Во время выступления Линуса зал был набит битком — собралось более тысячи человек, в основном студенты. Это и не удивительно, потому что в то время операционная система Linux была одной из любимых игрушек студентов, склонных к солидному программированию. (По моему мнению, Linux никогда и не была "хакерской" операционной системой, как иногда пишут в "желтой" компьютерной прессе. При всем демократизме сообщества Unix в нем всегда наличествует разумная дисциплина — единственный способ обеспечить практически полезные результаты.) Уже тогда Линус был настроен очень серьезно, отмечая, что при имеющемся количестве квалифицированных, активных и заинтересованных соразработчиков, координирующих свою работу через Сеть, Linux обладает выдающимися перспективами развития.

В январе 1996 года в Анахейме (шт. Калифорния) параллельно с ежегодной технической конференцией Usenix проходила специализированная конференция по Linux. Естественно, там был и Линус. Меня поразило, насколько отличалась публика от той, что собралась пару лет назад в Бухаресте. Конечно, была и молодежь, но основную часть аудитории составляли взрослые и серьезные люди, которых конференция привлекла не по причине горячей любви к Linux или желания участвовать в дальнейшем развитии системы. Нет, это были, главным образом, разработчики приложений в среде Linux. Нормальных коммерческих приложений. И вопросы они задавали характерные для разработчиков приложений. Нормальные вопросы по поводу поведения операционной среды. Возникало ощущение, что Linux уже вышла за пределы университетов и Internet, что это система, воспринимаемая в мире бизнеса. Тогда, два года назад, не чувствовалось серьезного отношения к Linux со стороны гигантов софтверного бизнеса. Сейчас ситуация радикально изменилась.

Linux и коммерческие СУБД

Пожалуй, начну с того, что меня лично больше всего занимает. Во всех сравнительно полнофункциональных пакетах свободно распространяемого программного обеспечения (GNU, BSD, Linux) всегда ощущался недостаток в развитых средствах управления базами данных. Наличие таких систем, как mySQL и PostgreSQL, явно недостаточно, поскольку практически невозможно довести бесплатно разрабатываемую СУБД до уровня развитой коммерческой системы.

Я это почувствовал на собственном опыте. Около десяти лет тому назад мы в Институте проблем кибернетики РАН начали проект свободно распространяемого SQL-сервера.

Этот проект выполнялся и продолжает выполняться под эгидой Free Software Foundation. Сейчас развитием системы занимается Михаил Кимельман. Подробную информацию о текущем состоянии проекта и текст GNU SQL Server можно получить на узле www.ispras.ru/~kml/gss/index.html. Оказалось, что сравнительно просто и очень интересно проектировать и разрабатывать такую систему, но очень трудно довести ее до уровня, которым обладают коммерческие продукты. Поверьте, это гораздо труднее, чем создать операционную систему.

В этом году операционной среде Linux пристальное внимание уделили практически все ведущие производители реляционных СУБД (точнее, все, кроме Microsoft). Думаю, полезно рассказать об этом более подробно.

Первой была компания Software AG (www.softwareag.com), которая в конце прошлого года объявила о выпуске Adabas D for Workgroups для Linux. Продукт распространяется на коммерческой основе и с полной поддержкой, но по весьма умеренным ценам. В России компакт-диск с Adabas D для Linux S.u.S.E можно приобрести в компании IP Labs (www.iplabs.ru).

Второй выступила компания Informix со своим заслуженным (и несколько престарелым) продуктом Informix SE (Standard Edition). Компания предоставляет свой продукт с полной документацией на английском языке; то же самое относится и ко всем остальным упомянутым здесь программным средствам, свободно распространяемым в сопровождении открытой лицензии. Informix SE — надежная и проверенная долгими годами система, поддерживающая стандарты языка SQL, но пригодная, главным образом, для создания информационных систем масштаба малых и средних предприятий. Сервер БД (естественно, для платформы Intel и в машинных кодах) и документацию можно получить на узле www.informix.com. В настоящее время Informix предлагает SE для платформ Linux Caldera (www.caldera.com) и S.u.S.E (www.suse.com). В скором времени ожидается появление Informix SE для Linux RedHat (www.redhat.com).

Следующим по счету стало подразделение компании Inprise (www.inprise.com). Компания Interbase (www.interbase.com) произвела для платформы Linux RedHat и предоставила в открытый доступ предпоследнюю (4.0) версию своего сервера БД. Получить эту систему можно на узле Interbase. Последняя, пятая версия Interbase тоже доступна для платформы RedHat, но уже за деньги и с поддержкой. Преимуществом продуктов Interbase является их полная интегрированность со средствами разработки приложений компании Inprise — Delphi, C++ Builder и т. д. Впрочем, сами средства разработки приложений бесплатно не предлагаются.

Единственной компанией, предоставившей для среды Linux последнюю версию своего сервера БД (Adaptive SQL Server), является Sybase (www.sybase.com).

Сейчас эта система работает на платформе RedHat. Получить ее вместе с документацией (естественно, без поддержки производителя) можно на узле компании Red Hat Software (www.redhat. com). Преимущества этого выбора понятны: вы получаете полнофункциональную версию сервера для использования в исследовательских или коммерческих целях без каких бы то ни было ограничений. Правда, свободно распространяемых средств разработки приложений компания пока не предлагает.

