Краткий путеводитель по "интел-процессорным" джунглям. Часть 2

Перспективные процессоры Intel x86
Процессор Частота, МГц Технология, мкм Время Выпуска
Pentium II от 500 0,25 IV квартал 1998
Xeon 450 0,25 начало 1999
Celeron/Mendocino 366 0,25 1-я половина 1999
Celeron/Mendocino 450(?) 0,25 середина/конец 1999
Katmai 450,500(дале до 700) 0,25 1-я половина 1999
Tanner 500 0,25 1-я половина 1999
Coppermine до 700 0,18 2-я половина 1999
Cascades - 0,18 2-я половина 1999
Willamette 800 - 1-я половина 2000

В отечественной компьютерной прессе, в том числе и в нашем еженедельнике, появились многочисленные публикации как об уже выпущенных, так и о запланированных к выпуску процессорах Intel. От массированного "выброса" корпорацией на рынок различных типов микропроцессоров и заявления о производстве массы других голова идет кругом: что за процессоры, зачем, когда появятся и сколько будут стоить? Целью настоящей публикации (ее первую часть можно найти в предыдущем номере еженедельника) и является попытка систематизировать поступающую информацию о планах корпорации. У всех обсуждающихся нами микропроцессоров общий предок - Pentium Pro.

Описание мы разбили на две части: в первой, которая была опубликована неделю назад, рассмотрены в основном процессоры, появившиеся до (или одновременно) с Xeon, а во второй - сам Xeon и его "последователи".

Лишь после выпуска Pentium II Xeon старые добрые Pentium Pro полностью сдали свои позиции. В Xeon конструкторы Intel вновь, как в Pentium Pro, вернулись к вторичному кэшу, работающему на частоте процессора. Емкость этого кэша составляет 512, 1024 или 2048 Кбайт. Тактовая частота Xeon равна 400 МГц (скоро появится и 450-мегагерцевая версия); процессорный разъем для него Intel снова сменила - на 330-контактный Slot 2.

B Xeon поддерживается расширенная 36-разрядная адресация, что эквивалентно поддержке оперативной памяти емкостью до 64 Гбайт. Другие характеристики Xeon - поддержка MMX, порта AGP и т.д. - в основном такие же, как и у Deschutes.

По сравнению с Pentium II увеличен поддерживаемый уровень мультипроцессирования - до четырех, а при использовании специального набора микросхем - до восьми. Xeon предназначен для использования в многопроцессорных серверах и мощных рабочих станциях. Стоимость этих процессоров достаточно высока, и неясно, найдут ли они широкое применение в настольных ПК. Однако Intel уже представила материнские платы с набором микросхем 440GX и с одним-двумя процессорами Xeon.

Следующий шаг Intel предполагает сделать в следующем году после появления процессора Katmai. От Pentium II он будет отличаться дополнительным по сравнению с ММХ набором команд для поддержки мультимедиа-приложений. Это будут команды с плавающей запятой, общим числом около 70, реализующие операции архитектуры SIMD (single instruction - multiple data) подобно тому, как ММХ реализует концепцию SIMD для целочисленных операндов. Аналогом данного расширения системы команд является уже представленная AMD 3DNow!.

Katmai будет иметь кэш емкостью 512 Кбайт, 100-мегагерцевую системную шину, а также усовершенствованный порт AGP с более высокой пропускной способностью, и более быструю оперативную память. Первоначально частота Katmai составит 450-500 МГц. Неизвестно, когда именно Intel планирует перейти от технологии SDRAM к Rambus в том, что касается организации оперативной памяти, однако переход этот предрешен. Кроме того, поговаривают о переходе Intel в 1999 году на 200-мегагерцевую системную шину, но здесь ясности еще меньше. Вероятно, SGI выпустит свои долгожданные графические станции Visual PC именно на базе Katmai.

По всей видимости, появятся также дешевые версии Katmai с частотой от 400 до 700 МГц с интегрированным вторичным кэшем емкостью 128 Кбайт, которые найдут применение в базовых ПК вместо Celeron/Mendocino. Варианты Katmai для ноутбуков будут иметь частоту до 450 МГц. Практически все последующие процессоры Intel архитектуры х86 будут поддерживать новые команды Katmai.

Расширение Xeon системой команд Katmai приведет к появлению процессора Tanner, использующего Slot 2 и снабженного вторичным кэшем емкостью от 512 Кбайт. Tanner, дебют которого намечен на первую половину 1999 года, может быть использован в высокопроизводительных серверах и рабочих станциях и компьютерах среднего класса.

На вторую половину следующего года назначен переход к 0,18-микронной технологии. При этом на смену Tanner придут процессоры Cascades, а линию Katmai в настольных ПК продолжат 700-мегагерцевые Coppermine. Появятся и мобильные варианты Coppermine. На смену Coppermine в 2000 году придет Willamette, работающий на частоте 800 МГц. И наконец, переход к 0,13-микронной технологии позволит Intel поднять потолок тактовой частоты до 1,2 ГГц.

Производительность

Тесты SPEC95, пожалуй, наиболее хорошо характеризуют производительность микропроцессоров, если отвлечься от приложений, существенно ориентированных на ММХ. Но и эти результаты в определенной степени зависят от набора микросхем, вида оперативной памяти, ОС и, конечно, компилятора. Приведенные в таблице данные получены при использовании знаменитого "фирменного" компилятора Intel, который, увы, практически не используется при разработке реальных приложений, так как слывет не слишком надежным. Однако и использование других компиляторов, похоже, не сильно ухудшает результаты.

Не будем слишком подробно анализировать данные о производительности. Отметим лишь, что начиная с 400-мегагерцевых Pentium II процессоры архитектуры x86 уже нельзя считать "хронически отстающими" по показателю SPECint95 от RISC-процессоров, хотя они все еще уступают, скажем, процессору Alpha. Например, поступившие в третьем квартале данные по SPECint95 для новых компьютеров Sun и SGI демонстрируют их отставание от Pentium II/400 МГц. Отставание по SPECfp95 от ведущих RISC-процессоров пока сохраняется. Однако в расчет следует принимать и цены.

К сожалению, целый ряд важных моментов, в том числе связанных с применением MMX и AGP, а также с особенностями процессоров для мобильных ПК, затронут нами лишь вскользь. Однако мы надеемся, что нам удалось наметить ориентиры в столь непростой географии названий микропроцессоров Intel.


Михаил Кузьминский - старший научный сотрудник Центpа компьютерного обеспечения Института органической химии РАН. С ним можно связаться по телефону (095) 135-6388.