проекта о полученных результатах, распространение новых технологий за пределами лабораторий IBM запрещено.

«В настоящее время инженеры IBM заняты созданием Java-карт, основанных на API-интерфейсе JavaCard, - сообщила менеджер подразделения IBM Global Smart Card Solutions Сабина Шильг. - Но прежде чем смарт-карты смогут занять достойное место в ряду компьютерных технологий, производителям придется преодолеть еще немало препятствий».

По странам и континентам

Где в прошлом году использовались смарт-карты
  
Европа75%
Азиатско-Тихоокеанский регион22,5%
Другие1,7%
США0,8%
На основе анализа 1,2 млрд. смарт карт
Источник: Datamonitor
По мнению Шильг, звездный час смарт-карт настанет, когда люди начнут использовать их в повседневной деятельности. Опробовав однажды новые продукты в системах компьютерной безопасности, при получении доступа к данным и при совершении покупок, служащие компаний, безусловно, по достоинству оценят компактность и простоту этих устройств. После этого смарт-карты выйдут за пределы офисов.

Однако, как подчеркнула Шильг, в настоящее время применение смарт-карт в бизнесе еще не получило широкого распространения. Масштабы использования новых устройств относительно невелики, особенно в Соединенных Штатах, которые явно отстают в этой области от других стран.

Смарт-карты могут помочь в выполнении самых разных задач. Одна из возможных областей применения данной технологии - процедура регистрации при входе в компьютерную систему. Сочетание возможностей смарт-карт с идентификацией отпечатков пальцев позволит обеспечить требуемую надежность. В этом случае пользователь постоянно носит с собой смарт-карту, на которой записаны его персональные данные (например, ключ аутентификации). Чтобы проверить, является ли предъявитель карточки ее владельцем, можно занести в память устройства информацию об отпечатках его пальцев. В таком случае небольшое специализированное устройство считывает со смарт-карты хранящиеся там данные и сравнивает их с отпечатками пальцев предъявителя. В случае совпадения пользователь регистрируется в системе, а посылаемая и принимаемая им информация автоматически шифруется при помощи ключа, сгенерированного на основе персонального кода, также хранящегося в смарт-карте.

Другим применением смарт-карт могло бы стать хранение индивидуальных настроек настольных приложений, что дало бы мобильным пользователям в любых странствиях возможность в любой момент обратиться к информации, хранящейся на сервере в офисе компании. Для этого достаточно вставить смарт-карту в считывающее устройство любого ПК, подключенного к Internet, и система автоматически предоставит доступ к данным, находящимся на сервере. В смарт-карте, к примеру, можно было бы хранить код, позволяющий извлекать нужные сведения из адресной книги, просматривать электронную почту и личные документы.

Подобные программы встречаются уже сейчас (в некоторые смарт-карты, например, встроены приложения, с помощью которых сотрудники могут оплачивать завтрак в кафетерии компании). Тем более странно, что данная технология до сих пор не получила широкого распространения в деловом мире. Правда, нельзя не отметить, что применение смарт-карт в бизнесе таит в себе немало подводных камней, и существуют достаточно веские причины, заставляющие отказываться от подобных решений.

Предполагаемый рост применения смарт-карт, выполняющих несколько приложений

Цифры представлют объемы поставленный изделий в млн. штук
  
1997270
1998379
1998488
2000659
2001985
20021350
Прежде всего, как указывает Шильг, многие системы на основе смарт-карт по-прежнему работают под управлением уникальных операционных систем и несовместимы с другими картами. Отсутствие интероперабельности приводит к тому, что компания, которая хотела бы использовать смарт-карты в своей деятельности, начинает сомневаться в долгосрочных перспективах данной технологии. Однако сегодня многие производители смарт-карт разрабатывают устройства на основе Java, и нерешенные вопросы, связанные с интероперабельностью, постепенно уходят в прошлое. Поставщики разного рода услуг получают возможность создавать Java-апплеты, способные функционировать на смарт-картах любого эмитента.

По словам Шильг, корпорация IBM разработала смарт-карты, построенные на базе технологии JavaCard. В настоящее время они проходят испытания, но, к сожалению, конкретные сроки поставок пока не называются.

Дополнительным препятствием (по крайней мере, для IBM) являются ограничения правительства Соединенных Штатов на экспорт технологий шифрования. Корпорациям законодательно запрещено встраивать алгоритмы шифрования со 128-разрядным ключом в смарт-карты, которые будут продаваться за пределами США. В результате зарубежные пользователи с большой опаской относятся к возможности приобретения устройств американских производителей. Кроме того, потенциальных пользователей беспокоит недостаточная надежность, присущая архитектуре смарт-карт. Компании пока не решаются доверить судьбу своих данных и приложений маленькому куску пластика.

Но независимо от того, поверит ли большой бизнес в возможности смарт-карт или нет, очевидно одно: по количеству владельцев смарт-карт Европа уже давно обошла Америку, и в этом отношении данный континент на сегодняшний день считается безусловным лидером. Развитие же рынка смарт-карт США пока оставляет желать лучшего.