Тема отъезда за рубеж в поисках лучшей доли стала как никогда актуальной для специалистов-компьютерщиков. Впрочем, это не совсем так, ибо актуальной она была несколько лет назад, а потом как-то отошла на второй план.
То ли вся "группа риска" уже уехала, то ли уровень жизни у нас стал подниматься... Потом произошло 17 августа, и все началось заново: очень многие хотя бы "частично конвертируемые" специалисты стали активно смотреть в сторону крупнейшего компьютерного рынка труда — американского.
Для интересующей нас категории граждан есть два основных легальных способа оформить работу в США: получить в американском консульстве визу серии Н (временная работа и стажировка) или серии L (перевод внутри компании). Очевидно, что второй способ — самый привлекательный, но и самый труднодостижимый.
Впрочем, среди некоторых специалистов почему-то еще существует легенда, что принципиальный вопрос — это уехать, а там уже можно разобраться со статусами. Как в старом советском анекдоте про попугая: главное "свалить", не важно как, хоть тушкой, хоть чучелом...
Не пытайтесь обмануть государственные органы "страны вашего выбора". Это у вас может получиться. Но попытка, к сожалению, только одна. В случае прокола у вас будут все шансы стать невъездным. Вам оно нужно? Тем более что после 17 августа у чиновника консульства появились очень веские причины видеть в каждом туристе потенциального нелегала. По некоторым оценкам (их, впрочем, не подтверждают в консульстве США), процент отказов по "нерабочим" визам значительно выше, чем по рабочим.
Если у вас появилось желание поехать на заработки в США, стоит помнить, что весомое значение в этом вопросе имеет ваше образование. Оно должно быть не просто высшим (ведь мы ведем речь не о рабочей специальности), но и профильным. Иначе очень велика вероятность отказа. И дело не только (или не столько) в самом работодателе, сколько в чиновнике, который совершенно резонно, с его точки зрения, может отказать выдать разрешение специалисту, который пять лет учился, например, на инженера-химика. Даже если этот специалист всю свою сознательную жизнь занимался исключительно администрированием сетей и является обладателем пары красивых сертификатов.
Это не означает, что российский специалист, не имеющий высшего образования, не может получить соответствующую визу. Может! Но это будет другая (так называемая рабочая) категория. Стоит также напомнить, что и в США многие рядовые работники из области информационных технологий не имеют за спиной законченного колледжа. Не в меру образованный иностранец, претендующий на рядовую позицию в Северной Америке, может показаться подозрительным. Претенденту могут отказать именно потому, что он имеет слишком хорошее образование для вакантной позиции.
Трезво о шансах
Теперь непосредственно о ваших шансах найти работодателя. Разумеется, существует идеальный вариант — ваш хороший друг (родственник) приглашает вас в фирму, где сам работает. Но на то он и идеальный, чтобы не быть всем доступным...
Средства массовой информации регулярно обнадеживают российских специалистов публикациями о дефиците на программистов и прочих компьютерщиков в США и других западных странах. И трудно что-нибудь возразить. Вот только дефицит-то есть, но не до такой же степени, чтобы везло всем подряд...
Начиная поиск заморского места приложения своих сил, учитывайте наличие двух сдерживающих факторов. Во-первых, получение работодателем разрешения на ввоз иностранной рабочей силы — процесс долгий и неприятный. Далеко не все компании этим занимаются. Во-вторых, русский компьютерщик, находящийся в тысячах миль от вакантного рабочего места с точки зрения большинства американских работодателей — почти всегда "кот в мешке". Посудите сами — ведь даже нормального собеседования с таким человеком провести нельзя.
Чем крупнее американская компания, тем ей легче пригласить вас на работу, получить соответствующее разрешение. Во многих крупных компьютерных корпорациях процесс найма иностранных работников поставлен на конвейер — существуют целые отделения, только этим и занимающиеся. Это с одной стороны. А с другой, не стоит забывать, что и конкурс на одно рабочее место тем выше, чем больше компания. И требования к кандидатам соответственно выше. И больше желающих американцев. А еще канадцев и других жителей единой с Соединенными Штатами экономической зоны. Поэтому правильнее было бы говорить не о крупных корпорациях, а о компаниях, ориентированных на эксплуатацию труда гастарбайтеров.
Резонный вопрос: сколько же раз необходимо пытаться отправить информацию о собственной персоне? Пять десятков посланных вами резюме — это мало. Чтобы реально рассчитывать на что-нибудь стоящее, не поленитесь заняться серьезным директ-мейлом. Две-три сотни — это уже ближе к истине.
К тому же не стоит забывать о рекрутинговых агентствах. Об американских, разумеется. Тем более что этих господ в Internet предостаточно. Особенно привлекательно выглядят организации, специализирующиеся на компьютерной отрасли, например http://www.itcareer.com. В отношении агентств политика крайне проста — общайтесь с теми, кто не хочет взять с вас денег за свои услуги. Значит, они получают реальные оплачиваемые заказы от работодателей. Это во-первых, а во-вторых, обращайте внимание на то, работает ли агентство с претендентами-неамериканцами.
Немаловажно отметить, что сама по себе рабочая виза еще не является способом надолго "зацепиться" в Соединенных Штатах. Во время ее действия вы будете практически намертво привязаны к своему работодателю, вытянувшему вас из далекой заснеженной страны. Вы не сможете поменять место работы — это будет незаконно. В случае если хозяин досрочно прервет контракт или если просто время контракта подойдет к концу, вы обязаны покинуть территорию Соединенных Штатов. Например, для того чтобы заново пройти ту же процедуру и получить новую рабочую визу.
Чтобы избежать различных "недоразумений", лучше на стадии получения вами контракта от потенциального работодателя обратиться за консультацией к юристу соответствующей специализации. В Москве их в настоящее время предостаточно. Потратьте немного денег — рассматривайте это как инвестиции в собственную уверенность.
В завершение укажем на сетевой ресурс, где можно ознакомиться со всей официальной информацией американского посольства для российских граждан: http://www.usia.gov/abtusia/posts/RS1/wwwhmain.html.
Автор рад письмам по адресу: iourlov@osp.ru.