работе предъявляют все более высокие требования к вычислительной мощи, едва ли эти требования и дальше будут расти столь же быстро, как производительность процессоров. Похоже, Intel может столкнуться с тем, что массовый потребитель просто не захочет платить больше за ее новые процессоры.

На недавнем семинаре, организованном редакцией отраслевого бюллетеня Microprocessor Report, его издатель Линли Гвеннап рассказал о перспективных производственных планах Intel. Так, по сведениям, которыми располагает Гвеннап, в конце будущего года Intel собирается представить процессор под кодовым названием Coppermine ("медная копь"). Для его изготовления планируется использовать усовершенствованную технологию, которая позволит довести тактовую частоту процессора до 700 МГц.

Однако Intel уже показала, что тактовую частоту процессорного ядра Pentium II можно увеличить до 700 МГц. В марте нынешнего года на выставке CeBIT в Ганновере Intel продемонстрировала систему на процессоре с частотой 702 МГц.

Процессор Katmai будет поддерживать переработанную версию набора инструкций Intel MMX, что, как предполагается, позволит повысить производительность мультимедийных приложений.

Специально для пользователей ноутбуков в первой половине 1999 года Intel выпустит мобильную модификацию процессора Mendocino. По всей видимости, он будет содержать интегрированную 256-килобайтную кэш-память второго уровня, а его тактовая частота составит 333 МГц.

Позднее в будущем году Intel планирует приспособить для ноутбуков и Katmai. По словам Гвеннапа, максимальная тактовая частота мобильного варианта этого процессора будет меньше, чем у его собрата для настольных систем, - 450 МГц.

Однако всякий раз, представляя новые, более мощные процессоры, Intel поднимала на них цену. Не станут исключением и будущие модели. По данным Microprocessor Report, 700-мегагерцевая разновидность Katmai для настольных ПК при покупке партии из 1000 штук будет стоить около 700 долл. Для сравнения, стоимость Mendocino, процессора для настольных систем начального уровня, составит около 200 долл.

Как отмечают аналитики, производительности и менее дорогих моделей процессоров Intel для обычных офисных приложений вполне хватает. Поэтому заставить пользователей приобретать новые ПК с дорогостоящими процессорами будет нелегко.

Действительно, эта проблема может затронуть не только Intel, но и других ведущих производителей процессоров. Осознавая это, некоторые из них решили отложить начало выпуска процессоров, основанных на более совершенных технологиях (в том числе с использованием медных проводников), до середины 1999 года.

"Индустрия превысила допустимую скорость, и потребители вручают ей штрафную квитанцию", - съязвил Дэн Хатчисон, президент VLSI Research.

Между тем, по мнению Гвеннапа, поддерживать на высоком уровне объем продаж наиболее производительных процессоров Intel необходимо, поскольку именно они приносят ей большую часть дохода.

Известно, что на долю моделей для так называемых "базовых ПК" (настольных систем стоимостью до 1200 долл.) приходится 35% общего числа продаваемых Intel процессоров. Однако, поскольку цена таких процессоров невелика, их доля в обороте Intel составляет всего 15%. Более мощные их разновидности, напротив, приносят Intel свыше 60% ее дохода, хотя и составляют около половины общего числа продаваемых ею процессоров.

Как полагает Гвеннап, способствовать повышению спроса на более мощные процессоры могли бы новые программные технологии - обработка трехмерной графики, распознавание речи и рукописного текста, но для этого они должны получить большее распространение. Если производители программного обеспечения начнут встраивать эти технологии в операционные системы или если они станут неотъемлемой частью пользовательских интерфейсов, то спрос на быстрые процессоры действительно может вырасти.

Так или иначе, Intel намерена совершенствовать свои технологии несмотря ни на что, надеясь, что пользователи будут покупать ее новые, улучшенные - и более дорогие - микропроцессоры.

На смену 0,25-микронной технологии производства, которая только сейчас получает широкое распространение, в третьем квартале 1999 года придет 0,18-микронная. Именно по ней будет выпускаться Coppermine и многие другие продукты Intel.

После Coppermine в первой половине 2000 года Intel планирует выпустить Willamette - новый процессор, основанный на архитектуре Pentium II Deschutes.

По словам Гвеннапа, некоторые разновидности Willamette будут иметь тактовую частоту 800 МГц. После перехода с 0,18- на 0,13-микронную технологию Intel сможет преодолеть барьер в 1 ГГц. Процессоры, изготовленные по этой технологии, будут работать на тактовых частотах до 1,2 ГГц.

С появлением мобильной версии Katmai процессоры Deschutes, устанавливаемые ныне в ноутбуки старшего класса, переместятся в младший класс, который сейчас представлен процессорами Pentium MMX.

Линия Celeron, предназначенная для базовых ПК, уже в конце нынешнего года пополнится процессорами Mendocino, представляющими собой модификацию Covington со 128 Кбайт встроенной кэш-памяти. К началу 1999 года этот класс процессоров представят Mendocino с тактовой частотой от 300 до 333 МГц и 300-мегагерцевый Celeron без кэш-памяти.

В середине или в конце 1999 года Intel выпустит Mendocino с тактовой частотой 450 МГц.

В первой половине 2000 года корпорация собирается представить модель Katmai, достаточно дешевую для базовых ПК. Данные процессоры будут, как предполагается, снабжаться встроенной кэш-памятью второго уровня емкостью 128 Кбайт, а их тактовая частота составит от 400 до 700 МГц.