Семь смертных грехов специалистов по ИТ

Боб Льюис
InfoWorld, США

Известно, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Известно также, что надежно работающую информационную систему можно испортить даже из лучших побуждений. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. К счастью, мы трудимся не в одиночку. И если промах совершает другой сотрудник, вашей репутации в большинстве случаев ничего не грозит. Если же вы возглавляете информационную службу предприятия, то отвечаете «за все про все» именно вы. Впрочем, такова участь любого начальника, не так ли?

Грех первый.

Самонадеянность

У самонадеянности много общего с гордостью, например недопустимое в деловой среде высокомерие. Самонадеянность ослепляет человека, лишает его способности к объективному анализу, и вы смотрите на мир сквозь призму собственного «я».

Самонадеянность может принимать различные формы, поэтому очень важно вовремя распознать ее симптомы. Чего стоит хотя бы телефонный разговор пользователя с сотрудником службы технической поддержки, напоминающий диалог двух глухих. Частенько ответ, который вам дают, укладывается в аббревиатуру RTFM (Read The Friggin? Manual - читайте первоисточники). Держу пари, что после таких консультаций пользователь перестанет обращаться за помощью в службу технической поддержки и постарается решить все вопросы самостоятельно.

Самонадеянностью часто пытаются прикрыть серьезные недостатки. В качестве воспитательных мер можно порекомендовать поручить излишне высокомерным сотрудникам заняться разработкой программы культурного обмена или отправить на пару месяцев невыдержанных на язык специалистов в командировку поближе к пользователям. После этого спеси у них поубавится, да и они почерпнут для себя немало нового.

Есть и альтернативный вариант. Периодически принимать зачет по знанию наизусть инструкции к видеоплейеру у спецов, позволяющих себе неуважительное отношение к пользователям.

Грех второй.

Гигантомания

Разработчики тщательно продумывают архитектуру информационных систем. Большое им за это спасибо. Один из важнейших этапов проектирования - определение границ информационной системы.

К сожалению, разработчики часто во что бы то ни стало стремятся перещеголять своих коллег. Если один из них ставит цель создать систему, с помощью которой можно было бы отслеживать полный жизненный цикл движения сырья, то другому непременно нужно всячески расширить сферу ее применения, чтобы обслуживала она уже весь процесс производства. При этом все согласны с тем, что если система не будет поддерживать возможностей расширения, то через несколько лет на ее модернизацию придется затратить колоссальные средства.

Конечные пользователи называют это «моделированием вселенной». Претворение в жизнь подобных проектов не слишком благоприятно сказывается на здоровье потребителей, поскольку всегда найдется не знающий меры самонадеянный всезнайка (см. грех первый), который из первоначально здоровой идеи сделает монстра - практическая реализация такого проекта попросту невозможна.

На таких сотрудников я рекомендую возложить обслуживание корпоративного Web-узла. Эта задача не имеет ни начала, ни конца. Те монументальные изменения, которые были сделаны на прошлой неделе, все равно придется пересматривать не далее чем через месяц.

Грех третий

Проект-итисы

В медицине суффикс «итис» употребляется для обозначения воспалений и опухолей. Под проект-итисом мы будем понимать желание руководителей подразделений взяться за финансирование больших проектов.

Этот грех сродни гигантомании и самонадеянности. Но если в основе гигантомании лежит гипертрофированная тяга к творчеству, а самонадеянность обусловлена крайне высоким самомнением, то причиной проект-итиса можно считать тягу к самосовершенствованию (в смысле развития карьеры). Спонсор большого проекта вынужден искать себе союзников: иногда эта роль отводится руководителю корпоративной информационной службы, иногда оказываются задействованы ресурсы других компаний. Процесс же непосредственной реализации проекта, как правило, сворачивается на полпути, сразу после того, как участники столкнутся с первыми трудностями.

Большие проекты - это грех, потому что любой срок, превышающий девять месяцев, здесь равносилен вечности. Успех проекта гарантирован лишь в том случае, если на его выполнение отводится достаточно короткий промежуток времени, а глобальная задача разбивается на несколько составных частей, каждая из которых выполняется в автономном режиме.

Как можно бороться с поклонниками проект-итисов? Поручите им на время наладить работу службы технической поддержки - это охладит их пыл.

Грех четвертый.

Сленг

Этому недостатку в наибольшей степени подвержены сотрудники, желающие продемонстрировать, что они знают нечто такое, о чем конечные пользователи не имеют ни малейшего представления. Действительно, зачем пользоваться старыми добрыми словами, если новые звучат гораздо эффектнее. Особенно если клиенты только начинают общаться с представителями вашей службы технической поддержки.

Когда конечные пользователи наконец подойдут к структурному анализу, самое время ввести термины JAD и RAD и покровительственно пояснить, что за этими таинственными аббревиатурами скрываются соответственно технологии совместной и быстрой разработки приложений. А что если клиенты окажутся недовольны тем, что процесс совместной разработки тянется чересчур долго, и иногда занимая годы? Постарайтесь сразу же перехватить инициативу и пояснить, что сроки можно и сократить - все зависит от методологии (см. грех пятый). На жаргоне специалистов по информационным системам под методологией понимается нечто, облеченное консультантом в форму книги и одобренное им же самим в качестве руководства к действию.

