Даже во времена самых жестоких кризисов людей не оставляет стремление общаться друг с другом. Всеми возможными способами. Расширение информационного пространства стимулировало развитие новых средств связи. И всегда человек старался сделать связь как можно дешевле. Именно поэтому, когда в начале 30-х годов радиолюбители обнаружили поразительный эффект, получивший впоследствии название «метеорная связь», он не мог остаться незамеченным.

Метеор на хвосте принес...
Феномен метеорной связи состоит в следующем: радиосигналы, отражаясь от потока ионизированного газа, возникающего вследствие сгорания метеорита в высоких слоях атмосферы, могут передаваться на большие расстояния
  
1. Сигнал, отраженный от метеорного "хвоста" (передается на расстояние от 400 до 1600 км)
2. Наземная станция (радиус действия 160 км)
Каждый день в земную атмосферу попадают миллиарды метеоритов, которые формируют крупные пылевые облака на высоте 100 км над поверхностью Земли. Метеориты, сгорая, оставляют за собой «хвост», причем его длина может достигать 15 км при ширине около 20 м. Существует такой поток - от 200 мс до 1 с. Специалисты называют этот хвост метеорным каналом.

Радиосигнал, посланный радиопередатчиком в атмосферу, «отражается» от метеорного канала и транслируется на землю. Причем сигнал может быть получен с наземной станции, расположенной на расстоянии многих сотен километров о точки приема. Сначала устанавливается соединение, а затем пересылаются цифровые данные. Метеорная связь действует в диапазоне 30-60 МГц, то есть в той части спектра, с которой можно работать в любой точке мира.

По мнению специалистов, эта технология позволяет обеспечить устойчивую связь в различных регионах земного шара. Более того, на качество передачи не влияют погодные условия.

Этот эффект стал основой технологии, созданной небольшой американской компанией StarCom. Затратив, по некоторым данным, на разработку более 6 млн. долл., компания готова предложить коммерческий продукт.

Система StarCom позволяет передавать информацию со скоростью 16 - 20 Кбит/с. Причем для обеспечения устойчивой связи на территории, равной по площади Англии, достаточно одной-двух ячеек метеорной связи.

Возникает совершенно закономерный вопрос: в чем эта технология превосходит уже существующие сотовые и спутниковые системы связи? «Низкая стоимость, более широкая область охвата и более высокая надежность», - убежден Ги Росбрук, сопрезидент StarCom.

Даже самые лучшие сотовые системы не могут похвастаться такой площадью охвата. Некоторые компании, используя низкоорбитальные спутники, намерены организовать сеть, которая позволит, правда пока чисто теоретически, обеспечить связь с любой точкой планеты. Но создание подобной спутниковой сети стоит огромных денег, а метеорная связь обойдется не в пример дешевле.

Компания не ориентируется на массивную передачу данных, связанную с пересылкой голосового трафика или больших компьютерных файлов. Система StarCom предназначена в первую очередь для пользователей, которым необходимо обмениваться данными небольшого объема.

Единственное, что, к сожалению, является непременным атрибутом такого рода связи, - это задержка в несколько минут между моментом передачи и приема сигнала. Это объясняется, во-первых, малой мощностью наземных станций, а во-вторых - необходимостью «распаковки» данных, примерно так же, как это происходит при передаче сообщений электронной почты.

Именно поэтому StarCom намерена использовать систему метеорной связи для сельских районов, а жителям городов - предлагать услуги традиционной сотовой связи. Причем, как заявляют представители компании, обе системы будут абсолютно бесконфликтно взаимодействовать друг с другом.

По словам руководителей StarCom, эта система может использоваться для определения местонахождения «дальнобойных» грузовиков (подобные радиоустройства будут стоить от 500 до 2,5 тыс. долл.), удаленного мониторинга (к примеру, нефтяных путепроводов), подтверждения подлинности кредитных карточек, а также в любой другой области, где необходим оперативный обмен информацией небольшого объема.


Iridium: вылет задерживается

Сроки ввода в эксплуатацию первой в мире низкоорбитальной глобальной спутниковой сети переносятся из-за задержки выпуска программного обеспечения, обнаруженных недостатков в работе наземных станций, а также трудностей, возникающих при организации службы поддержки клиентов.

Компания Iridium LLC сообщила, что начало операций, назначенное на 23 сентября, откладывается до 1 ноября. Эта задержка означает, что еще по крайней мере несколько недель пользователи будут вынуждены обходиться без столь важной службы, которая позволяет выполнять глобальный роуминг с одного телефонного аппарата.

Сеть Iridium, работа над развертыванием которой продолжается уже почти десять лет, представляет собой «созвездие» из 66 спутников, движущихся по фиксированным орбитам на высоте около 700 километров над поверхностью Земли. За счет развертывания наземных станций и соглашений с владельцами сотовых и наземных сетей связи о поддержке соединений звонки от подписчиков Iridium будут передаваться на ближайший спутник и затем транслироваться на спутник, расположенный ближе всего к точке, куда направлен звонок.

Ряд конкурирующих систем спутниковой связи, состоящих из космических аппаратов, движущихся по низким и средним орбитам, из которых одни оптимизированы для передачи голоса и пейджинговых сообщений, другие - для высокоскоростной передачи файлов и работы в Web, сейчас находится только на стадии развертывания. Хотя в рамках многих из этих проектов уже запущены первые спутники, все они еще не скоро смогут предложить коммерческие услуги. В отличие от них Iridium уже сформировала свою спутниковую сеть.

Однако в начале сентября Эдвард Стаяно, исполнительный директор Iridium, сообщил, что, прежде чем служба начнет действовать, предстоит преодолеть еще немало трудностей.

1. Соотношение обслуженных и прерванных вызовов пока не достигло необходимого уровня. Число обслуженных вызовов составляло 87%, но резко сократилось две недели назад, когда было запущено в работу все необходимое для работы ПО на спутниках. Теперь этот показатель вернулся в диапазон 70-80%, при том что почти 15% звонков прерываются еще до установки соединения. В идеале число полностью обслуженных вызовов должно составлять 90%, а прерванных - 5-10%. По мнению Стаяно, такое соотношение будет соответствовать уровню надежности большинства сотовых систем. Кроме того, тестирование предполагалось начать в конце апреля, но затем пришлось перенести на лето.

2. Только два производителя телефонных аппаратов готовы предложить конечный продукт. Телефонные аппараты, выпускаемые Motorola, больше по размеру, чем традиционные сотовые телефоны, но со специальной трубкой, ориентированной на связь со спутниками, по цене около 3 тыс. долл. «Другому производителю, японской компании Kyocera, предстоит исправить некоторые программные ошибки», - заявил Стаяно.

3. Несколько спутников оказались не готовы к работе и не хватало резервов для сохранения всей системы. В начале сентября Iridium запустила еще пять спутников - два для замены вышедших из строя и три в качестве резервных. «Мы всегда учитывали возможность возникновения неисправностей на спутниках», - заметил Стаяно.

Наконец, в срок завершить проект помешала некоторая путаница, проявившаяся с началом рекламной кампании, развернутой летом. Внезапно возникли сложности с передачей дистрибьюторам и региональным представителям прав оформления заказов на обслуживание. «Мы не удовлетворены нашей работой с клиентами», - признал Стаяно. Представители Iridium подтвердили, что компания имеет соглашение о роуминге со многими американскими владельцами беспроводных средств связи, но пока не заключен формальный договор, который позволит любому из них продавать услуги Iridium.

- Дэвид Род, Network World Fusion