Работа с X-серверами по-прежнему представляется сложной из-за их мудреных конфигураций и трудностей администрирования клиентов. Однако администраторы, которым требуются развитые возможности управления, не прогадают, если остановят свой выбор на новом продукте - Reflection X 7.0. Выпустив эту версию, компания WRQ (Walker Richer and Quinn) сделала гигантский шаг вперед, предоставив администраторам возможность с помощью Web-браузера выполнять операции конфигурации и контроля доступа с центрального пункта управления, дистанционно управлять ходом установки X-сервера на клиентских рабочих станциях, устанавливать, какие приложения клиенты могут выполнять и значения каких параметров им разрешается изменять.

Большинство компаний, выпускающих X-серверы, пытаются заявить о себе в таких областях, как управление и Web-интеграция, поскольку при нынешних высоких скоростях работы программного обеспечения для X-серверов, мощных процессорах и скоростных сетевых технологиях вопрос производительности перестает быть первостепенным.

Компания WRQ не исключение. Подход WRQ, направленный на упрощение работы с продуктом, а также высокая производительность и надежность Reflection X не могут не импонировать пользователям. Единственным недостатком можно считать запутанную начальную установку. Но даже с учетом всех погрешностей данная версия Reflection X намного превосходит своих соперников.

Хотя в Reflection X возможности управления X-сервером значительно улучшены, настройка имеет некоторые «причуды». Я начал с того, что попытался установить это ПО непосредственно на машину, выполнявшую функции Web-сервера. Я рассчитывал проводить с нее установку и запуск Reflection X. Сначала я установил ПО в корневой каталог Web-сервера, не используя путь UNC (Universal Naming Convention) к каталогу. Это привело к тому, что Reflection X настроил HTML-страницы со ссылками на C:file names, которые не срабатывали с удаленных клиентов.

Когда я стал заново устанавливать Reflection X, используя путь UNC, программа установки поставила передо мной «шлагбаум», потому что путь UNC указывал на локальную машину. Но я нашел обходной путь, установив программу с клиентской машины, что оказалось довольно просто.

Завершив установку, я перешел на клиентскую машину и загрузил HTML-страницу Reflection X, выполняющую роль «стартовой площадки», с которой пользователи могут запускать X-приложения. После того как я первый раз щелкнул мышью по пиктограмме Reflection X на этой странице, программа загрузила файлы конфигурации с Web-сервера и запустила утилиту настройки производительности, чтобы точно выставить параметры Reflection X, соответствующие моей машине.

Затем с испытательной машины я перешел к своему «рабочему» компьютеру, чтобы просмотреть новую электронную почту, а когда вернулся, программа Reflection X выдала мне список хостов XDMCP, к которым я мог подключиться. Использование Reflection X открыло мне окно во внешний мир.

Далее, используя модуль Profiler, я смог создать уникальные конфигурации для конкретных пользователей и контролировать, как X-сервер устанавливается на их машины. Имеющиеся в Reflection X мощные и сложные функциональные средства позволяют легко зафиксировать конфигурацию, чтобы пользователь не смог по неосторожности изменить конфигурацию X-Windows.

Кроме того, в данную версию добавлены расширения к спецификации Broadway, которая определяет порядок запуска приложений X-Windows из браузера. Улучшения, внесенные компанией WRQ, позволяют повысить безопасность и устойчивость работы Broadway. Это достигается двумя путями: во-первых, X-приложения выполняются после «опознания» соответствующего идентификатора пользовательской локальной машины, а не идентификатора Web-сервера, и, во-вторых, соединение сохраняется после того, как пользователь покинет Web-страницу, с которой приложение было запущено. Однако я не смог проверить, как работают эти функции. Итак, возможности проведения установки из браузера и централизованного управления, а также усовершенствования к спецификации Broadway делают Reflection X достойным внимания администраторов, которые хотят купить новый продукт или модернизировать старый.


Эрик Хаммонд (eric_hammond@infoworld.com) считает, что X-broadcast - одна из самых захватывающих команд в Unix.