распространено. Фактически Internet - в том виде, в каком он есть, - не может работать без него. У этого ПО почти стопроцентные шансы завоевания рынка и хороший канал распространения (все основные разработчики серверных Unix-систем интегрируют с ним свои операционные системы).

Есть только одна закавыка: ПО распространяется бесплатно, и компания действительно не собирается зарабатывать на нем деньги.

В Консорциуме ISC (Internet Software Consortium) грядут изменения. Эта организация ведет разработки программного обеспечения BIND (Berkeley Internet Name Domain) - реализации службы доменных имен Internet (DNS). Долгое время ISC существовал за счет пожертвований и случайных заказов от производителей операционных систем, а сотрудники консультационной фирмы Vixie Enterprises Пола Викси работали в нем на "благотворительных началах". Недавно ISC принял на работу нового исполнительного директора, чтобы он стимулировал развитие BIND. Пол Викси, у которого слово "прибыльный" вызывает отвращение, считает, что ISC "похоже, больше не будет придерживаться статуса 501(c) (неприбыльного)". Другими словами, ISC перестает жить за счет пожертвований и превращается в коммерческую компанию.

В марте прошлого года Эрик Оллман создал компанию Sendmail и объявил о том, что собирается продавать модули, улучшающие работу его повсеместно распространенного бесплатного ПО Sendmail Pro. Пол Викси обнаружил, что придуманную Оллманом "гибридную" модель бизнеса, по которой услуги и программные дополнения к основному пакету Sendmail продаются, а из вырученных средств финансируются работы по совершенствованию бесплатного ПО, можно применить и к BIND. Оба продукта важны для Internet. Оба доминируют на рынке. И оба представляют одинаковую загадку для рядового пользователя.

Новый исполнительный директор ISC Дэвид Конрад, ранее работавший в APNIC, говорит: "Хотя пока о том, чтобы брать деньги за BIND, даже и речи нет, мы собираемся изменить способ финансирования развития BIND. По существу, сейчас ISC идет ко дну, и я вижу свою роль в том, чтобы попытаться превратить его в жизнеспособную организацию".

Сделать BIND жизнеспособным - значит меньше полагаться на контракты и пожертвования от крупных производителей (таких, как Sun, Hewlett-Packard, Digital и IBM, которые на финансирование работ ISC по развитию Secure DNS направили примерно полмиллиона долл.). "Надо извлекать доходы из огромной базы пользователей BIND. Вместо того чтобы ориентироваться на очень крупные, но редкие подачки, - говорит Конрад, - мы, как пчелы, будем брать по небольшому взятку, но с множества цветков".

С точки зрения Оллмана, движение ISC в сторону коммерциализации было в известной мере "неизбежным". Но он считает, что для "инфраструктурного" ПО, такого как BIND и Sendmail, "вероятно, нужно обеспечить более или менее свободный доступ к исходной версии".

Что именно ISC собирается продавать, еще не определено. Компания ведет три программных пакета: BIND, InterNetNews (INN) и реализацию Dynamic Host Control Protocol (DHCP). Но очевидно, что самые большие перспективы в этом плане у BIND, базовой реализации, которую большинство компьютеров в Internet используют, чтобы найти друг друга.

Рынок сбыта

По мнению Викси, который останется техническим архитектором BIND, для усовершенствованных версий его ПО рынок сбыта найдется. Как вариант он назвал службу подписки, которая будет напрямую доставлять заказчикам "заплатки" и улучшения к BIND.

Компания ISC также подумывает о том, чтобы продавать средства улучшения GUI, инструментарий для инсталляции, документацию и даже техническую поддержку оказывать за деньги. "Было бы полезно создать службу доставки обновлений BIND для различных модификаций Unix, - замечает Крикет Лиу, один из авторов книги DNS and BIND. - Я думаю, что тогда многие перестанут работать с версиями BIND, полученными от поставщиков. Тому, кто хочет использовать у себя последнюю версию BIND (8.1.2), которую пока нельзя приобрести ни у одного крупного поставщика, придется скомпилировать ПО компании ISC для своей конкретной версии Unix. С той минуты, когда продукт будет скомпилирован и запущен на некоей системе, поддерживать этот программный продукт больше никто не будет".

Но хотя, по мнению Лиу, необходимы все новые и новые реализации BIND, он все же не уверен, что ISC должен делать ставку только на это. По его словам, добавление нового ПО к имеющемуся ассортименту может несколько увеличить доходы ISC, но неизвестно, будет ли этого достаточно, чтобы выжить. На самом деле будут платить за то, чем ISC в основном и занимается: за усовершенствование BIND".

Однако Викси утверждает, что ISC уже испробовал этот подход, только не получил той финансовой помощи, на которую рассчитывал.

Так что же изменится? Викси и Конрад говорят твердо: BIND всегда будет бесплатным. Код останется открытым. Но однажды (точный срок не знает никто) ISC в дополнение к своему бесплатному ПО начнет продавать более совершенные продукты.

INN в опасности

Ущерб для InterNetNews может оказаться гораздо серьезнее. По мнению Викси, из-за того, что многие поставщики разработали свое собственное ПО новостных серверов, базовая реализация, которую поддерживает ISC, "не очень-то и нужна". "Хотя никаких планов отказаться от INN нет, тучи над этим ПО, честно говоря, сгущаются", - говорит он.

Похоже, что пользователям понравилась гибридная модель бизнеса (при условии, что основное ПО останется бесплатным). "По-моему, это хорошо, - говорит Стивен Харрис, системный администратор лондонской компании VNU Business Publications. - Это дает возможность таким спецам, как я, по-прежнему бесплатно получать лучший код, а для того, чтобы управляться с этими мощными инструментами, использовать платные дополнительные средства, экономящие время и силы".