Вообще-то, у NEK/CDT два российских партнера - «АйТи» и Sonet Technologies. Такое положение, похоже, устраивает и компанию, и партнеров. Оба партнера важны для NEK, с обоими она работает приблизительно с одного времени - с 1996 года. Интересы «АйТи» и Sonet непосредственно не пересекаются: «АйТи» - интегратор, предлагающий готовые решения, в том числе на базе «АйТи-СКС». Sonet поставляет кабель.
NEK/CDT, в которой работает около 90 сотрудников, - часть большой интернациональной корпорации CDT. CDT расшифровывается как Cable Design Technologies. В нее входит около 15 компаний, в которых трудится 3800 человек. Название NEK произносится примерно как знаменитая клавиша «эникей», а расшифровывается - Norsk Elektrisk Kabel (в аббревиатуре сокрыта предыстория компании). Изначально это была небольшая норвежская фирма в пригороде Гетеборга. Когда стало ясно, что для развития бизнеса нужны серьезные инвестиции, фирма была куплена CDT.
Это произошло в мае 1994 года. Через год производственные площади расширили на 700 кв. м, а осенью 1997-го - еще на 3800. Рабочие трудятся в три смены, цикл непрерывный, без остановок на субботу-воскресенье. Начальство подумывает о переходе на обычный для других производств график: в Швеции платить рабочим сверхурочные накладно. Впрочем, рабочих не так много, и они как-то незаметны в просторных цехах. Работают в основном машины. Объемы производства - коммерческая тайна, но известно, например, что каждую неделю на завод привозят 25 т медной проволоки. Известно, что «АйТи» гарантирует своим заказчикам 300 км кабеля в течение одной недели. Известно, что эти условия обеспечиваются не залежами на складе, а реальным объемом производства. Нас прежде всего интересовали кабели для локальных сетей, так как именно они входят в «АйТи-СКС». Кроме них, NEK/CDT производит коаксиальные и триаксиальные кабели для радио- и телевизионных нужд, а также для базовых станций сотовой связи: по ним, например, идет ток высокой частоты к GSM-антеннам (эта линия продуктов быстро развивается). Еще одно направление - индустриальные кабели. Они обычно разрабатываются под конкретные заказы, в которых требования к кабелям могут быть весьма специфичными: устойчивость к химическим воздействиям, сверхвысокая механическая прочность, нечувствительность к колебаниям погоды при прокладке вне помещения и так далее. Но, безусловно, большая часть оборота компании - 60-70% - приходится на локальные сети. Кабели для локальных сетей выпускаются всех четырех основных видов: UTP (неэкранированная витая пара), FTP (витая пара, экранированная фольгой), S/FTP (экранированные витые пары защищены оплеткой), S/STP (каждая витая пара экранируется индивидуально - категория 7 допускает только такую технологию). Сейчас выпускаются в основном кабели категории 5. Кабели категории 7 уже готовы, а 6-й - должны быть готовы до сентября. Волоконно-оптические кабели NEK/CDT не выпускает, но перспективу такую рассматривает.
В цехах
Ничего сверхъестественного мы не увидели. Ни мигающих лампочками роботов, ни датчиков, пересчитывающих пылинки, здесь нет. Это не нужно. Нормальное производство. Почти все автоматизировано, чисто, ни в цеху, ни на складе нет хлама, беспорядка. Но такой же порядок и чистота в зале ожидания вокзала города Гетеборга. Спокойные и сосредоточенные рабочие (это не темперамент нации - в пятницу вечером от спокойствия, рациональности и следа нет) приглядывают за оборудованием и делают немногие оставшиеся ручные операции, среди которых, например, раскладывание картонных коробок, которые приходят в плоском виде.
Протяжкой медной проволоки на этом заводе не занимаются, она поступает с других заводов. За NEK остается контроль качества проволоки (по словам сотрудников, пока еще ни одного возврата проволоки из-за ее несоответствия параметрам не было). Производственные процессы начинаются с изоляции провода. На этой операции важны равномерность изолирующего слоя, постоянное натяжение проволоки и тепловые параметры. Эта операция фактически одинакова для всех видов кабеля. Дальше идет свивка пар. За постоянством шага свивки и хорошим прилеганием проводов друг к другу следят очень тщательно. От этой операции зависит важнейший параметр - NEXT (переходное затухание на ближнем конце). После этого витые пары собирают в кабель. На этом этапе с разными типами кабелей поступают по-разному. В UTP-кабелях пары защищают общей оболочкой. В FTP-кабелях добавляется экранирование фольгой, а в S/FTP - еще и оплетка, которую плетут здесь же на заводе. В кабелях категории 7 все четыре пары экранируются по отдельности. Экранирование фольгой или оплеткой защищает от различных типов наводок: фольга хорошо экранирует высокочастотные, а оплетка - низкочастотные наводки, например, от электродвигателей и силовых установок. Оболочка кабеля может быть обычной, а может выполняться из материалов LSZH (Low Smoke Zero Halogen) - такая оболочка при пожаре не выделяет ядовитых веществ. Эффектная операция - скоростная маркировка кабеля специальным струйным принтером: надпись наносится на движущийся на большой скорости кабель.
