Несколько советов по выбору библиотеки хранения данных
Задачи архивирования и резервного копирования данных вполне допускают небольшое (до нескольких минут) время доступа к информации, поэтому магнитные ленты и автоматизированные библиотеки магнитных лент по-прежнему остаются практически универсальным инструментом для их решения.
Современные ленточные накопители способны обеспечить объем хранения до 35 Гбайт на одной кассете, тогда как библиотеки оптических дисков, которые можно было бы рассматривать в качестве альтернативы старому доброму способу резервирования на ленты, имеют значительно меньшую емкость - от нескольких сотен мегабайт до нескольких гигабайт на диск. И это при том, что стоимость хранения одного мегабайта на магнитной ленте намного ниже, чем на оптическом носителе, а скорость передачи данных на ленту выше, чем на оптический диск. Если предположить, что вы планируете выполнить резервирование за 10 ночных часов, то при использовании библиотеки оптических дисков CD-R со скоростью передачи 300 Кбайт/с за этот период удастся сохранить 10 Гбайт данных. Магнитные ленты DLT в зависимости от модели обеспечивают скорость передачи от 1,25 до 5 Мбайт/с, и за те же 10 часов резервирования вам удастся положить на хранение до 180 Гбайт информации. Или более жизненный пример: резервирование 25-гигабайтного файлового сервера в ту же библиотеку оптических дисков займет более суток, а в DLT-библиотеку - от 1,4 до 5,5 часов. Библиотеки оптических дисков подойдут для использования в интерактивном (или почти интерактивном) режиме, поскольку они обеспечивают прямой доступ к файлам за короткое время. Обслуживая приложения с оперативным доступом к данным, такие библиотеки должны иметь быстрый механизм смены дисков (не более нескольких секунд), так чтобы этот процесс не повлиял отрицательно на общую скорость доступа. Библиотеки магнитных лент с последовательным доступом успешно выступают в роли хранителей корпоративной информации. Характерная для них малая скорость смены лент в лентопротяжном модуле не будет помехой для эффективного решения задач резервирования, архивирования и восстановления, так как при общем невысоком времени доступа ускорение работы механизма замены не имеет большого смысла. Как правило, ленточные библиотеки используются для резервирования массивных объемов данных, и если процесс записи в такие библиотеки занимает до нескольких часов, то 10 или 20 секунд на смену кассет общей картины не изменят.
Чем больше объем данных, необходимых для резервирования, тем больше понадобится кассет в библиотеке. Размер выбираемой библиотеки определяется также и тем, как часто планируется резервирование без замены носителей. Например, если администратор информационной системы решит автоматизировать недельный процесс резервирования все того же 25-гигабайтного файлового сервера без замены кассет, необходимое число магнитных лент в библиотеке, естественно, возрастет.
Преимущество библиотек магнитных лент перед оптическими дисками состоит еще и в том, что они могут служить средством обмена информацией. Если хранимые данные будут читаться только внутри организации, никаких проблем с форматом записи быть не должно. Другое дело, если внешний носитель планируется передать куда-то «на сторону» - тут возникает необходимость в стандартных форматах, которые могли бы быть прочитаны различными устройствами. Единственный широко распространенный оптический формат CD-R пока, к сожалению, не имеет возможности перезаписи информации. С другой стороны, магнитные ленты, соответствующие формату IBM 3480 и 2490Е, обрели популярность как средство обмена информацией и используются для архивирования данных в крупных корпорациях и правительственных структурах. DLT-ленты также стали фактическим стандартом этого типа внешней памяти.
Объемы данных в организации имеют тенденцию к росту. Поэтому при выборе библиотеки необходимо не только проанализировать текущие потребности, но и сделать прогнозы на будущее. Чтобы не возникла ситуация, при которой приобретенная система окажется не в состоянии вместить удвоившиеся объемы информации. Ряд ведущих производителей библиотек на магнитных лентах начинает выпуск библиотек с возможностями модульного расширения. Емкость таких библиотек можно будет увеличивать по мере роста потребностей организации в объемах резервного хранения и при этом сохранить уже сделанные вложения.
Конечно, на выбор той или иной библиотеки влияют бюджетные возможности компании. Однако это тот самый случай, когда «скупой платит дважды», поскольку выбор более дешевого решения может обернуться в будущем проблемами потери или искажения важнейших данных. Устранение подобных проблем обходится, как правило, недешево. Кроме того, оптические библиотеки, например, сами по себе дешевле библиотек на магнитных лентах, но стоимость хранения одного мегабайта на оптическом носителе в результате будет дороже, чем на традиционной ленте. С течением времени средства, затрачиваемые на среду хранения информации, могут оказаться больше суммы, затраченной на покупку аппаратной системы. Поэтому, чем интенсивнее планируется использование библиотеки, тем важнее учитывать стоимость непосредственно запоминающей среды.
Выбор аппаратных средств должен сопровождаться поиском подходящего программного обеспечения. Производители библиотек магнитных лент или оптических дисков, возможно, предложат покупателю список прикладных решений, рекомендуемых для использования с их системами. Не исключен также вариант, когда поставщик библиотеки выступает в качестве и в качестве продавца программных систем для своего продукта. Надо учитывать и то, что сами библиотеки и используемые в них носители (кассеты магнитных лент или оптические диски) могут выпускаться разными компаниями с различными гарантийными принципами и условиями сервисного обслуживания. (Список производителей накопителей на лентах, роботизированных библиотек магнитных лент и программного обеспечения для них можно найти, например, в Computerworld Россия от 30 июня 1998 года).