За заботами о хлебе насущном и подготовке к зиме городские власти не упускают из вида и проблемы информационные: 25 и 26 сентября в Москве прошла распределенная конференция "Информационное общество и современный город". Одновременно подобные мероприятия проводились в Санкт-Петербурге, Новгороде, Ярославле, а также Лиссабоне и десятке других зарубежных городов. Время от времени упомянутые четыре города с переменным успехом устанавливали с Москвой конференц-связь, отчего в ее названии и появилось слово "распределенная". Но большей частью, конечно, каждый город "заседал" сам по себе, обсуждая свои собственные успехи и достижения.
Поскольку аудитория в массе своей была далека в своей повседневной жизни от проблем информатизации, то и большинство услышанных докладов носили вводный характер, а сведения, в них содержащиеся, уже публиковалась в том или ином виде на страницах Computerworld Россия (по крайней мере в части, касающейся информационных технологий). Наиболее содержательным в этом смысле было выступление Уллы Скиден, руководителя проекта Global Bangemann Challenge ("Глобальный вызов Бангеманна").
Проект зародился после исследования положения дел в области информационных технологий Старого Света. Результаты опубликованного в 1994 году отчета, созданного под руководством Мартина Бангеманна, вызвали некоторую тревогу в странах европейского сообщества, поскольку предрекали ослабление их позиций в этой области по сравнению с США, странами Азии и Восточной Европы. Под покровительством короля Швеции был организован конкурс, в котором приняли участие около сотни проектов из 25 городов Европы. Итоги были подведены в январе 1997 года, а уже в мае стартовал новый конкурс, уже всемирный. Заявки на участие в нем принимаются до декабря по адресу http://www.challenge. stockholm.se/, после чего жюри из 40 человек (один из них будет представлять Москву) примется за работу. Эксперты соберутся в "Риме, Париже или другом городе" и выберут по пять проектов в каждой из 11 категорий. Создатели всех 55 (пять лучших в каждой из одиннадцати номинаций) проектов будут приглашены в июне 1999 (за счет устроителей) в Стокгольм, где и произойдет окончательное подведение итогов. Скиден заверила, что никто из творцов этих 55 не уйдет обиженным, всех чем-нибудь да наградят.
Призы будут присуждаться в соответствии с социальной значимостью проектов. Новизна и мощь оборудования, оригинальность идеи, положенной в основу проекта, особой роли не играют. В качестве примера Скиден привела проект группы австралийских женщин из бедного района, которые собрали по фирмам ненужные компьютеры и организовали компьютерный ликбез для неимущих. Еще более социален труд дам из Гарлема: они, по словам Скиден, смогли отвлечь местную темнокожую молодежь от уличных бесчинств, заинтересовав их изданием собственного Internet-журнала.
Ко времени проведения конференции в "Вызове" участвовало 432 заявки из 242 городов 63 стран мира. Активнее всего выступают Европа и Северная Америка. Разочаровывают пока Япония и Китай. Впрочем, мировое турне Скиден и предпринято для того, чтобы побудить объезжаемые ею города к более активному участию.
Заявок из России пока относительно немного. Причем лидером является не Москва (подан всего один проект), а Санкт-Петербург, представивший четыре. Кроме двух столиц "вызов" приняли Владивосток, Челябинск и Чита.