Управление качеством
Это словосочетание - калька не с quality control, а с quality management. Качество здесь стремятся не просто контролировать, а, я бы сказал, нянчить. С рабочими проводят регулярные беседы, на которых каждый должен понять, какова лично его роль в улучшении качества. Мудрая русская поговорка «Лучшее - враг хорошего» здесь известна, но категорически отвергается. «Инициатива наказуема» - тоже. Сейчас на предприятии вводят систему поощрений. За внедренное предложение по улучшению качества и производительности автор будет в течение года получать половину дохода от внедрения по всему предприятию. Это, конечно, не относится к тем, кому непосредственно платят за совершенствование технологий. Еще одна любопытная особенность: на каждом рабочем месте есть листочки, где рабочий отмечает то, что он сделал, - это понятно. Есть листочек, куда он может вписать свои жалобы или просто соображения о том, что где-то процесс идет не так, как хотелось бы, - это более-менее понятно. Забавно то, что в этот листок потом начальник вписывает маленький отчет о мерах, которые приняло руководство для устранения найденных недостатков.
Качество, впрочем, не является самоцелью. Сделать качественную вещь легко, считают шведы, трудно сделать качественную вещь с разумной себестоимостью.
Заботы отдела, отвечающего за качество, не кончаются даже за дверями завода - в зону его ответственности входит и служба доставки. Само понятие качества расслаивается на три: соответствие спецификациям, эстетический аспект и долговечность - в идеале проверка параметров через десяток лет должна давать те же результаты, что и в год выпуска. Для разных годов выпуска правила тоже действуют: заказчик должен получить однотипный кабель всегда одинаковым, вплоть до оттенка изоляции. Но, впрочем, шведы не доводят заботу о внешней привлекательности продукции до абсурда: самым сложным операциям уделяется пропорционально больше внимания.
Стандартом определены параметры категории 5: затухание и NEXT. Но перспективные технологии, такие как Gigabit Ethernet (которая в принципе может работать на медном кабеле категории 5), требуют более детального контроля большего числа параметров, не говоря уже о категориях 6 и 7. Прибавляется тест на переходное затухание на дальнем конце (по худшей паре и суммарные), измеряются задержки распространения, перекос задержки и возвратные потери (SRL). Стандарты на категории 6 и 7 еще не приняты, поэтому говорить о том, что какой-то продукт соответствует категории 6 или 7, бессмысленно. Но есть рабочие предложения изготовителей, которые не могут ждать, пока стандарт будет принят, и делают готовый продукт, рассчитывая на то, что он либо станет стандартом де-факто, либо не слишком разойдется с окончательным стандартом.
Гибкость - сестра таланта
Руководство компании не страдает манией величия. NEK/CDT - небольшая компания, объемы ее производства несравнимы с объемами, скажем, американских заводов CDT. Однако у NEK есть доступ к разработкам CDT, причем стоимость этих разработок не входит неявно в себестоимость ее продукции. В случае если вдруг возникнет большой заказ, который шведский завод не в состоянии выполнить вовремя, всегда можно разместить его часть на других заводах CDT.
NEK же старается извлекать выгоду из тех мощностей, которые есть. Например, одно из главных преимуществ компании - гибкость. На складских площадях нет бесконечных гор катушек - стараются делать столько, сколько понадобится, причем некоторые конечные операции могут производиться в самый последний момент.
А у нас?
Вопрос, который напрашивается: почему не производить кабели в России, ведь никакого сногсшибательного «хай-тека» в этом производстве нет, установки стоят сотни тысяч долларов, от силы миллион - это не запредельные цифры для наших инвесторов. В «АйТи-СКС», например, используются российские компоненты: петербургская фирма «Перспективные технологии» производит всевозможные устройства для подключения и соединения волоконных линий (волокно поставляет Mohawk/CDT). Сама «АйТи» переносить производство кабеля в Россию в ближайшее время не планирует: зачем, и так все идет пока неплохо. Другие компании предпринимают попытки в этом направлении, но все это еще выглядит неубедительно. Пример NEK демонстрирует, что небольшое, в общем, производство сегодня способно обеспечивать значительную долю российского рынка. И тем не менее: рабочая сила у нас дешевле в десятки раз - шведский рабочий получает более 2 тыс. долл. в месяц (из которых процентов 30 уходит на налоги). Площади - не проблема. Гетеборг, конечно, не так уж далеко, но и не на границе с Россией. Конечно, на NEK/CDT отлаженное и хорошо организованное производство, но ведь иногда и у нас получается. Важно научиться строить именно гибкое производство, способное подстраиваться под непредсказуемо меняющийся рынок. Если потребность в качественном и относительно недорогом кабеле будет расти, возможно, и охотники попробовать найдутся.