Сленг должен непрерывно развиваться, ведь под всеми известными словами скрываются понятия, которые уже дискредитировали себя. Например, CASE-технология (Computer Aided Software Engineering) породила множество масштабных проектов, которые так никогда и не были реализованы. Поэтому, когда CASE-технология уходит со сцены, а на смену ей приходят объекты, имеет смысл ввести новый термин - use-case analysis («анализ, основанный на прецедентах»).

Если вы вдруг слышите, как любитель модных выражений забивает пользователям головы непонятными терминами, то решение напрашивается само собой: поручите ему создать глоссарий компьютерных терминов. После того как задание будет выполнено, не скупитесь на комплименты и между прочим пророните фразу, что, дескать, такая хорошая работа заслуживает того, чтобы сделать ее постоянной.

Грех пятый.

Любовь к методологии

Именно к методологии, а не к методике. Речь не идет об общеизвестных понятиях, притягивающих людей (например, о религии). Нет, здесь имеется в виду именно страстная любвь к методологии.

Основная цель методологии - оптимизация тех или иных задач, в частности соблюдение сроков завершения работ или достижение определенных результатов. Разработка методологии требует больших затрат, однако в конечном счете окупает себя (например, она позволяет снизить стоимость технической поддержки). Методисты часто склонны к созданию проект-итисов (см. грех третий), ведь у чрезмерно раздутых проектов и методологии одни и те же корни - желание облегчить молодым компаниям стартовые условия и дать им возможность получить большую прибыль за более короткий промежуток времени.

Каков же выход? В методологию нужно вкладывать деньги, но эти деньги должны поступать из внебюджетных средств. Придется выбрать что-то одно: или закупить необходимые средства для вас и двух членов вашей команды, или нанять десяток программистов.

Грех шестой.

Издержки управления

«Мы не можем позволить конечным пользователям сделать X. Если это случится, то может произойти Y!».

Издержки управления приводят к различным неприятным последствиям. Например, к созданию ненужных стандартов. Кроме того, акцент делается на усложнении системных функций в ущерб выгоде конечных пользователей. Создание новых стандартов - это, конечно, не грех. Разница между стандартами и управлением примерно такая же, как между едой и обжорством. Первое - необходимость, второе - излишество.

Самое главное в управлении - это предупреждение нежелательных ситуаций. Если вокруг все говорят о том, что нужно делать, чтобы пользователи не загружали собственное программное обеспечение, не создавали собственных приложений и не вызывали модуль орфографической проверки, не получив на это разрешения, не слушайте. Заметьте, большинство озабочено борьбой с недостатками, а не поиском дополнительных достоинств.

Итак, почаще выступайте перед сотрудниками, акцентируя внимание на важности информационной системы и приводя побольше примеров. Любая критика стандартов и политики фирмы не будет воспринята. Сотрудники информационной службы, подобно жене Цезаря, должны быть выше упреков.

Грех седьмой.

Менталитет поставщика

На кого вы работаете? Ощущаете ли вы себя частью компании или независимым поставщиком?

Менталитет поставщика выражается в его поведении. Иногда оно выглядит не слишком красиво. Считаете ли вы клиентами все прочие подразделения компании? Просите ли вы клиентов подписать формальный контракт? Обсуждаете ли вы с ними особенности построения системы?

Если на все вопросы был дан утвердительный ответ, то вы - поставщик, а не партнер. Как и любому другому поставщику, вам нужно как можно более активно предлагать свои услуги. В противном случае вам на смену придет новый поставщик.

Конечно, некоторые упомянутые здесь грехи несколько преувеличены. У каждого могут не сложиться отношения с другими сотрудниками, несмотря на то что хорошему микроклимату в компании придается очень большое значение. Ровные отношения в коллективе создают базис успеха.

Поэтому путь к истине только один - не согреши.


Что дает диплом специалиста в области ИТ?

Холли Блюменталь
Netscape Enterprise Developer, США

Каждый из вас наверняка слышал о возможности обучения той или иной компьютерной специальности, но вряд ли большинству выпускников высших учебных заведений известны подробности подготовки подобных специалистов. Недостаток квалифицированных кадров в области ИТ заставляет высшие школы разрабатывать специальные программы, в которых техническое образование сочетается с преподаванием деловых дисциплин и правил общения с клиентами.

По сообщениям американской ассоциации информационных технологий (Information Technology Association of America, ITAA), в крупных и средних компаниях 10% должностей сотрудников информационных служб остаются вакантными. По всей стране ощущается катастрофическая нехватка квалифицированного персонала. Хотя обучение компьютерной грамотности проводится повсеместно, лишь очень немногие собираются связать свою жизнь с информационными технологиями. Чтобы удовлетворить колоссальную потребность в специалистах (которые должны иметь соответствующее образование), нужно организовать широкую пропаганду преимуществ компьютерных профессий среди подрастающего поколения.

