благодаря своему объектно-ориентированному программному обеспечению обработки транзакций, которое позволяет серверам справляться с увеличившимся в связи с широким использованием Internet объемом транзакций. В июле BEA начала выпуск своей последней версии промежуточного ПО M3 Object Transaction Manager и совместно с Symantec ведет разработку приложений. Основатели BEA - председатель совета директоров и исполнительный директор Билл Колеман, исполнительный вице-президент Эд Скотт и директор по технологиям Альфред Чанг - ответили на вопросы журналистов еженедельника InfoWorld Майкла Визарда и Джона Корнетто.

Ваша работа в основном связана с поддержкой большого объема транзакций в системах Unix. Можете ли вы предложить подобную поддержку для других платформ?

  
Эд Скотт

Эд Скотт (ЭС): Если говорить в целом о рынке систем обработки транзакций, то здесь наша роль невелика, поскольку доминирующее положение в этой области занимает IBM. На системы обработки транзакций CICS было продано 29 тыс. лицензий, а число программистов, работающих с системами CICS, по всей видимости, превышает 1 млн. человек. Но когда речь заходит о рынке распределенных транзакций, здесь наше положение намного устойчивее; около 25% нашего бизнеса связано с NT.

Что вы думаете о конкуренции с Microsoft? Эта корпорация намерена реализовать в версии Windows NT 5.0 большую часть функций, которые вы предлагаете в своих системах.

  
Билл Колеман

Билл Колеман (БК): Microsoft сильно опоздала. Вряд ли она сможет громко заявить о себе в области высокоуровневых корпоративных приложений - этому мешает основанная на соединениях компонентная архитектура COM+, в которой лишь ограниченное число пакетов или объектов могут взаимодействовать друг с другом. А когда добавляются тысячи пользователей, каждый из которых использует множество приложений, работать в такой архитектуре становится нецелесообразно, поскольку она позволяет выполнять в секунду лишь несколько десятков транзакций. Этого вполне достаточно на уровне подразделения и ниже. Но без кардинального изменения архитектуры система не сможет поддерживать инфраструктуру крупных приложений.

ЭС: Есть еще два аспекта. Во-первых, юридический, который ставит под сомнение способность корпорации и дальше встраивать в свою операционную систему различные дополнения и за счет монополии на данном рынке добиваться лидирующего положения там, где это им пока не удается. Я считаю подобную практику прямым нарушением антимонопольного законодательства. Во-вторых, подход Microsoft никак нельзя назвать открытым. Microsoft считает наилучшей моделью NT, а все остальное воспринимает как нечто второстепенное. Однако весь остальной мир отдает предпочтение гетерогенной, смешанной модели.

Намерена ли BEA работать над адаптацией своих инструментальных средств к нуждам небольших компаний?

  
Альфред Чанг

Альфред Чанг: Мы стремимся к тому, чтобы технологией M3 могли воспользоваться рядовые пользователи.

Каково влияние Internet на рынок средств обработки транзакций?

БК: Если перед человеком неожиданно возникает стена, он понимает: нужно что-то делать, чтобы не врезаться в нее. Рынок начинает переходить на тот уровень, при котором Web отводится действительно масштабная роль.

Сейчас все чаще говорят о том, что с появлением Web люди становятся менее заинтересованы в распределенных вычислениях, поскольку они объединяют серверы и используют браузеры для доступа к данным.

БК: Тот, кто хочет побольше истратить и поменьше получить в плане конкурентоспособности и гибкости, может, конечно, садиться в кареты и экипажи вместо реактивных самолетов. В течение последующих десяти лет темпы развития распределенных систем еще больше возрастут. В конце концов, единственное, что действительно следует сделать, - это разместить их как можно ближе к данным.

Считается, что распределенными вычислительными средами крайне сложно управлять.

БК: Я думаю, во многом это связано с тем, что мы воспринимали мир через призму управления сетью, а не приложениями. Сетями управлять несложно. Проблема в том, что в них работают все эти докучливые небольшие приложения. Но пользователей не волнует, где возникла ошибка, в сети или на компьютере, их волнует отсутствие возможностей, заложенных в их приложениях. Сейчас у них нет распределенной инфраструктуры. Над ее созданием, в частности, трудится и BEA.