В экстремальных условиях
Сергей Юрлов CW-R КарьераВ конце августа сотрудники компьютерного кадрового агентства Enter находились в заслуженных за год отпусках, причем двое из них по доброй воле и за свой счет отправились на Ближний Восток, в столицу Ливана - Бейрут.
Предполагалось, что по итогам поездки можно будет сделать небезынтересный материал о развитии компьютерного и телекоммуникационного бизнеса в экстремальных условиях, когда значительная часть страны оккупирована иностранными войсками, а налеты израильских ВВС являются почти нормой. Но по возвращении домой выяснилось, что настоящий «экстремал» - это нечто другое.
Вот он и пришел. Кризис, которым так долго пугали и к которому так безысходно готовились, пришел во всей своей красе. Разумеется, рынок труда не мог не отреагировать. Количество приходящих резюме специалистов и менеджеров немедленно подпрыгнуло по крайней мере вдвое.
Одновременно большинство клиентов кадровых агентств заморозили свои кадровые изыскания. Здесь не до расширений - хоть что-нибудь сохранить в «докризисном» объеме.
В течение двух дней поступил просто шквал резюме из одной российской компьютерной компании, имеющей звонкое, наполовину американское название. Не радуют также многие крупные дистрибьюторы и интеграторы. При этом люди, присылающие свои CV, отдают себе отчет в том, что прилично трудоустроиться в течение ближайшего месяца практически невозможно. Особенно красиво выглядит поток желающих уйти, а также сообщения о задержках зарплат на фоне официальных «пиар»-заявлений в стиле: «А у нас в корпорации все хорошо!» Помните, в советские времена были публикации типа «Физики шутят»? Так вот, пора вводить «Работодатели шутят».
Что же до логичных во времена кризисов массовых сокращений, то, по нашему мнению, они будут происходить в основном по уникальному российскому сценарию. То есть наемных работников никто не выгоняет. Им просто сокращают заработную плату. А так как значительная часть работодателей и сотрудников имеют два вида экономических взаимоотношений: официальное и «негласное», то во многих компаниях зарплата может ужаться до размеров «официальной». То есть той, за которую работник ежемесячно и расписывается в соответствующей ведомости. Поэтому формально почвы для трудового конфликта и не существует.
В особенно щекотливом положении оказались сотрудники наиболее «продвинутых» компаний. Тех, которые перечисляли зарплаты на банковские дебетные карточки. Доверие к международным платежным системам, мягко выражаясь, подорвано. Как результат - еще очень долго персонал будет предпочитать одну-единственную форму оплаты. В долларах, причем наличных. Как это ни печально, но все возвращается на круги своя - лет этак на пять-шесть назад. Помните бессмертное: зарплата в СКВ?
Правда, пострадают не только работодатели, но и неправильно сориентировавшиеся наемные работники. Мы-то на эту тему давно бубним - будьте осторожны при выборе работодателя. Не «ведитесь» на красивые фантики и заманчивые обещания. Покопайте вглубь. Посмотрите, что внутри. На чем, собственно говоря, все их хозяйство держится...
Кому сейчас хуже всего? Первыми под удар попали банковские и финансовые структуры. Мелкие уже давно, с середины лета, напряглись и не расширялись. Те, что покрупнее, только сейчас вынуждены объявить своим кадровым агентствам, что вакансий временно будет меньше, набор сотрудников приостановлен. В переводе с официального языка на русский это означает «караул!». Кроме официозных источников информации у рекрутеров есть еще один, более надежный способ проверить ситуацию. Это приходящие резюме. Так вот, если верить этому источнику, то на финансово-банковском рынке труда происходит паника. В данном случае речь идет не только о специалистах по информационным технологиям. Если бы не кризис, то рекрутеры компьютерного рынка вряд ли догадались бы, сколько людей может работать брокерами, трейдерами, специалистами по валютным операциям и т. д. Ситуация весьма напоминает период последнего банковского кризиса. С той разницей, что сейчас все гораздо хуже.
Как известно, специалисты по информационным технологиям, работавшие в финансовых и банковских структурах, имели самые высокие заработки - среди прочих «компьютерщиков». В результате всех событий значительная часть этих людей потеряет работу. Им придется смириться со значительным понижением уровня зарплаты при переходе на другие рынки.
Относительно неплохо сейчас себя чувствуют компьютерные специалисты из компаний, занимающихся розничной и мелкооптовой торговлей. Не компьютерной, разумеется, торговлей, а, например, продажей продуктов питания.
Достаточно уверенно выглядит также издательско-полиграфический рынок. Особенно компании, располагающие собственной печатной базой.
Компьютерные и телекоммуникационные фирмы, которые серьезно завязаны с разного рода государственными заказами, а также ценными бумагами, еще в начале лета перестали быть активными нанимателями. Да и все остальные сейчас на всякий случай приутихли.
Особенно обратите внимание на вакансии кадрового агентства, ибо это «живые», то есть реально существующие незаполненные (на момент публикации) рабочие места. Если провести сравнительный анализ пришедших резюме (см. таблицу) с имеющимися в наличии предложениями, то несложно сделать вывод о конъюнктуре на интересующем нас рынке труда.