Когда компания впервые устанавливает у себя локальную сеть или несколько ПК, управление этой небольшой сетью поручается, как правило, одному-двум служащим, имеющим базовые навыки работы на компьютере. По мере роста фирмы и перехода на технологию клиент-сервер возникает потребность в специализированной информационной службе. Сегодня крупным компаниям нужны квалифицированные сотрудники самого разного профиля. Им поручаются задачи проектирования и обслуживания корпоративных Web-узлов, разработки промежуточного программного обеспечения, связывающего мэйнфрейм и Internet, функции администратора сети intranet, обеспечение доступа к сложным базам данных с соблюдением требований безопасности, поддержание связи с деловыми партнерами, не говоря уже о разработке приложений, входящих в состав информационной системы компании.

Технологии постоянно совершенствуются, число приложений увеличивается, и перед компанией все чаще встает задача поиска нужных специалистов. Несмотря на обилие компьютерных дисциплин, сегодня лишь очень немногие студенты считают профессию, связанную с информационными технологиями, достаточно прибыльной. Необходимо помочь молодым людям разобраться с тем, что же на самом деле дает диплом такого специалиста.

Служба, создающая удобства

Поскольку компьютерная отрасль еще относительно молода, далеко не все компании в полной мере представляют себе роль информационной службы. На информационную службу возлагается множество сложнейших задач, но все же главная ее функция - это техническая поддержка основной деятельности фирмы.

В этом отношении информационная служба очень похожа на отделы материального снабжения, которые закупают столы, оборудуют рабочие места, обслуживают системы телефонной и селекторной связи. Главная задача и тех и других состоит в расширении и поддержке корпоративной инфраструктуры. Конечно, инфраструктура, поддерживаемая информационной службой, намного сложнее и оказывает самое непосредственное влияние на основной бизнес компании, но все равно она представляет собой лишь одно из многих дополнений к профильной деятельности.

Чтобы построить инфраструктуру поддержки, необходимо четко представлять, а что же, собственно, нужно поддерживать. Руководители информационной службы должны иметь представление обо всех бизнес-процессах и возможных способах их автоматизации.

Наличие диплома вовсе не означает автоматического наличия необходимых знаний и навыков. Ведь эти навыки формируются в процессе практической работы. Диплом - это всего лишь свидетельство того, что его обладатель прошел теоретический курс программирования и основ функционирования информационных систем. При этом он может быть незнаком с правилами ведения бизнеса и технологиями поддержки деловых процессов.

Чтобы сэкономить деньги, многие небольшие и средние компании подбирают себе сотрудников прямо со студенческой скамьи. Недавние выпускники мыслят ярко, нестандартно и проявляют большую заинтересованность по сравнению с нанятыми для выполнения того или иного задания опытными специалистами. Правда, те же самые компании частенько жалуются на то, что молодые сотрудники ничего не смыслят в вопросах бизнеса и не знают, как технически воплотить в жизнь то или иное решение.

Но чего, собственно, они ждут? Выпускники вузов идут в компьютерную отрасль, потому что им нравится писать программы и разрабатывать новые технологии, а совсем не потому, что они хотят заниматься администрированием сети или обучением конечных пользователей приемам редактирования документов в Microsoft Word. Молодые специалисты слабо представляют себе потребности бизнеса и способы удовлетворения этих потребностей. Конечно, они в состоянии освоить любую технологию, но переделать даже одаренного программиста в разработчика корпоративных приложений за одну ночь все равно не удастся.

ИТ в вузах

К счастью, специалистов в области компьютерных технологий готовят уже во всем мире. Разработано множество программ обучения, охватывающих вопросы администрирования информационных систем, автоматизации бизнес-процессов и технологической интеграции. Но компьютерные кафедры университетов частенько не успевают за стремительным развитием технологий, и к моменту окончания учебы ваши знания вполне могут устареть. Однако, несмотря на постоянную технологическую гонку, компании стремятся подобрать сотрудников из дипломированных молодых специалистов, прошедших полный курс обучения.

При этом поражает явно недостаточная осведомленность студентов - большинство из них практически ничего не знает о перспективах работы в сфере информационных технологий. Профессия программиста хорошо изучена и в какой-то степени престижна. По крайней мере, конкурс на эту специальность в последние шесть лет остается стабильным. Спрос на других специалистов начал расти относительно недавно, ранее большинство людей ничего не слышали о подобной карьере. Поэтому сегодня для того, чтобы удовлетворить потребности бизнеса, необходимо стимулировать получение специалистами соответствующего образования.

Конечно, когда молодые люди поймут, что диплом специалиста в области информационных технологий может принести немалые деньги, они приложат все усилия к тому, чтобы получить его. Сегодня зарплата компьютерных профессионалов становится одной из самых высоких и продолжает увеличиваться. А когда эти специальности станут такими же престижными, как специальности адвоката или финансового консультанта, число желающих обучаться по данному профилю сразу возрастет. Если требуется изменить общественное мнение, труднее всего сделать именно первый шаг.