Иным путем идет Oracle (www.oracle. com) во главе со своим бессменным лидером Ларри Эллисоном. Сейчас на узле компании можно получить пробную версию Oracle8 для RedHat, Caldera и S.u.S.E. Но только пробную! Oracle не собирается раздавать гостинцы. Oracle8 для Linux будет распространяться на общих основаниях в рамках единой ценовой политики корпорации (цены пока неизвестны). Зато обещается такой же уровень поддержки, что и для всех остальных платформ.

В ближайшем будущем обещает выпустить DB2 Universal Database для Linux корпорация IBM (www.ibm.com). Судя по всему, при распространении этого продукта IBM будет придерживаться того же подхода, что и Oracle. В печати IBM утверждает, что перенос DB2 UDB в среду Linux завершен на 90%, однако на своем узле пока не предлагает даже пробного варианта.

Итак, основные производители систем баз данных демонстрируют три разных подхода: бесплатная раздача последней версии сервера БД (Sybase); свободное распространение работоспособного, но несколько устаревшего ПО (Informix и Interbase); строгая политика продаж, действующая единым образом по отношению ко всем платформам (Oracle и, возможно, IBM). Кто более прав, покажет время.

Средства разработки приложений в среде Linux

Теперь поговорим о средствах разработки приложения для Internet/intranet. Не буду останавливаться на популярных свободно распространяемых системах поддержки Web-серверов, например, Apache (www. apache.org) и других, — в сообществе Internet их знают очень хорошо. Менее известно, что компания Netscape (www.netscape.com) теперь предлагает свой клиентский продукт Netscape Communicator, пригодный для использования в среде Linux. Свободно (без ограничений на распространение) доступна его версия 4.07. Самый последний вариант 4.5 (еще не выпущенный официально) также доступен свободно, но с ограничением на распространение (его можно взять для себя лично, либо в учебных целях).

Еще более интересно то, что для использования в среде Linux теперь имеется стандартный джентльменский набор средств разработки приложений на языке Java. Группа энтузиастов с согласия компании Sun Microsystems (www.sun.com) выполнила перенос в среду Linux пакета разработчика JDK 1.1. Этот продукт можно получить на узле www.blackdown.org. Компания NetBeans (www.netbeans.com) бесплатно предлагает одноименный, созданный на языке Java программный продукт, представляющий собой среду разработки Java-приложений и пригодный для использования в ОС Linux. В совокупности эти два продукта обеспечивают все необходимое для разработки и эксплуатации приложений на основе Java. Мне кажется, что особенно полезно использовать эти средства в комбинации с Web-серверами и/или ориентированным на Java сервером Sybase Adaptive SQL Server.

Поговорим немного и про офисные приложения для Linux. Вообще-то их пока недостаточно. Но уже есть первые ласточки. Компания Corel (www.corel.com) предлагает для работы в Linux самую последнюю версию своего всемирно распространенного продукта WordPerfect 8. В соответствии со стратегией компании система свободно не распространяется и стоит столько же, сколько и WordPerfect для других платформ. Я думаю, что это только начало и что другие независимые производители офисных и издательских систем последуют примеру Corel.

Linux и GNU

Наконец, нельзя не сказать об интеграции Linux и GNU (www.gnu. org и www.fsf. org). Хотя девизом Фонда свободного программного обеспечения Ричарда Столлмана Free Software Foundation (FSF) по-прежнему остается "GNU?s Not Unix", видимо, неправильно было бы сказать "GNU?s Not Linux". Несмотря на наличие собственной реализации Unix под названием Hurd, Фонд считает Linux основной платформой для использования продуктов семейства GNU. Более того, без использования утилит, компилятора GCC, редактора Emacs и других программных средств GNU, ОС Linux просто не могла бы существовать. Linux, как и GNU, распространяется по одной и той же General Public Licence (GPL), и создатели этих программных средств исповедуют одни и те же идеи свободного и неограниченного распространения программ и идей. Упоминавшиеся выше коммерческие компании, распространяющие и поддерживающие Linux, а также разрабатывающие программные средства для расширения возможностей системы, входят в число спонсоров Фонда.

В сообществе Unix нет однозначного отношения к тому, что сейчас представляет собой Linux. Многие расценивают Linux как систему, безусловно пригодную для замены Windows на клиентских компьютерах — в частности, Sun существенно сократила свою программу поддержки ОС Solaris на платформе Intel, — но полагают, что из свободно распространяемых вариантов Unix только системы семейства BSD годятся для поддержки серверов. Опять же время покажет, кто прав.

Сегодня есть все возможности разработки коммерческих приложений на платформе Linux — дешево, эффективно и надежно. С моей точки зрения, еще более важно то, что любой заинтересованный студент может установить у себя дома полнофункциональную операционную среду и вести исследования на самом современном уровне. Не нужно больше кустарничать — в нашем распоряжении поддерживаемая ведущими компаниями, доступная свободно, развитая система.

В заключение — несколько слов о правилах хорошего тона в отношении Linux. Что касается самой ОС Linux и программ семейства GNU, то правила очень простые: ты имеешь все права на использование исходных текстов, но должен гарантировать соблюдение этих прав для всех остальных. Но что касается программного обеспечения для Linux, разработанного коммерческими компаниями, то каждый производитель устанавливает свои конкретные правила корректного использования соответствующего продукта. Не стоит повторять практику пиратского использования программ Microsoft. Прежде чем скачивать нужное вам программное обеспечение, внимательно прочитайте лицензионные правила. Это не займет много времени и не потребует денег. Зато вы будете владеть программами честно. u


Сергей Кузнецов — эксперт компании ЦИТ, научный редактор журнала СУБД. С ним можно связаться по электронной почте по адресу kuz@citmgu.ru