Разные (финработники и др. некомпьютеные специалисты) | 23,7 % |
Программисты | 18,3 % |
Системные администраторы | 16,7 % |
Специалисты допечатных процессов | 15,0 % |
Руководители ИС | 9,0 % |
Менеджеры по продажам и продуктам | 6,4 % |
Менеджеры по маркетингу, общественным связям и рекламе | 6,0 % |
Топ-менеджеры | 2,5 % |
Специалисты по аппаратному обеспечению | 1,4 % |
Web-мастеры | 0,8 % |
Специалисты по САПР | 0,2 % |
О развитии кризиса с точки зрения специалистов по кадрам мы будем информировать вас через «Карьеру» еженедельно. Пока же помещаем диаграмму, составленную по резюме, пришедших в агентство Enter за последние дни.
Что касается рекомендаций, то сложно посоветовать специалистам и менеджерам из тонущих компаний подождать до лучших времен. Сложно советовать «не дергаться» только потому, что в настоящее время наняться на хорошую работу сложнее, чем снять деньги со счетов в банке. Разве станет аргументом тот факт, что конкуренция на рынке труда сейчас, возможно, самая высокая за всю «новорусскую» историю?
А вот что можно посоветовать, так это активно собирать информацию. Причем ту информацию, которую собирать трудно: как действовали те или иные работодатели во время кризиса. Какая проводилась кадровая политика и так далее. Замечательное время для проверки компаний на прочность и, так сказать, крепость тылов.
Автор будет рад узнать вашу трактовку происходящих событий по адресу: enter@osp.ru.Кризисный плач
Сергей Лаврущенко юрист компьютерного кадрового агентства EnterНачало сентября преподнесло почти всем нам ряд пренеприятнейших сюрпризов. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не ощутил на себе последствия крушения, переживаемого нашей экономикой.
В условиях тотального обвала содержание высококвалифицированных и, следовательно, высокооплачиваемых специалистов стало или в ближайшее время станет не по карману очень многим коммерческим структурам; большинству государственных предприятий хороший специалист не по карману уже давно. В связи с этим так называемых «массовых высвобождений», скорее всего, не избежать, и многократно оплакиваемый Кодекс законов о труде будет, к сожалению, очень слабой соломинкой для тех, кого «высвободят».
Cобственно говоря, есть всего три законных и условно законных возможности для пошатнувшегося предприятия освободиться от сотрудников:
- Банкротство - разорение - ликвидация (что в данном контексте, по сути, синонимы);
- Сокращение штатов;
- Отправка сотрудников в отпуск за свой счет.
Что касается первого варианта, это наиболее «бесспорная» возможность. п. 1 ст. 33 КЗоТ указывает на ликвидацию предприятия как на обоснованную возможность расторжения трудового договора. «Ликвидация юридического лица... влечет его [трудового договора] прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам» (п. 1 ст. 61 ГК РФ). В общем, вариант бесспорный, но вряд ли он устроит работодателя, намеренного побороться за выживание. Наиболее распространенными являются две оставшиеся возможности, одну из которых я позволю себе назвать полузаконной.
Сокращение штатов - радикальная и в то же время честная мера. Этим шагом работодатель признает, что некоторые работники ему не по карману, в связи с чем он подвергает их сокращению. Сокращение должно быть четко экономически обосновано (с этим, положим, на сегодня проблем нет); кроме того, есть целый ряд категорий работников, право которых на оставление в штате оговорено в Законе. Так, ст. 34 КЗоТ выделяет, в первую очередь, людей с более высокой производительностью труда и квалификацией. Для них предусмотрено преимущественное право на оставление на работе. Надо учитывать, что право оценки деловых качеств работника принадлежит работодателю, но несоблюдение работодателем при сокращении штатов требований ст. 34 КЗоТ дает работнику право требовать восстановления на работе в судебном порядке. То есть если вы считаете, что вы более ценный сотрудник, чем ваш коллега, сохранивший, в отличие от вас, работу, то можете потребовать восстановления на работе на основании статьи 34 КЗоТ.
Наиболее часто используемым вариантом, к большому огорчению юристов, является принудительное отправление сотрудников в отпуск за свой счет. Говоря абстрактно, отпуск за свой счет - право работника, которым он может воспользоваться с разрешения руководителя предприятия «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам» (ст. 76 КЗоТ РФ). Другими словами, законодательством о труде вынужденные отпуска без сохранения заработной платы не предусмотрены. Разъяснения Минтруда № 34 от 29 августа 1996 года прямо отвергают возможность такого рода отпусков. Более того, согласно ст. 94 КЗоТ РФ работодатель обязан оплатить время простоя, если работник «не по своей вине не мог исполнять обязанности, предусмотренные заключенным с ним контрактом, в размере не ниже двух третей оклада». Причем если оплата не производится, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суде (разъяснение Минтруда РФ от 27 июня 1996 года № 6, утвержденное Постановлением Минтруда от 27 июля 1996 года).